ひじきの煮物:小鉢一杯 59.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 2.02g | |
脂質 | 4.29g | |
炭水化物 | 6.32g | |
ひじきの煮物のカロリー | 111kcal 100g |
---|---|
66kcal 59.5g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきの煮物は、日本料理の一つで、主に栄養豊富な海藻である「ひじき」を使って作られます。ひじきは、食物繊維やミネラル、ビタミン類などの栄養素が豊富に含まれています。
ひじきの煮物は、主にひじきと油揚げを甘辛く煮込んで作られます。煮物として調理されるため、油を使うことなく調理され、カロリーは比較的低めです。
ひじきの煮物は、ご飯や味噌汁、お吸い物といった日本食によく合います。また、大豆やコンニャク、人参などを加えることで、栄養バランスの良い煮物にできます。卵焼きや炊き込みご飯といったアレンジも可能で、食卓に取り入れるバリエーションも豊富です。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 66kcal | |
タンパク質 | 2.02g | |
脂質 | 4.29g | |
炭水化物 | 6.32g | |
ひじきの煮物のカロリーは59.5g(小鉢一杯)で66kcalのカロリー。ひじきの煮物は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く6.32gでそのうち糖質が4.12g、脂質が4.29g、たんぱく質が2.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 80.64μg | |
ビタミンE | 0.19mg | |
ビタミンK | 17.36μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.26mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 8.28μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビオチン | 1.81μg | |
ビタミンC | 0.44mg | |
ナトリウム | 289.72mg | |
カリウム | 237.88mg | |
カルシウム | 78.19mg | |
マグネシウム | 37.17mg | |
リン | 31.35mg | |
鉄 | 2.56mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.2mg | |
ヨウ素 | 1974.09μg | |
セレン | 1.08μg | |
クロム | 1.41μg | |
モリブデン | 7.4μg | |
コレステロール | 0.04mg | |
食物繊維 総量 | 2.2g | |
食塩相当量 | 0.74g | |
ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.73g | |
脂肪酸 総量 | 3.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.61g | |
18:1 オレイン酸 | 553.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1582.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 125.37mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.93mg | |
ひじきの煮物:59.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 98.33mg | |
ロイシン | 165.03mg | |
リシン(リジン) | 115.84mg | |
含硫アミノ酸 | 57.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 177.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 90.71mg | |
トリプトファン | 24.69mg | |
バリン | 109.82mg | |
ヒスチジン | 49.58mg | |
アルギニン | 131.41mg | |
アラニン | 104.08mg | |
アスパラギン酸 | 237.96mg | |
グルタミン酸 | 373.66mg | |
グリシン | 92.56mg | |
プロリン | 110.83mg | |
セリン | 112.97mg | |
アミノ酸合計 | 2070.4mg | |
アンモニア | 47.51mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ひじきの煮物一皿分 |
---|---|
重量 | 50g |
カロリー | 56kcal |
概要 | ひじきの煮物一口分 |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 10kcal |
スポンサーリンク
ひじきの煮物:小鉢一杯 59.5gのカロリー「66kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク