コンソメスープ:一杯 238.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.26g | |
脂質 | 3.95g | |
炭水化物 | 6.74g | |
コンソメスープのカロリー | 28kcal 100g |
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67kcal 238.2g (一杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
コンソメスープは、野菜やベーコンなどの具材を使ってじっくり煮込んだ、定番で人気のあるスープです。一般的な材料・料理法で作るなら、コンソメスープは低カロリーのスープです。
コンソメスープの作り方は、具材を炒めてからスープで煮込む方法が一般的ですが、ノンオイルで調理する方法もあります。また、コンソメスープの素を使えば、具材を入れずに簡単に作ることができます。
コンソメスープの素は、市販されているものを使うことができますが、自家製の素も作ることができます。自家製のコンソメスープの素は、野菜や鶏ガラ、豚骨などを煮込んで作ります。この素をベースに、具材を加えて煮込むことで、自分好みのコンソメスープを作ることができます。
コンソメスープは、そのまま飲むのはもちろんのこと、パスタ料理や煮込み料理、ゼリーなど、幅広い料理に活用できます。また、丸ごと一個のタマネギを長時間煮込んで作るコンソメスープのレシピもあり、深い味わいが特徴的です。
ブイヨンは、調味料を加える前の出汁そのものを指し、コンソメスープはブイヨンに調味料を加えた洋風だしのスープとなります。ブイヨンとコンソメスープは似ていますが、若干の違いがあるので、料理の際には区別することが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 67kcal | |
タンパク質 | 2.26g | |
脂質 | 3.95g | |
炭水化物 | 6.74g | |
コンソメスープのカロリーは238.2g(一杯)で67kcalのカロリー。コンソメスープは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。炭水化物が多く6.74gでそのうち糖質が5.19g、脂質が3.95g、たんぱく質が2.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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コンソメスープ:238.2g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 158μg | |
ビタミンE | 0.48mg | |
ビタミンK | 25.08μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.79mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 26.42μg | |
パントテン酸 | 0.21mg | |
ビオチン | 1.62μg | |
ビタミンC | 18.46mg | |
ナトリウム | 515.75mg | |
カリウム | 184.89mg | |
カルシウム | 21.68mg | |
マグネシウム | 9.77mg | |
リン | 41.66mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.26mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 2.52μg | |
セレン | 1.29μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 0.88μg | |
コレステロール | 5.69mg | |
食物繊維 総量 | 1.55g | |
食塩相当量 | 1.31g | |
コンソメスープ:238.2g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.91g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.02g | |
脂肪酸 総量 | 3.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:1 オレイン酸 | 640mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 846.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 150.85mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.38mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.52mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.31mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.71mg | |
コンソメスープ:238.2g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 80.63mg | |
ロイシン | 135.56mg | |
リシン(リジン) | 148.14mg | |
含硫アミノ酸 | 64.24mg | |
芳香族アミノ酸 | 134.32mg | |
トレオニン(スレオニン) | 86.82mg | |
トリプトファン | 23.39mg | |
バリン | 94.97mg | |
ヒスチジン | 65.17mg | |
アルギニン | 145.14mg | |
アラニン | 118.6mg | |
アスパラギン酸 | 190.44mg | |
グルタミン酸 | 572.99mg | |
グリシン | 112.1mg | |
プロリン | 89.16mg | |
セリン | 89.23mg | |
アミノ酸合計 | 2202.99mg | |
アンモニア | 46.31mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人分のコンソメスープに使用したベーコン・キャベツ・たまねぎ・サラダ油・コンソメを溶かした水 |
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概要 | ベーコン(長さ約10.5㎝) |
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重量 | 9g |
概要 | キャベツ(長さ約7.5㎝) |
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重量 | 20g |
概要 | たまねぎ(長さ約5.5㎝) |
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重量 | 20g |
概要 | サラダ油 |
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重量 | 2g |
概要 | 横から見た2gのサラダ油 |
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概要 | 塩 |
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重量 | 1g |
概要 | 150gの水に3gの顆粒コンソメを溶かしたコンソメ |
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概要 | 横から見た3gの顆粒コンソメを溶かした水153g |
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概要 | 1人分のコンソメスープ |
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重量 | 168g |
カロリー | 47kcal |
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コンソメスープ:一杯 238.2gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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