にゅうめん:一杯 650gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 468kcal | |
タンパク質 | 19.44g | |
脂質 | 5.59g | |
炭水化物 | 83.72g | |
にゅうめんのカロリー | 72kcal 100g |
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468kcal 650g (一杯) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
にゅうめんは、茹でた素麺を冷たい状態で食べるのではなく、昆布・カツオ・シイタケなどからとった出汁でつくる「温かい汁」で食べる料理です。そのため、一見するとカロリーが低そうなイメージがありますが、炭水化物が多く、意外にカロリーが高い料理でもあります。
一般的なにゅうめんには、椎茸やかまぼこなどの具材が入ります。また、このレシピでは皮つきの鶏もも肉を使用しているため、たんぱく質も多めに含まれています。ただし、脂質は低いため、カロリー源は主に炭水化物となります。
にゅうめんは、ネギや卵、豚肉などを加えた中華風のレシピや、味噌を足して味噌汁風に仕立てたレシピなど、アレンジ次第で様々なバリエーションが楽しめます。また、にゅうめんには、さまざまな出汁を使用できます。たとえば、昆布や干し貝柱を使用しただしや、豚骨スープをベースにした濃厚なスープなどがあります。
カロリーを気にする場合は、具材や出汁の選び方に工夫をすることで、より低カロリーのにゅうめんを楽しむことができます。たとえば、野菜をたっぷり使った具材を加えたり、出汁に使う具材を選ぶことで、カロリーを抑えたにゅうめんを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 468kcal | |
タンパク質 | 19.44g | |
脂質 | 5.59g | |
炭水化物 | 83.72g | |
にゅうめんのカロリーは650g(一杯)で468kcalのカロリー。にゅうめんは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。炭水化物が多く83.72gでそのうち糖質が80.27g、たんぱく質が19.44g、脂質が5.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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にゅうめん:650g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.35μg | |
ビタミンD | 0.98μg | |
ビタミンE | 0.52mg | |
ビタミンK | 9.1μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 5.53mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.91μg | |
葉酸 | 32.63μg | |
パントテン酸 | 1.37mg | |
ビオチン | 6.24μg | |
ビタミンC | 4.1mg | |
ナトリウム | 1520.48mg | |
カリウム | 427.96mg | |
カルシウム | 37.9mg | |
マグネシウム | 48.43mg | |
リン | 208.85mg | |
鉄 | 1.17mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.2mg | |
マンガン | 0.59mg | |
ヨウ素 | 3750.37μg | |
セレン | 34.26μg | |
クロム | 3.51μg | |
モリブデン | 18.4μg | |
コレステロール | 29.19mg | |
食物繊維 総量 | 3.45g | |
食塩相当量 | 3.84g | |
にゅうめん:650g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.56g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.17g | |
脂肪酸 総量 | 4.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
18:1 オレイン酸 | 1.82mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1029.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.46mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.51mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.29mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.93mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.88mg | |
にゅうめん:650g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 850.72mg | |
ロイシン | 1517.1mg | |
リシン(リジン) | 1036.1mg | |
含硫アミノ酸 | 712.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 1571.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 770.64mg | |
トリプトファン | 213.72mg | |
バリン | 945.04mg | |
ヒスチジン | 674.7mg | |
アルギニン | 1025.44mg | |
アラニン | 916.24mg | |
アスパラギン酸 | 1427.99mg | |
グルタミン酸 | 5355.22mg | |
グリシン | 933.34mg | |
プロリン | 1725.56mg | |
セリン | 1006.92mg | |
アミノ酸合計 | 21018.79mg | |
アンモニア | 633.56mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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にゅうめん:一杯 650gのカロリー「468kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタント商品の温かい素麺「にゅうめん」のカロリー。▼日清「日清のどん兵衛 温つゆおそうめんミニ」1食35g/161kcal
・めん&かやく/152kcal
・汁/9kcal
▼ヤマダイ/手緒里庵
「あっさり仕立てのそうめん」111kcal
「とろろ昆布のそうめん」113kcal
「梅しそそうめん」111kcal
「手延べそうめん」196Kcal
▼小豆島手延べ素麺協同組合
「島の光あったかそうめん」(カップ麺)114g/251kcal
にゅうめんに使用する「そうめん」は、麺が細いので何となくカロリーが低いイメージがあります。
でも、茹で上がり時のグラム数270gの「蕎麦・うどん・素麺」のカロリーを比較すると以下の通り。
・うどん/284kcal
・蕎麦 /308kcal
・素麺 /343kcal
カロリーが一番高いのは素麺でした('◇')
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