にゅうめんの栄養(一杯 650g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 468kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.44g | |
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| 脂質 | 5.59g | |
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| 炭水化物 | 83.72g | |
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【PFCバランス】
| にゅうめんのカロリー | 72kcal 100g |
|---|---|
| 468kcal 650g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
にゅうめんは、茹でた素麺(そうめん)を冷たい状態で食べるのではなく、温かい汁で食べる麺料理です。汁は主に昆布、かつお節、椎茸などからとった出汁(だし)で作られます。温かい汁で食べるため、一見するとカロリーが低そうなイメージがありますが、素麺に含まれる炭水化物が多く、意外にカロリーが高い料理でもあります。
一般的なにゅうめんには、椎茸やかまぼこ、季節の野菜などが具材として入ります。また、このレシピでは皮つきの鶏もも肉を使用しているため、たんぱく質も多めに含まれています。鶏もも肉の皮を取り除くことで脂質を抑えることができますが、脂質が低い場合は、カロリー源は主に炭水化物となります。素麺自体は消化が良いため、食欲がない時や、胃腸に負担をかけたくない時にも適した食事です。
にゅうめんは、ネギや卵、豚肉などを加えた中華風のレシピや、味噌を足して味噌汁風に仕立てたレシピなど、アレンジ次第で様々なバリエーションが楽しめます。また、にゅうめんには、様々な出汁を使用できます。たとえば、昆布や干し貝柱を使用した魚介系の出汁や、豚骨スープをベースにした濃厚なスープなど、多様な風味を味わうことができます。だしに使う具材を変えることで、味わいが大きく変化するのも魅力の一つです。
カロリーを気にする場合は、具材や出汁の選び方に工夫をすることで、より低カロリーのにゅうめんを楽しむことができます。たとえば、野菜をたっぷり使った具材を加えたり、素麺の量を控えめにしたりすることで、食物繊維やビタミンを補給しつつ、全体のカロリーを抑えることができます。出汁自体も、油分の少ない昆布だしや野菜だしをベースにすることで、脂質をカットすることが可能です。にゅうめんは具材の自由度が高いため、栄養バランスを調整しやすい料理と言えます。
素麺は乾燥麺であり、調理前の重量に対して茹でると水分を吸って重量が増えるため、カロリーを正確に把握するには、乾燥状態の麺の量を確認することが重要です。にゅうめんは温かい料理であるため、冷たい素麺よりもさらに消化が良く、季節を問わず楽しめる点も人気です。特に寒い季節や、夏バテで食欲が落ちた時などにも、温かいにゅうめんは食べやすい料理として親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 468kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.44g | |
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| 脂質 | 5.59g | |
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| 炭水化物 | 83.72g | |
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にゅうめんのカロリーは650g(一杯)で468kcal、100g換算では72kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は111.11gです。にゅうめん650g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く83.72gでそのうち糖質が80.27g、たんぱく質が19.44g、脂質が5.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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にゅうめん:650g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 12.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.98μg | |
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| ビタミンE | 0.52mg | |
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| ビタミンK | 9.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 5.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.91μg | |
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| 葉酸 | 32.63μg | |
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| パントテン酸 | 1.37mg | |
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| ビオチン | 6.24μg | |
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| ビタミンC | 4.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1520.48mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 427.96mg | |
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| カルシウム | 37.9mg | |
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| マグネシウム | 48.43mg | |
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| リン | 208.85mg | |
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| 鉄 | 1.17mg | |
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| 亜鉛 | 1.37mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.59mg | |
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| ヨウ素 | 3750.37μg | |
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| セレン | 34.26μg | |
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| クロム | 3.51μg | |
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| モリブデン | 18.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.45g | |
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| 食塩相当量 | 3.84g | |
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にゅうめん:650g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.56g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.17g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.88g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.11g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.82mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1029.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.14mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.46mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.44mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.33mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.51mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12.29mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.58mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.93mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 22.88mg | |
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にゅうめん:650g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 850.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1517.1mg | |
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| リシン(リジン) | 1036.1mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 712.01mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1571.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 770.64mg | |
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| トリプトファン | 213.72mg | |
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| バリン | 945.04mg | |
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| ヒスチジン | 674.7mg | |
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| アルギニン | 1025.44mg | |
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| アラニン | 916.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 1427.99mg | |
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| グルタミン酸 | 5355.22mg | |
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| グリシン | 933.34mg | |
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| プロリン | 1725.56mg | |
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| セリン | 1006.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 21018.79mg | |
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| アンモニア | 633.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のにゅうめんに使った材料(そうめん・鶏肉・かまぼこ・しいたけ・ネギ) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のにゅうめんに使った調味料(かつお昆布だし・日本酒・みりん・醤油) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のにゅうめん |
|---|---|
| 重量 | 629g |
| カロリー | 453kcal |

| 概要 | 半人前のにゅうめん |
|---|---|
| 重量 | 315g |
| カロリー | 227kcal |
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にゅうめん:一杯 650gのカロリー「468kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
インスタント商品の温かい素麺「にゅうめん」のカロリー。▼日清「日清のどん兵衛 温つゆおそうめんミニ」1食35g/161kcal
・めん&かやく/152kcal
・汁/9kcal
▼ヤマダイ/手緒里庵
「あっさり仕立てのそうめん」111kcal
「とろろ昆布のそうめん」113kcal
「梅しそそうめん」111kcal
「手延べそうめん」196Kcal
▼小豆島手延べ素麺協同組合
「島の光あったかそうめん」(カップ麺)114g/251kcal
にゅうめんに使用する「そうめん」は、麺が細いので何となくカロリーが低いイメージがあります。
でも、茹で上がり時のグラム数270gの「蕎麦・うどん・素麺」のカロリーを比較すると以下の通り。
・うどん/284kcal
・蕎麦 /308kcal
・素麺 /343kcal
カロリーが一番高いのは素麺でした('◇')
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