ペンネアラビアータ:一皿 302.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 338kcal | |
タンパク質 | 8.61g | |
脂質 | 13.42g | |
炭水化物 | 46.48g | |
ペンネアラビアータのカロリー | 112kcal 100g |
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338kcal 302.2g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ペンネアラビアータは、イタリア発祥のパスタ料理で、ショートパスタのペンネを使用して、トマトベースのスパイシーなソースをかけた料理です。"アラビアータ"とは、イタリア語で"アラブ風"を意味し、この料理に使われる唐辛子がアラブのスパイスに似ているため名付けられました。
ペンネアラビアータの基本的なレシピは、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め、トマト缶と塩、コショウで味を調えたソースに茹でたペンネを加え、仕上げにパセリやパルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズをかけるというものです。ペンネ以外のパスタでも作れますが、ペンネはソースとよく絡んで、具材との相性も良いため、この料理には最適なパスタです。
ペンネは、ショートパスタの中でも太めで、中空の筒状の形状をしています。ソースがよく絡みやすく、味がしっかりと染み込みます。茹で方によっては芯が残ることもあるため、ペンネアラビアータを作る場合は、茹で加減に注意が必要です。通常、茹で時間は約10分ですが、パッケージに記載されている指示に従うか、アルデンテ(芯が残る程度の茹で加減)になるよう茹でるとよいでしょう。
ペンネアラビアータは、スパイシーな唐辛子とトマトの酸味が食欲をそそり、中に茹でたペンネがたっぷり入っているので、ボリュームがあります。また、洋酒のつまみにもぴったりで、レストランでもよく提供される人気の一品です。チーズを加えると、とろける濃厚な旨味が加わり、更に美味しくなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 338kcal | |
タンパク質 | 8.61g | |
脂質 | 13.42g | |
炭水化物 | 46.48g | |
ペンネアラビアータのカロリーは302.2g(一皿)で338kcalのカロリー。ペンネアラビアータは100g換算で112kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は71.43g。炭水化物が多く46.48gでそのうち糖質が41.16g、脂質が13.42g、たんぱく質が8.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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ペンネアラビアータ:302.2g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 63.37μg | |
ビタミンE | 2.33mg | |
ビタミンK | 16.65μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.48mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
葉酸 | 35.84μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 2.66μg | |
ビタミンC | 14.48mg | |
ナトリウム | 974.41mg | |
カリウム | 325.89mg | |
カルシウム | 29.74mg | |
マグネシウム | 43.73mg | |
リン | 103.26mg | |
鉄 | 1.57mg | |
亜鉛 | 1.03mg | |
銅 | 0.27mg | |
マンガン | 0.63mg | |
ヨウ素 | 0.15μg | |
セレン | 40.1μg | |
クロム | 1.99μg | |
モリブデン | 17.56μg | |
食物繊維 総量 | 5.32g | |
食塩相当量 | 2.51g | |
ペンネアラビアータ:302.2g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.87g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 総量 | 12.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.33g | |
18:1 オレイン酸 | 107.49mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1335.81mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 113.81mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.27mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
ペンネアラビアータ:302.2g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 327.52mg | |
ロイシン | 622.26mg | |
リシン(リジン) | 203.68mg | |
含硫アミノ酸 | 316.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 694.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 286.52mg | |
トリプトファン | 94.38mg | |
バリン | 376.45mg | |
ヒスチジン | 212.39mg | |
アルギニン | 358.86mg | |
アラニン | 279.23mg | |
アスパラギン酸 | 523.71mg | |
グルタミン酸 | 3196.91mg | |
グリシン | 277.42mg | |
プロリン | 951.99mg | |
セリン | 455.14mg | |
アミノ酸合計 | 9223.99mg | |
アンモニア | 304.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ペンネアラビアータ:一皿 302.2gのカロリー「338kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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