明太子クリームパスタの栄養(一人前 428g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 629kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.82g | |
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| 脂質 | 21.53g | |
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| 炭水化物 | 89.79g | |
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【PFCバランス】
| 明太子クリームパスタのカロリー | 147kcal 100g |
|---|---|
| 629kcal 428g (一人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
明太子クリームパスタは、明太子のピリッとした辛味と濃厚なクリームソースが絶妙に絡み合う、日本発祥の和風パスタの中でも人気の高い定番料理です。明太子は、スケトウダラの卵を塩漬けし、唐辛子をベースにした調味液に漬け込んだ魚卵で、たらこ(塩漬けのみ)とは辛味の有無が異なります。
明太子クリームパスタの基本的な作り方は、スパゲッティを茹で、ソースには刻んだ明太子をバターやオリーブオイルと一緒に軽く温め、そこに生クリームや牛乳を加えて作ります。クリームソースと明太子を合わせることで、コクと旨味が引き立ちます。茹で上がったスパゲッティとソースを素早く絡め、刻みのりや大葉、粉チーズ、こしょうなどをトッピングして完成です。
明太子クリームパスタは、生クリームやバター、チーズといった脂質を多く含む乳製品や油脂が使われるため、カロリーが高くなる傾向があります。カロリーを調整したい場合は、高脂肪の生クリームの使用量を減らし、代わりに牛乳や豆乳、出汁などをベースにするとヘルシーに仕上がります。また、主成分が炭水化物であるパスタの量を調整することもエネルギー量のコントロールに繋がります。
明太子クリームパスタは、手軽に作れるにもかかわらず贅沢で豪華な味わいが楽しめるため、カフェやレストランのメニューとしても定番です。明太子の旨みと唐辛子の辛味がクリームソースのコクと合わさり、食欲をそそる独特な風味を作り出します。めんたいこを使ったアレンジレシピも豊富なので、パスタ以外にもうどんやご飯などと組み合わせて楽しめます。
カロリーSlismの栄養素グラフから明太子クリームパスタの栄養を分析すると、明太子クリームパスタは、炭水化物を主なエネルギー源とし、脂質とたんぱく質を比較的多く含んでいます。ビタミン類では、ビタミンB12、ナイアシン、ビタミンEなどが比較的高く含有されています。ミネラル類では、セレン、モリブデン、銅などが比較的高く含有されています。コレステロールは目標量を大きく超えるため、過剰摂取には注意が必要です。塩分も目標量を大きく超えるため、過剰摂取には注意が必要です。食物繊維は目標量に対して比較的豊富です。明太子クリームパスタは、特にビタミンD、ビタミンB6、クロムなどのビタミンやミネラルが不足しがちです。これらの不足しがちな栄養素を補うためには、魚介類、きのこ類、卵などを加えた副菜を組み合わせることがおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 629kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 27.82g | |
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| 脂質 | 21.53g | |
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| 炭水化物 | 89.79g | |
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明太子クリームパスタのカロリーは428g(一人前)で629kcal、100g換算では147kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.42gです。明太子クリームパスタ428g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く89.79gでそのうち糖質が81.44g、たんぱく質が27.82g、脂質が21.53gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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明太子クリームパスタ:428g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 123.09μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.77μg | |
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| ビタミンE | 4.02mg | |
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| ビタミンK | 19.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.34mg | |
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| ビタミンB2 | 0.43mg | |
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| ナイアシン | 9.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 5.91μg | |
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| 葉酸 | 74.77μg | |
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| パントテン酸 | 2.23mg | |
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| ビオチン | 7.15μg | |
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| ビタミンC | 37.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2352.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 346.04mg | |
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| カルシウム | 168.59mg | |
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| マグネシウム | 73.53mg | |
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| リン | 374.07mg | |
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| 鉄 | 2.4mg | |
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| 亜鉛 | 3.38mg | |
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| 銅 | 0.43mg | |
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| マンガン | 0.98mg | |
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| ヨウ素 | 60.73μg | |
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| セレン | 83.76μg | |
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| クロム | 2.74μg | |
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| モリブデン | 41.86μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 130.03mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 8.35g | |
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| 食塩相当量 | 6.03g | |
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明太子クリームパスタ:428g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.91g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.57g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.13g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.93g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 214.98mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1908.07mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 152.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.39mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.88mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.65mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.77mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 5.14mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20.03mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 193.16mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 2.78mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 12.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 211.99mg | |
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明太子クリームパスタ:428g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1292.35mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2333.58mg | |
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| リシン(リジン) | 1303.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1030.02mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2394.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1115.03mg | |
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| トリプトファン | 326.95mg | |
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| バリン | 1499.11mg | |
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| ヒスチジン | 684.89mg | |
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| アルギニン | 1198.14mg | |
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| アラニン | 1267.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 1688.93mg | |
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| グルタミン酸 | 7586.09mg | |
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| グリシン | 911.43mg | |
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| プロリン | 2771.77mg | |
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| セリン | 1619.21mg | |
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| アミノ酸合計 | 28845.57mg | |
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| アンモニア | 827.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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明太子クリームパスタ:一人前 428gのカロリー「629kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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