あんまん:1個 79.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 39.99g | |
あんまんのカロリー | 253kcal 100g |
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202kcal 79.9g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
「あんまん」とは、日本や中国などでよく食べられる饅頭(まんじゅう)の一種で、小麦粉や砂糖、餡(あん)を用いて作られる蒸しパンのような食べ物です。餡は、あんこやこしあん、つぶあん、栗あんなどがよく使われます。あんまんは一般的に朝食やおやつに食べられることが多く、日本ではコンビニやスーパーマーケットなどで手軽に購入できます。また、自家製で作ることもできます。
製法や大きさによって異なる場合がありますので、目安として考えてください。また、加熱油揚げを使った揚げあんまんの場合、カロリーはより高くなる傾向があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 5.01g | |
脂質 | 2.8g | |
炭水化物 | 39.99g | |
あんまんのカロリーは79.9g(1個)で202kcalのカロリー。あんまんは100g換算で253kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.62g。炭水化物が多く39.99gでそのうち糖質が37.43g、たんぱく質が5.01g、脂質が2.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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あんまん:79.9g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.28μg | |
ビタミンD | 0.04μg | |
ビタミンE | 0.09mg | |
ビタミンK | 2.08μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.3mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 22.07μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 2.62μg | |
ビタミンC | 0.06mg | |
ナトリウム | 149.84mg | |
カリウム | 99.31mg | |
カルシウム | 54.72mg | |
マグネシウム | 11.9mg | |
リン | 83.88mg | |
鉄 | 0.92mg | |
亜鉛 | 0.4mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.3mg | |
ヨウ素 | 0.97μg | |
セレン | 1.45μg | |
クロム | 0.77μg | |
モリブデン | 18.58μg | |
コレステロール | 2.72mg | |
食物繊維 総量 | 2.56g | |
食塩相当量 | 0.38g | |
あんまん:79.9g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.43g | |
脂肪酸 総量 | 2.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.4g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 392.14mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.34mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.46mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.24mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.36mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
あんまん:79.9g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 215.7mg | |
ロイシン | 406.2mg | |
リシン(リジン) | 271.1mg | |
含硫アミノ酸 | 174.1mg | |
芳香族アミノ酸 | 446.3mg | |
トレオニン(スレオニン) | 181.8mg | |
トリプトファン | 58.76mg | |
バリン | 255.9mg | |
ヒスチジン | 142.93mg | |
アルギニン | 265.1mg | |
アラニン | 188.1mg | |
アスパラギン酸 | 438.5mg | |
グルタミン酸 | 1237.5mg | |
グリシン | 183.76mg | |
プロリン | 393.7mg | |
セリン | 296.5mg | |
アミノ酸合計 | 5177mg | |
アンモニア | 135.9mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | あんまん1個 |
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重量 | 77g |
カロリー | 195kcal |
概要 | あんまん半分に切る |
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重量 | 76g |
カロリー | 192kcal |
概要 | あんまん1/2個 |
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重量 | 34g |
カロリー | 86kcal |
概要 | あんまん1/4個 |
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重量 | 17g |
カロリー | 43kcal |
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あんまん:1個 79.9gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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