つくねの栄養(1本 85g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 8.64g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.73g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| つくねのカロリー | 167kcal 100g |
|---|---|
| 142kcal 85g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
鶏つくねは、鶏肉を細かく刻むかひき肉にし、調味料やつなぎを加えて混ぜ合わせ、丸めて焼いたり煮たりする日本の料理です。一般的には鶏ひき肉に醤油、みりん、砂糖、塩、生姜、にんにく、ねぎなどを加えて練り上げ、団子状や小判形に成形します。地域や家庭によっては唐辛子や辛味噌を加えて辛味を出すこともあり、アレンジの幅が広いのも特徴です。
焼き方や調理法によって味わいが変わり、フライパンで焼くと香ばしくジューシーに仕上がり、煮込むと柔らかくふんわりとした食感になります。炭火でじっくり焼き上げると香ばしさが増し、居酒屋の定番メニューとしても人気があります。タレを絡めて照り焼き風にしたり、塩味でシンプルに仕上げたりと、好みに合わせて調味が可能です。
つくねは卵黄を添えて食べるスタイルも定番で、濃厚なコクが加わり味に深みが出ます。また、鍋料理の具材として煮込むと出汁を吸って旨味が広がり、冬の食卓を彩る料理としても重宝されます。串に刺して焼けば焼き鳥の一種として親しまれ、弁当のおかずやおつまみにもよく利用されます。
栄養面では、鶏肉を主材料とするためたんぱく質が豊富で、脂肪分は比較的少なめです。加える野菜や薬味によって食物繊維やビタミン、ミネラルも取り入れることができ、栄養のバランスを調整しやすい料理といえます。つなぎに豆腐を混ぜればやわらかい口当たりになり、パン粉や片栗粉を入れることでまとまりやすくなるなど、工夫次第で食感や仕上がりを変えることができます。
家庭で手軽に作れる一方で、専門店では秘伝のタレや炭火焼きの技術を生かして提供されるなど、幅広いシーンで楽しまれているのが鶏つくねです。日本の食卓に欠かせない肉料理のひとつとして、今も多くの人々に親しまれています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 142kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.02g | |
![]() | ||
| 脂質 | 8.64g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 5.73g | |
![]() | ||
つくねのカロリーは85g(1本)で142kcal、100g換算では167kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は47.9gです。つくね85g(1本)の栄養は、たんぱく質が多く11.02g、脂質が8.64g、炭水化物が5.73gでそのうち糖質が5.4gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
スポンサーリンク
つくね:85g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 79.38μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンD | 1.12μg | |
![]() | ||
| ビタミンE | 0.83mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 15.96μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.16mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.78mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.28mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.45μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 25.19μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 8.59μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 1.58mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 611.51mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 172.69mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 24.54mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 17.78mg | |
![]() | ||
| リン | 110.15mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 1.03mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.9mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.05mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.07mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 11.1μg | |
![]() | ||
| セレン | 14.49μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.68μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 4.4μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 144.25mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 0.33g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.54g | |
![]() | ||
つくね:85g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.38g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 7.28g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 2992.25mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 1055.21mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.71mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.33mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.02mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 83.25mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.32mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.76mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.2mg | |
![]() | ||
つくね:85g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 495.52mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 845.9mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 874.11mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 431.93mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 863.17mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 507.15mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 131.26mg | |
![]() | ||
| バリン | 559.04mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 399.31mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 727.4mg | |
![]() | ||
| アラニン | 614.43mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1010.44mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1613.39mg | |
![]() | ||
| グリシン | 554.77mg | |
![]() | ||
| プロリン | 497.15mg | |
![]() | ||
| セリン | 589.08mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 10754.23mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 176mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前のつくねに使用した材料(鶏ひき肉・ねぎ・卵白・パン粉・塩・こしょう・照り焼きソース・卵黄) |
|---|

| 概要 | 1個分のつくね |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 140kcal |

| 概要 | 1/2個分のつくね |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 70kcal |
スポンサーリンク
つくね:1本 85gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク