つくね:1本 85gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 11.02g | |
脂質 | 8.64g | |
炭水化物 | 5.73g | |
つくねのカロリー | 167kcal 100g |
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142kcal 85g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
鶏つくねは、鶏肉をすり身状にして調味料などと混ぜ合わせて球状に成形し、焼いたり煮たりして食べる日本の食べ物です。鶏つくねは、鶏ひき肉を使って作ることが一般的で、調味料としては、醤油やみりん、砂糖、塩、生姜、にんにく、葱などを使います。また、地域によっては、唐辛子や辛味噌などを加えることもあります。
鶏つくねは、肉の旨味と調味料の風味が絶妙に調和した、香ばしくてジューシーな食感が特徴です。また、手軽に作れるため、家庭料理や居酒屋メニューなどで人気があります。焼いたり煮たりするだけでなく、炭火で焼くことで香ばしい風味が増し、より美味しくなります。
鶏つくねは、鶏肉を使っているため、たんぱく質が豊富で、比較的低カロリーな食材としても知られています。また、焼いたり煮たりすることで余分な脂を落とすこともできますので、健康的な食事としてもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 142kcal | |
タンパク質 | 11.02g | |
脂質 | 8.64g | |
炭水化物 | 5.73g | |
つくねのカロリーは85g(1本)で142kcalのカロリー。つくねは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。たんぱく質が多く11.02g、脂質が8.64g、炭水化物が5.73gでそのうち糖質が5.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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つくね:85g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 79.38μg | |
ビタミンD | 1.12μg | |
ビタミンE | 0.83mg | |
ビタミンK | 15.96μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 2.78mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 0.45μg | |
葉酸 | 25.19μg | |
パントテン酸 | 1mg | |
ビオチン | 8.59μg | |
ビタミンC | 1.58mg | |
ナトリウム | 611.51mg | |
カリウム | 172.69mg | |
カルシウム | 24.54mg | |
マグネシウム | 17.78mg | |
リン | 110.15mg | |
鉄 | 1.03mg | |
亜鉛 | 0.9mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 11.1μg | |
セレン | 14.49μg | |
クロム | 0.68μg | |
モリブデン | 4.4μg | |
コレステロール | 144.25mg | |
食物繊維 総量 | 0.33g | |
食塩相当量 | 1.54g | |
つくね:85g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.38g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.3g | |
脂肪酸 総量 | 7.28g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.21g | |
18:1 オレイン酸 | 2992.25mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1055.21mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 14.33mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 83.25mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.32mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.76mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 25.2mg | |
つくね:85g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 495.52mg | |
ロイシン | 845.9mg | |
リシン(リジン) | 874.11mg | |
含硫アミノ酸 | 431.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 863.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 507.15mg | |
トリプトファン | 131.26mg | |
バリン | 559.04mg | |
ヒスチジン | 399.31mg | |
アルギニン | 727.4mg | |
アラニン | 614.43mg | |
アスパラギン酸 | 1010.44mg | |
グルタミン酸 | 1613.39mg | |
グリシン | 554.77mg | |
プロリン | 497.15mg | |
セリン | 589.08mg | |
アミノ酸合計 | 10754.23mg | |
アンモニア | 176mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のつくねに使用した材料(鶏ひき肉・ねぎ・卵白・パン粉・塩・こしょう・照り焼きソース・卵黄) |
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概要 | 1個分のつくね |
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重量 | 84g |
カロリー | 140kcal |
概要 | 1/2個分のつくね |
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重量 | 42g |
カロリー | 70kcal |
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つくね:1本 85gのカロリー「142kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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