手羽先の唐揚げ:1個 44.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 5.82g | |
脂質 | 8.1g | |
炭水化物 | 3.52g | |
手羽先の唐揚げのカロリー | 252kcal 100g |
---|---|
112kcal 44.5g (1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
手羽先の唐揚げは、手軽に作れるおいしい鶏肉料理のひとつで、手羽先を調味料で味付けし、片栗粉や小麦粉などの衣をつけて揚げます。手羽先は、手軽に手に入る部位で、骨に沿って肉が付いているため、唐揚げにするとカリッとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。
手羽先の唐揚げを作る際には、まず手羽先に十分な味がしみ込むよう、調味料をしっかりと揉み込みます。代表的な調味料としては、醤油、みりん、酒、砂糖、しょうが、にんにく、唐辛子などがあります。このように味付けをすることで、手羽先自体の風味を引き立て、衣との相性も良くなります。
衣には、一般的には片栗粉や小麦粉、卵、水、塩などを混ぜて作ります。片栗粉を使用することで、揚げた後の衣がサクサクとした食感になり、揚げたての熱々を楽しむことができます。また、卵を加えることで、衣にコクが出て、より美味しく仕上がります。
手羽先にしっかり味を付けたら、衣をつけて揚げます。油温は、180度前後が理想的で、表面がカリッとしたら完成です。仕上げに、塩やレモンなどを振りかけて、さらに味を引き立てることもできます。
手羽先の唐揚げは、居酒屋や家庭でお酒と一緒に楽しむのにぴったりな料理です。また、から揚げソースやマヨネーズ、ポン酢などと一緒に食べることもできます。
カロリーを抑えるためには、手羽先の皮を取り除いたり、油で揚げる代わりにオーブンで焼く方法を試してみると良いでしょう。
手羽先の可食部のみで計算。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 112kcal | |
タンパク質 | 5.82g | |
脂質 | 8.1g | |
炭水化物 | 3.52g | |
手羽先の唐揚げのカロリーは44.5g(1個)で112kcalのカロリー。手羽先の唐揚げは100g換算で252kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.75g。脂質が多く8.1g、たんぱく質が5.82g、炭水化物が3.52gでそのうち糖質が3.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
手羽先の唐揚げ:44.5g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.35μg | |
ビタミンD | 0.18μg | |
ビタミンE | 0.55mg | |
ビタミンK | 18.31μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 1.71mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 4.29μg | |
パントテン酸 | 0.28mg | |
ビオチン | 1.48μg | |
ビタミンC | 0.61mg | |
ナトリウム | 406.82mg | |
カリウム | 84.76mg | |
カルシウム | 17.58mg | |
マグネシウム | 10.52mg | |
リン | 53.18mg | |
鉄 | 0.39mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.06mg | |
ヨウ素 | 0.38μg | |
セレン | 4.72μg | |
クロム | 0.82μg | |
モリブデン | 3.73μg | |
コレステロール | 36.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.12g | |
食塩相当量 | 1.04g | |
手羽先の唐揚げ:44.5g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.8g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 総量 | 7.52g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.78g | |
18:1 オレイン酸 | 2040mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1731.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.55mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 24.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3mg | |
手羽先の唐揚げ:44.5g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 242.23mg | |
ロイシン | 435.79mg | |
リシン(リジン) | 442.89mg | |
含硫アミノ酸 | 204.77mg | |
芳香族アミノ酸 | 404.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 260.24mg | |
トリプトファン | 56.37mg | |
バリン | 279.86mg | |
ヒスチジン | 203.42mg | |
アルギニン | 455.98mg | |
アラニン | 419.97mg | |
アスパラギン酸 | 531.6mg | |
グルタミン酸 | 923.72mg | |
グリシン | 595.9mg | |
プロリン | 404.55mg | |
セリン | 272.44mg | |
アミノ酸合計 | 6297.82mg | |
アンモニア | 89.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1本分の手羽先の唐揚げに使用する材料(手羽先・醤油・みりん・日本酒・小麦粉・塩・こしょう・白ごま) |
---|
概要 | 1本分の手羽先の唐揚げ |
---|---|
重量 | 59g(可食部39g) |
カロリー | 98kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 3本分の手羽先の唐揚げ |
---|---|
重量 | 151g(可食部91g) |
カロリー | 229kcal(可食部重量にて計算) |
概要 | 5本分の手羽先の唐揚げ |
---|---|
重量 | 235g(可食部135g) |
カロリー | 340kcal(可食部重量にて計算) |
スポンサーリンク
手羽先の唐揚げ:1個 44.5gのカロリー「112kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
手羽先の唐揚げは1本105kcal。名古屋の名物グルメとして甘辛だれレシピの手羽先から揚げは大人気!塩こしょう味にすると1個8kcal程カロリーカット可能。2~3本と食べる本数が増えると…、タレだけでも結構ハイカロリー!醤油味と塩味を組み合わせる食べ方をすれば、美味しくカロリー調整できます(^o^)
スポンサーリンク