ごま団子の栄養(一個 33.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 6.32g | |
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| 炭水化物 | 13.42g | |
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【PFCバランス】
| ごま団子のカロリー | 344kcal 100g |
|---|---|
| 116kcal 33.6g (一個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
ごま団子は中国料理を代表する点心の一つで、外は香ばしくカリッとした食感、中には甘い餡が詰まっているのが特徴です。生地にはもち米粉を用い、丸めた生地の表面に白ごまや黒ごまをたっぷりとまぶし、油で揚げて仕上げます。揚げることでごまの香りが引き立ち、外側は香ばしく、内側はもっちりとした食感が楽しめます。定番は油で揚げたものですが、蒸したり煮たりする調理法もあり、地域や家庭ごとに工夫が見られます。
中華風のごま団子は、和菓子の「ごま餡を塗った串団子」とは異なり、砂糖や水あめなどで甘く調えたこしあんやごまあん、時にはピーナッツや黒ごまを練り込んだ餡が用いられるのが一般的です。餡の種類によって味わいが変わり、甘さ控えめのものから濃厚なものまで幅広く楽しめます。特に春節などのお祝いの席では、丸い形が「円満」を意味するとされ、縁起の良い菓子として振る舞われます。
ごま団子は餡に砂糖を使うため炭水化物や糖質を多く含み、さらに油で揚げる工程によって脂質も加わります。そのためボリュームのある点心として食べ応えがあり、少量でも満足感を得られるのが特徴です。日本の中華料理店や中華街でも人気が高く、デザートとして提供されることが多いほか、家庭で手作りされることもあります。揚げたての熱々を頬張るのが醍醐味であり、外側のごまの香ばしさと中の甘い餡の組み合わせが多くの人に親しまれています。
※浮き粉の代用として片栗粉を使用
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 116kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 6.32g | |
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| 炭水化物 | 13.42g | |
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ごま団子のカロリーは33.6g(一個)で116kcal、100g換算では344kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.26gです。ごま団子33.6g(一個)の栄養は、炭水化物が多く13.42gでそのうち糖質が12.51g、脂質が6.32g、たんぱく質が1.93gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ごま団子:33.6g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.4mg | |
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| ビタミンK | 5.76μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 6.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.87μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 26.97mg | |
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| カルシウム | 75.04mg | |
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| マグネシウム | 23.73mg | |
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| リン | 39.02mg | |
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| 鉄 | 0.76mg | |
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| 亜鉛 | 0.45mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.19μg | |
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| セレン | 0.83μg | |
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| クロム | 0.46μg | |
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| モリブデン | 11.17μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.91g | |
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ごま団子:33.6g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.43g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2423.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 215.15mg | |
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ごま団子:33.6g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 83.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 154mg | |
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| リシン(リジン) | 76.66mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 100.65mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 180.54mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 81.92mg | |
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| トリプトファン | 30.59mg | |
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| バリン | 109.37mg | |
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| ヒスチジン | 59.13mg | |
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| アルギニン | 231.2mg | |
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| アラニン | 102.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 193.15mg | |
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| グルタミン酸 | 396.4mg | |
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| グリシン | 97.09mg | |
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| プロリン | 85.8mg | |
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| セリン | 110.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 2069.2mg | |
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| アンモニア | 44.38mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ごま団子1個に使用した白玉粉・水・砂糖・ごま・サラダ油・片栗粉・こしあん・グラニュー糖 |
|---|

| 概要 | ごま団子1個 |
|---|---|
| 重量 | 24g |
| カロリー | 83kcal |

| 概要 | ごま団子4個 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 344kcal |
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ごま団子:一個 33.6gのカロリー「116kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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