イカ焼きの栄養(一枚 238g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 414kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.59g | |
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| 脂質 | 18.99g | |
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| 炭水化物 | 43.72g | |
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【PFCバランス】
| イカ焼きのカロリー | 174kcal 100g |
|---|---|
| 414kcal 238g (一枚) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
「イカ焼き」とは、大阪を中心に広く親しまれている、イカを細かく刻んだり、そのまま使ったりして生地に混ぜ込み、プレスして焼く人気の粉もの料理です。屋台料理として知られていますが、専門店も多く存在します。具材には、イカのほかに、キャベツ、ネギ、天かす、紅しょうがなどが使われ、ソースやマヨネーズをトッピングして提供されます。
生地には小麦粉、卵、だし汁が使われます。卵とだし汁を加えることで、生地がもちもちとして、食感が良くなります。また、小麦粉は熱が加わることで固まり、イカ焼きの形を作る上で重要な役割を果たし、もちもちとした食感を生み出します。
一般的に、イカ焼きは鉄板の上で調理されます。具材と生地を混ぜ合わせたものを鉄板に流し込み、トッピングをした後に専用の器具でプレスし、ひっくり返して両面を焼き上げます。出来上がったイカ焼きは、ソースやマヨネーズをかけて食べることが一般的です。
イカ焼きには、イカをはじめとする具材に由来するたんぱく質やビタミンなどの栄養素が含まれています。他の食品と組み合わせて摂取することで、バランスの良い食事に取り入れることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 414kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.59g | |
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| 脂質 | 18.99g | |
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| 炭水化物 | 43.72g | |
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イカ焼きのカロリーは238g(一枚)で414kcal、100g換算では174kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.98gです。イカ焼き238g(一枚)の栄養は、炭水化物が多く43.72gでそのうち糖質が42.34g、脂質が18.99g、たんぱく質が18.59gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多いです。
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イカ焼き:238g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 66.47μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.21μg | |
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| ビタミンE | 4.19mg | |
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| ビタミンK | 28.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.17mg | |
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| ナイアシン | 3.74mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 3.5μg | |
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| 葉酸 | 20.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.83mg | |
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| ビオチン | 11.21μg | |
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| ビタミンC | 0.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 655.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 323.35mg | |
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| カルシウム | 40.94mg | |
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| マグネシウム | 42.58mg | |
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| リン | 242.19mg | |
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| 鉄 | 1.05mg | |
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| 亜鉛 | 1.38mg | |
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| 銅 | 0.26mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 14.33μg | |
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| セレン | 37.01μg | |
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| クロム | 2.36μg | |
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| モリブデン | 8.45μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 252.92mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.38g | |
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| 食塩相当量 | 1.69g | |
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イカ焼き:238g(一枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.43g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.45g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 17.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5454.51mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4833.35mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1093.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.97mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 49mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26.06mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.16mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 96.72mg | |
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イカ焼き:238g(一枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 767.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1328.11mg | |
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| リシン(リジン) | 1081.26mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 770.05mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1370.95mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 746.37mg | |
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| トリプトファン | 195.35mg | |
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| バリン | 824.98mg | |
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| ヒスチジン | 496.49mg | |
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| アルギニン | 1114.48mg | |
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| アラニン | 905.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 1458.63mg | |
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| グルタミン酸 | 3409.64mg | |
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| グリシン | 860.13mg | |
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| プロリン | 1240.05mg | |
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| セリン | 966.92mg | |
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| アミノ酸合計 | 17852.69mg | |
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| アンモニア | 393.27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1枚分のイカ焼きに使った材料(イカ・小麦粉・強力粉・片栗粉・かつおだし・中濃ソース・マヨネーズ・サラダ油・卵) |
|---|

| 概要 | 1枚分のイカ焼き |
|---|---|
| 重量 | 226g |
| カロリー | 393kcal |

| 概要 | 1/2枚分のイカ焼き |
|---|---|
| 重量 | 113g |
| カロリー | 197kcal |
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イカ焼き:一枚 238gのカロリー「414kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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