イカ焼き:一枚 238gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 414kcal | |
タンパク質 | 18.59g | |
脂質 | 18.99g | |
炭水化物 | 43.72g | |
イカ焼きのカロリー | 174kcal 100g |
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414kcal 238g (一枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
「イカ焼き」とは、大阪を中心に広く親しまれている、イカを細かく刻んで生地に混ぜ込み、焼いて作る人気の屋台料理です。具材には、イカ以外にもキャベツ、ネギ、天かす、紅しょうがなどが使われ、ソースやマヨネーズをトッピングして提供されます。
生地には小麦粉、卵、だし汁が使われます。卵とだし汁を加えることで、生地がもちもちとして、食感が良くなります。また、小麦粉は糊化して焼いた際に固まりやすく、イカ焼きの形を作る上で重要な役割を果たします。
一般的に、イカ焼きは鉄板の上で焼かれます。具材が焼き上がった後、生地を流し込み、トッピングをした後にひっくり返して両面を焼き上げます。出来上がったイカ焼きは、マヨネーズやソースをかけて食べることが一般的です。
イカ焼きの具材には栄養が豊富に含まれているため、バランスの良い食事に取り入れることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 414kcal | |
タンパク質 | 18.59g | |
脂質 | 18.99g | |
炭水化物 | 43.72g | |
イカ焼きのカロリーは238g(一枚)で414kcalのカロリー。イカ焼きは100g換算で174kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.98g。炭水化物が多く43.72gでそのうち糖質が42.34g、脂質が18.99g、たんぱく質が18.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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イカ焼き:238g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 66.47μg | |
ビタミンD | 1.21μg | |
ビタミンE | 4.19mg | |
ビタミンK | 28.06μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 3.74mg | |
ビタミンB6 | 0.19mg | |
ビタミンB12 | 3.5μg | |
葉酸 | 20.56μg | |
パントテン酸 | 0.83mg | |
ビオチン | 11.21μg | |
ビタミンC | 0.6mg | |
ナトリウム | 655.12mg | |
カリウム | 323.35mg | |
カルシウム | 40.94mg | |
マグネシウム | 42.58mg | |
リン | 242.19mg | |
鉄 | 1.05mg | |
亜鉛 | 1.38mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 14.33μg | |
セレン | 37.01μg | |
クロム | 2.36μg | |
モリブデン | 8.45μg | |
コレステロール | 252.92mg | |
食物繊維 総量 | 1.38g | |
食塩相当量 | 1.69g | |
イカ焼き:238g(一枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.43g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.45g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.12g | |
脂肪酸 総量 | 17.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.9g | |
18:1 オレイン酸 | 5454.51mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4833.35mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1093.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.97mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 49mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26.06mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.6mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.16mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 96.72mg | |
イカ焼き:238g(一枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 767.95mg | |
ロイシン | 1328.11mg | |
リシン(リジン) | 1081.26mg | |
含硫アミノ酸 | 770.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 1370.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 746.37mg | |
トリプトファン | 195.35mg | |
バリン | 824.98mg | |
ヒスチジン | 496.49mg | |
アルギニン | 1114.48mg | |
アラニン | 905.9mg | |
アスパラギン酸 | 1458.63mg | |
グルタミン酸 | 3409.64mg | |
グリシン | 860.13mg | |
プロリン | 1240.05mg | |
セリン | 966.92mg | |
アミノ酸合計 | 17852.69mg | |
アンモニア | 393.27mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1枚分のイカ焼きに使った材料(イカ・小麦粉・強力粉・片栗粉・かつおだし・中濃ソース・マヨネーズ・サラダ油・卵) |
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概要 | 1枚分のイカ焼き |
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重量 | 226g |
カロリー | 393kcal |
概要 | 1/2枚分のイカ焼き |
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重量 | 113g |
カロリー | 197kcal |
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イカ焼き:一枚 238gのカロリー「414kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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