クラムチャウダー:一皿 347.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 327kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 20.39g | |
炭水化物 | 31.76g | |
クラムチャウダーのカロリー | 94kcal 100g |
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327kcal 347.9g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
「クラムチャウダー」とは、主にアサリなどの二枚貝を使用した、クリームスープまたはトマトベースのスープのことを指します。クラムチャウダーは、アメリカ合衆国ニューイングランド地方が発祥で、特にニューイングランド風が有名です。
ニューイングランド風のクラムチャウダーは、クリーミーで濃厚な白いスープに、アサリやベーコン、ジャガイモ、玉ねぎなどが入っています。また、塩・コショウ・タイムなどで調味され、パセリやクラッカーを添えて食べることが一般的です。
一方、マンハッタン風のクラムチャウダーは、トマトやトマトジュースを使用し、塩漬けの豚バラ肉やタマネギ、セロリ、ニンジン、パプリカなどが入っています。こちらは赤く鮮やかなスープで、辛みや酸味があるのが特徴です。
クラムチャウダーは、アメリカ合衆国だけでなく、世界中で愛される人気のあるスープのひとつであり、レストランやカフェなどでもよく提供されています。また、自宅で作る際には、アサリ以外にも貝柱やエビなどの魚介類を加えたり、さまざまな野菜を使うこともあります。
レストランなどで提供される場合は、バターやクリーム、チーズなどをたっぷり使うことが多いため、カロリーが高くなることがあります。また、クラムチャウダーには栄養価の高い二枚貝や野菜が含まれているため、栄養バランスを考えた上で適量を食べるようにしましょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 327kcal | |
タンパク質 | 10.92g | |
脂質 | 20.39g | |
炭水化物 | 31.76g | |
クラムチャウダーのカロリーは347.9g(一皿)で327kcalのカロリー。クラムチャウダーは100g換算で94kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は85.11g。炭水化物が多く31.76gでそのうち糖質が25.01g、脂質が20.39g、たんぱく質が10.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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クラムチャウダー:347.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 273.59μg | |
ビタミンD | 0.49μg | |
ビタミンE | 1.11mg | |
ビタミンK | 12.63μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 2.37mg | |
ビタミンB6 | 0.28mg | |
ビタミンB12 | 21.92μg | |
葉酸 | 38.16μg | |
パントテン酸 | 1.43mg | |
ビオチン | 14.51μg | |
ビタミンC | 27.73mg | |
ナトリウム | 1059.15mg | |
カリウム | 682.55mg | |
カルシウム | 194.34mg | |
マグネシウム | 78.31mg | |
リン | 233.34mg | |
鉄 | 1.7mg | |
亜鉛 | 1.39mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.38mg | |
ヨウ素 | 50.38μg | |
セレン | 22.47μg | |
クロム | 4.14μg | |
モリブデン | 12.94μg | |
コレステロール | 63.18mg | |
食物繊維 総量 | 6.75g | |
食塩相当量 | 2.68g | |
クラムチャウダー:347.9g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 10.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.32g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 総量 | 17.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.67g | |
18:1 オレイン酸 | 573.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1595.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 277.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.97mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.68mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.91mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 9.67mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.49mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.75mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.49mg | |
クラムチャウダー:347.9g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 454.64mg | |
ロイシン | 819.48mg | |
リシン(リジン) | 730.8mg | |
含硫アミノ酸 | 363.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 856.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 457.14mg | |
トリプトファン | 129.59mg | |
バリン | 556.01mg | |
ヒスチジン | 268.27mg | |
アルギニン | 563.35mg | |
アラニン | 463.54mg | |
アスパラギン酸 | 993.88mg | |
グルタミン酸 | 2201.44mg | |
グリシン | 456.58mg | |
プロリン | 722.83mg | |
セリン | 533.71mg | |
アミノ酸合計 | 10543.98mg | |
アンモニア | 222.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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クラムチャウダー:一皿 347.9gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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