おやきの栄養(一個 176g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.5g | |
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| 脂質 | 5.02g | |
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| 炭水化物 | 30.29g | |
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【PFCバランス】
| おやきのカロリー | 100kcal 100g |
|---|---|
| 176kcal 176g (一個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
おやきは、日本の伝統的な料理のひとつで、生地に具材を包んで焼く・揚げる・蒸すといった方法で調理されます。一般的には、小麦粉や米粉を使った生地に、味噌や砂糖で甘辛く味付けした具材を包みます。
具材には、野菜やきのこ、豆腐、魚、肉などが使われ、特に野沢菜、ナス、ほうれん草などの野菜を用いたものがよく知られています。これらの野菜は味噌や砂糖と相性が良く、甘辛い風味が楽しめます。
調理方法には「焼く」「揚げる」「蒸す」の3種類があり、焼く場合はフライパンや鉄板で両面をこんがりと焼き上げます。揚げると外はカリッとした食感になり、蒸すとふっくらと仕上がります。蒸し調理はカロリーを抑えることができるため、ヘルシー志向の方にも人気です。
なお、北海道地方では「おやき」として今川焼きを指す場合があります。今川焼きは小麦粉の生地にクリームやあんこを入れて焼いたもので、外側はカリッと、中はもちもちとした食感が特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 176kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.5g | |
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| 脂質 | 5.02g | |
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| 炭水化物 | 30.29g | |
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おやきのカロリーは176g(一個)で176kcal、100g換算では100kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80gです。おやき176g(一個)の栄養は、炭水化物が多く30.29gでそのうち糖質が28.41g、脂質が5.02g、たんぱく質が3.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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おやき:176g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.79μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.77mg | |
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| ビタミンK | 14.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 14.52μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.53μg | |
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| ビタミンC | 1.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 294.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 129.64mg | |
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| カルシウム | 19.34mg | |
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| マグネシウム | 11.67mg | |
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| リン | 37.56mg | |
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| 鉄 | 0.55mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 1.28μg | |
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| クロム | 0.74μg | |
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| モリブデン | 9.42μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.39mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.88g | |
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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おやき:176g(一個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.62g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.85g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.61g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.81g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1796.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 330.19mg | |
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おやき:176g(一個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 142.24mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 260.06mg | |
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| リシン(リジン) | 116.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 138.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 301.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 122.25mg | |
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| トリプトファン | 44.77mg | |
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| バリン | 168.04mg | |
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| ヒスチジン | 88.76mg | |
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| アルギニン | 172.44mg | |
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| アラニン | 128.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 244.8mg | |
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| グルタミン酸 | 1034.16mg | |
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| グリシン | 137mg | |
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| プロリン | 335mg | |
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| セリン | 195.31mg | |
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| アミノ酸合計 | 3648.5mg | |
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| アンモニア | 127.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おやき:一個 176gのカロリー「176kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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