ゴーヤチャンプルー:深型小皿一皿 162gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 12.1g | |
脂質 | 18.84g | |
炭水化物 | 3.99g | |
ゴーヤチャンプルーのカロリー | 139kcal 100g |
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225kcal 162g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
ゴーヤチャンプルーは、苦瓜(ゴーヤ)、豚バラ肉、木綿豆腐などが使用されます。
ゴーヤチャンプルーには、糖質が2.49グラム、食物繊維が1.59グラム、たんぱく質が11.89グラム含まれています。また、沖縄の郷土料理であるゴーヤチャンプルーには、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、ビオチン、モリブデン、セレン、ナトリウムなどの栄養素も多く含まれています。
ゴーヤチャンプルーの作り方は、豆腐チャンプルーと一緒になることが多く、一般的な方法では苦瓜と豚肉やスパムの缶詰を組み合わせます。ゴーヤはワタを取り除いて薄く切り、塩を使って揉んだ後、10分ほど置いてから下茹ですると、苦味を抑えたゴーヤチャンプルーが作れます。醤油、出汁、めんつゆなどが味付けに使われることが一般的です。
ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの独特の苦みと豚肉の旨味が絶妙に絡み合った人気のある料理です。沖縄料理の代表的な一品であり、栄養価も豊富です。
ゴーヤで一番苦い部分は皮のボコボコしている部分です。色の濃いゴーヤやボコボコしている部分が小さなものは苦味が強いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 225kcal | |
タンパク質 | 12.1g | |
脂質 | 18.84g | |
炭水化物 | 3.99g | |
ゴーヤチャンプルーのカロリーは162g(深型小皿一皿)で225kcalのカロリー。ゴーヤチャンプルーは100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。脂質が多く18.84g、たんぱく質が12.1g、炭水化物が3.99gでそのうち糖質が2.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ゴーヤチャンプルー:162g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49.67μg | |
ビタミンD | 0.96μg | |
ビタミンE | 1.17mg | |
ビタミンK | 30.67μg | |
ビタミンB1 | 0.24mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 2.67mg | |
ビタミンB6 | 0.16mg | |
ビタミンB12 | 0.65μg | |
葉酸 | 52.46μg | |
パントテン酸 | 0.65mg | |
ビオチン | 8.38μg | |
ビタミンC | 38.41mg | |
ナトリウム | 999.39mg | |
カリウム | 329.51mg | |
カルシウム | 63.88mg | |
マグネシウム | 45.31mg | |
リン | 148.88mg | |
鉄 | 1.65mg | |
亜鉛 | 1.2mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.52mg | |
ヨウ素 | 10.13μg | |
セレン | 16.86μg | |
クロム | 2.59μg | |
モリブデン | 25.95μg | |
コレステロール | 91.24mg | |
食物繊維 総量 | 1.9g | |
食塩相当量 | 2.54g | |
ゴーヤチャンプルー:162g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.86g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.37g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.18g | |
脂肪酸 総量 | 17.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.37g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.81g | |
18:1 オレイン酸 | 4602mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3670.34mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 338.64mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.23mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 41.44mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.61mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 53.9mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.15mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 12.25mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.6mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24.15mg | |
ゴーヤチャンプルー:162g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 570.79mg | |
ロイシン | 973.81mg | |
リシン(リジン) | 925.73mg | |
含硫アミノ酸 | 444.27mg | |
芳香族アミノ酸 | 1061.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 573.19mg | |
トリプトファン | 155.23mg | |
バリン | 652.41mg | |
ヒスチジン | 441.73mg | |
アルギニン | 864.25mg | |
アラニン | 684.21mg | |
アスパラギン酸 | 1262.26mg | |
グルタミン酸 | 1919.1mg | |
グリシン | 652.8mg | |
プロリン | 609.93mg | |
セリン | 688.08mg | |
アミノ酸合計 | 12597.8mg | |
アンモニア | 208.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ゴーヤチャンプルー:深型小皿一皿 162gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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