サムゲタンの栄養(一人前 448.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.92g | |
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| 脂質 | 18.31g | |
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| 炭水化物 | 38.73g | |
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【PFCバランス】
| サムゲタンのカロリー | 91kcal 100g |
|---|---|
| 408kcal 448.8g (一人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
参鶏湯(サムゲタン)は、韓国の伝統的な薬膳スープの一つです。丸鶏(主に若鶏)の内臓を取り除き、中に高麗人参(朝鮮人参)、もち米、ナツメ、栗、ニンニクなどの滋養に富んだ食材を詰めて、長時間かけてじっくりと煮込んで作られます。
参鶏湯の「参」は高麗人参、「鶏」は鶏肉、「湯」はスープを意味します。鶏肉と薬膳食材の旨味と風味がスープに溶け出し、濃厚でありながら優しい、深いコクを持つ滋味豊かな味わいが特徴の料理です。
伝統的な参鶏湯の作り方では、土鍋や厚手の鍋を使用し、鶏肉が骨からホロホロと外れるほど柔らかくなるまで、2~3時間かけて煮込みます。この長時間の煮込みによって、鶏の旨味が凝縮され、特有の深いコクと薬膳の風味を持つスープが完成します。煮込む際に浮いてくる灰汁や余分な脂を丁寧に取り除くと、スープが澄み、よりすっきりと上品な味わいに仕上がります。
参鶏湯は、丸鶏を手羽元や鶏もも肉などの骨付き肉に替えることで、家庭でも手軽に参鶏湯風のスープを楽しむことができます。また、調理時間を短縮したい場合は、圧力鍋や電気圧力鍋を使用すると、短時間で肉を柔らかくすることができます。
鶏肉は良質なのタンパク質を含む食材であり、参鶏湯では高麗人参やナツメなど、滋養に良いとされる食材を一緒に摂取できます。もち米からは炭水化物も得られるため、一皿でバランス良く栄養素を補給できます。参鶏湯は韓国では、夏場の最も暑い時期である「三伏(さんぷく)」に、体力をつけるために食される習慣があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 408kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.92g | |
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| 脂質 | 18.31g | |
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| 炭水化物 | 38.73g | |
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サムゲタンのカロリーは448.8g(一人前)で408kcal、100g換算では91kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は87.91gです。サムゲタン448.8g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く38.73gでそのうち糖質が37.38g、たんぱく質が23.92g、脂質が18.31gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 0.94mg | |
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| ビタミンK | 43.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.18mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 6.28mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 0.36μg | |
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| 葉酸 | 34.2μg | |
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| パントテン酸 | 1.3mg | |
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| ビオチン | 4.94μg | |
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| ビタミンC | 5.25mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 624.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 468.55mg | |
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| カルシウム | 16.74mg | |
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| マグネシウム | 34.87mg | |
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| リン | 239.17mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 2.65mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| セレン | 22.62μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 40.12μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 111.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.66g | |
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.09mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2125.92mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 96.67mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.42mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.49mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.77mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.75mg | |
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サムゲタン:448.8g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1220.11mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2115.15mg | |
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| リシン(リジン) | 2230.09mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1070.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2058.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1264.63mg | |
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| トリプトファン | 317.97mg | |
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| バリン | 1351.7mg | |
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| ヒスチジン | 939.97mg | |
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| アルギニン | 2025.08mg | |
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| アラニン | 1664.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 2530.92mg | |
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| グルタミン酸 | 4294.79mg | |
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| グリシン | 1759.88mg | |
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| プロリン | 1328.58mg | |
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| セリン | 1259.11mg | |
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| アミノ酸合計 | 28028.5mg | |
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| アンモニア | 424.21mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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サムゲタン:一人前 448.8gのカロリー「408kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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