春雨サラダ:深型小皿一皿 142gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 5.41g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 16.3g | |
春雨サラダのカロリー | 93kcal 100g |
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132kcal 142g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
春雨サラダは、春雨を主な材料として使用した中華風のサラダです。春雨は、片栗粉などを原料として作られる細長い麺状の食材で、主にアジア料理で使用されます。
このサラダの基本的なレシピでは、春雨を茹でてふやかし、その後に冷水で洗い、水分を切ります。春雨は柔らかくなるまで茹でる必要がありますが、茹ですぎるとべちゃっとなってしまうので注意が必要です。
春雨にはきゅうり、にんじん、ロースハムなどの具材が加えられます。きゅうりとにんじんは細切りにし、ロースハムは食べやすい大きさに切ります。これらの具材を春雨と一緒にボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
次に、ドレッシングを作ります。タイ風の春雨サラダでは、魚から作ったナンプラーと呼ばれる魚醤を使用します。この魚醤をごま油、砂糖、酢と一緒に混ぜ合わせ、サラダにかけます。魚醤は風味豊かで、独特のコクと塩味をもたらします。
別のバリエーションとして、マヨネーズを使用した春雨サラダもあります。この場合、春雨と具材をマヨネーズで和えて、よく混ぜ合わせます。マヨネーズによってクリーミーな味わいになります。
春雨サラダは、さっぱりとした食感と中華風の味付けが特徴です。また、春雨は水分をよく吸い、具材との相性も良いため、リメイク料理としても人気があります。翌日の昼食やお弁当にもピッタリです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 132kcal | |
タンパク質 | 5.41g | |
脂質 | 5.1g | |
炭水化物 | 16.3g | |
春雨サラダのカロリーは142g(深型小皿一皿)で132kcalのカロリー。春雨サラダは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く16.3gでそのうち糖質が15.41g、たんぱく質が5.41g、脂質が5.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 141.15μg | |
ビタミンD | 0.71μg | |
ビタミンE | 0.41mg | |
ビタミンK | 13.92μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 1.29mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.28μg | |
葉酸 | 19.92μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 5.71μg | |
ビタミンC | 8.55mg | |
ナトリウム | 167.3mg | |
カリウム | 174.21mg | |
カルシウム | 25.52mg | |
マグネシウム | 11.39mg | |
リン | 93.41mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.54mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 6.23μg | |
セレン | 7.78μg | |
クロム | 2.73μg | |
モリブデン | 2.22μg | |
コレステロール | 75.76mg | |
食物繊維 総量 | 0.89g | |
食塩相当量 | 0.43g | |
春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.52g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.92g | |
脂肪酸 総量 | 4.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
18:1 オレイン酸 | 1467.3mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 827.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.61mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.74mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.34mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.85mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 8.43mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 13.86mg | |
春雨サラダ:142g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 245.25mg | |
ロイシン | 442.66mg | |
リシン(リジン) | 426.3mg | |
含硫アミノ酸 | 241.5mg | |
芳香族アミノ酸 | 466.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 263.85mg | |
トリプトファン | 73.23mg | |
バリン | 307.2mg | |
ヒスチジン | 178.95mg | |
アルギニン | 348.75mg | |
アラニン | 313.81mg | |
アスパラギン酸 | 519.61mg | |
グルタミン酸 | 833.99mg | |
グリシン | 237.59mg | |
プロリン | 223.05mg | |
セリン | 323.55mg | |
アミノ酸合計 | 5511.01mg | |
アンモニア | 89.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の春雨サラダに使用した春雨・水・きゅうり・人参・ロースハム・砂糖・酢・ごま油・タマゴ |
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概要 | 小鉢1杯・1人前162gの春雨サラダ |
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重量 | 162g |
カロリー | 151kcal |
概要 | 小鉢に盛りつけた100gの春雨サラダ |
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重量 | 100g |
カロリー | 93kcal |
概要 | おつまみ皿1杯30gの春雨サラダ |
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重量 | 30g |
カロリー | 28kcal |
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春雨サラダ:深型小皿一皿 142gのカロリー「132kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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