レタスチャーハン:一皿 390gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 651kcal | |
タンパク質 | 17.12g | |
脂質 | 24.02g | |
炭水化物 | 96.17g | |
レタスチャーハンのカロリー | 167kcal 100g |
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651kcal 390g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
レタスチャーハンは、炒飯の一種であり、レタスを主要な具材として使用する料理です。
中サイズのレタスの葉1枚とご飯250グラムを使用した場合のカロリーです。また、ハムやネギなどの具材も加えることがありますが、その具体的な量によってカロリーは変動します。
レタスチャーハンの作り方は、ご飯と具材を炒めて味をつけ、最後にレタスを加えて軽く加熱するか、千切りにした生のレタスを炒飯の上にのせる方法が一般的です。これにより、レタスのシャキシャキとした食感を残すことができます。また、炊飯器を使用して作ることもでき、中華調味料(ウェイパーやシャンタン)だけで味付けする簡単なレシピも人気があります。
さまざまな種類のレタスがありますが、リーフレタスやサニーレタスなど、葉が柔らかくて食べやすい品種がレタスチャーハンに適しています。
レタスチャーハンは、野菜を取り入れた炒飯のバリエーションであり、シャキシャキとした食感やさっぱりとした味わいが特徴です。カロリーを抑えるためには、ご飯や油の量を調節することが重要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 651kcal | |
タンパク質 | 17.12g | |
脂質 | 24.02g | |
炭水化物 | 96.17g | |
レタスチャーハンのカロリーは390g(一皿)で651kcalのカロリー。レタスチャーハンは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く96.17gでそのうち糖質が91.72g、脂質が24.02g、たんぱく質が17.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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レタスチャーハン:390g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 116.88μg | |
ビタミンD | 2.03μg | |
ビタミンE | 2.77mg | |
ビタミンK | 42.82μg | |
ビタミンB1 | 0.23mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 2.18mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.66μg | |
葉酸 | 67.55μg | |
パントテン酸 | 1.48mg | |
ビオチン | 15.68μg | |
ビタミンC | 8.62mg | |
ナトリウム | 1518.08mg | |
カリウム | 313.48mg | |
カルシウム | 46.96mg | |
マグネシウム | 35.33mg | |
リン | 248.78mg | |
鉄 | 1.44mg | |
亜鉛 | 2.57mg | |
銅 | 0.31mg | |
マンガン | 1.01mg | |
ヨウ素 | 17.55μg | |
セレン | 19.77μg | |
クロム | 2.61μg | |
モリブデン | 80.07μg | |
コレステロール | 205.22mg | |
食物繊維 総量 | 4.45g | |
食塩相当量 | 3.9g | |
レタスチャーハン:390g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.6g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.75g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.41g | |
脂肪酸 総量 | 21.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.32g | |
18:1 オレイン酸 | 3160.79mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6164.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1064.78mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.82mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.98mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.61mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 99.41mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.75mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.65mg | |
レタスチャーハン:390g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 761.2mg | |
ロイシン | 1401.04mg | |
リシン(リジン) | 1060.14mg | |
含硫アミノ酸 | 827.31mg | |
芳香族アミノ酸 | 1581.22mg | |
トレオニン(スレオニン) | 775.4mg | |
トリプトファン | 237.71mg | |
バリン | 1007.45mg | |
ヒスチジン | 493.23mg | |
アルギニン | 1206.82mg | |
アラニン | 965.8mg | |
アスパラギン酸 | 1655.2mg | |
グルタミン酸 | 2650.52mg | |
グリシン | 723.68mg | |
プロリン | 767.6mg | |
セリン | 1079.95mg | |
アミノ酸合計 | 17288mg | |
アンモニア | 324.29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のレタスチャーハンに使用したご飯・レタス・ねぎ・ロースハム・塩・こしょう・醤油・サラダ油・卵 |
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概要 | 大皿1杯・1人前234gのレタスチャーハン |
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重量 | 234g |
カロリー | 391kcal |
概要 | 100gのレタスチャーハン |
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重量 | 100g |
カロリー | 167kcal |
概要 | 大皿に盛られたハーフサイズ117gのレタスチャーハン |
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重量 | 117g |
カロリー | 195kcal |
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レタスチャーハン:一皿 390gのカロリー「651kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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