かつめしの栄養(一皿 547.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1039kcal | |
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タンパク質 | 34.52g | |
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脂質 | 49.46g | |
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炭水化物 | 120.91g | |
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【PFCバランス】

かつめしのカロリー | 190kcal 100g |
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1039kcal 547.1g (一皿) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かつめしは、兵庫県加古川市を中心に親しまれている郷土料理で、地元の喫茶店や食堂などで広く提供されているご当地B級グルメです。名称の通り「カツ」と「ご飯」を組み合わせた料理で、ボリューム感と濃厚な味わいが特徴です。
基本的なスタイルは、大盛りの白ご飯の上にビーフカツをのせ、その上からデミグラスソースをたっぷりかけるというものです。兵庫県加古川では特にビーフカツを使うのが一般的ですが、豚カツを用いたバリエーションも存在します。また、地域によっては「カツライス」と呼ばれることもあります。
揚げたビーフカツは単品でも約600kcal程度のエネルギー量があり、さらにご飯やデミグラスソースを合わせることで、一食で1000kcalを超えることもあります。ソースは洋食店風のデミグラスが主流ですが、店舗によってはトマトベースやウスターソース風味など、独自にアレンジされたものもあります。
付け合わせとしては、茹でたキャベツが定番で、カツやソースの濃厚さを引き立てつつ、食感の変化も楽しめます。その他、ポテトサラダや漬物を添える店もあります。
かつめしは、手軽に食べられる洋食系のご当地メニューとして地元で長く愛されており、イベントや祭りの屋台でも提供されることがあります。食べ応えのある一皿として、地元の人々はもちろん、観光客にも人気の高い料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 1039kcal | |
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タンパク質 | 34.52g | |
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脂質 | 49.46g | |
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炭水化物 | 120.91g | |
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かつめしのカロリーは547.1g(一皿)で1039kcal、100g換算では190kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.11gです。かつめし547.1g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く120.91gでそのうち糖質が114.89g、脂質が49.46g、たんぱく質が34.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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かつめし:547.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 94.92μg | |
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ビタミンD | 0.98μg | |
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ビタミンE | 4.87mg | |
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ビタミンK | 68.06μg | |
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ビタミンB1 | 0.22mg | |
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ビタミンB2 | 0.38mg | |
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ナイアシン | 6.46mg | |
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ビタミンB6 | 0.71mg | |
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ビタミンB12 | 2.52μg | |
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葉酸 | 52.47μg | |
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パントテン酸 | 2.19mg | |
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ビオチン | 7.28μg | |
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ビタミンC | 16.36mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1419.78mg | |
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カリウム | 740.12mg | |
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カルシウム | 48.42mg | |
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マグネシウム | 63.85mg | |
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リン | 368.69mg | |
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鉄 | 2.84mg | |
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亜鉛 | 6.29mg | |
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銅 | 0.49mg | |
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マンガン | 1.09mg | |
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ヨウ素 | 4.65μg | |
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セレン | 11.22μg | |
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クロム | 1.97μg | |
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モリブデン | 84.91μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 132.18mg | |
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食物繊維 総量 | 6.02g | |
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食塩相当量 | 3.61g | |
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かつめし:547.1g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 13.35g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 20.41g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 10.29g | |
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脂肪酸 総量 | 44.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.75g | |
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n-6系 多価不飽和 | 8.53g | |
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18:1 オレイン酸 | 690.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 8445.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1672.16mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.05mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.02mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.5mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.94mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.53mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 33.7mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.53mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.64mg | |
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かつめし:547.1g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1383.23mg | |
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ロイシン | 2615.19mg | |
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リシン(リジン) | 2329.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 1292.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2660.82mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1378.47mg | |
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トリプトファン | 409.01mg | |
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バリン | 1663.9mg | |
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ヒスチジン | 1129.98mg | |
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アルギニン | 2179.15mg | |
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アラニン | 1966.39mg | |
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アスパラギン酸 | 2970.48mg | |
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グルタミン酸 | 5611.06mg | |
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グリシン | 1761.44mg | |
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プロリン | 1665.04mg | |
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セリン | 1485.6mg | |
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アミノ酸合計 | 32452.88mg | |
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アンモニア | 282.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつめし:一皿 547.1gのカロリー「1039kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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