大根と豚肉の煮物:一皿 511.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 506kcal | |
タンパク質 | 16.42g | |
脂質 | 35.55g | |
炭水化物 | 21.18g | |
大根と豚肉の煮物のカロリー | 99kcal 100g |
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506kcal 511.5g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
豚バラ大根(豚ばら肉とだいこんの煮物)は、豚肉と大根を出汁や醤油などの調味料で煮込んだ煮物の一つです。
豚バラ大根の作り方では、豚ばら肉のブロックを使用します。圧力鍋を利用すると、豚肉が柔らかく仕上がり、調理時間も短縮できます。ただし、豚ばら肉は脂質を多く含む部位であるため、食べ過ぎには注意が必要です。
調味料としては、出汁や醤油を使用する方法が一般的ですが、めんつゆと水で味付けする方法もあります。その他、調味料や具材のバリエーションを変えてアレンジできます。
豚バラ大根は、豚肉と大根の相性が良く、煮込むことで味が染み込み、やわらかな食感が楽しめます。煮汁もご飯との相性が良いため、丼ぶりや定食の一部としても人気があります。食欲をそそる香りと美味しさが特徴の煮物です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 506kcal | |
タンパク質 | 16.42g | |
脂質 | 35.55g | |
炭水化物 | 21.18g | |
大根と豚肉の煮物のカロリーは511.5g(一皿)で506kcalのカロリー。大根と豚肉の煮物は100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。脂質が多く35.55g、炭水化物が21.18gでそのうち糖質が19.44g、たんぱく質が16.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11μg | |
ビタミンD | 0.51μg | |
ビタミンE | 0.51mg | |
ビタミンK | 5.98μg | |
ビタミンB1 | 0.56mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 5.17mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 0.51μg | |
葉酸 | 52.12μg | |
パントテン酸 | 0.87mg | |
ビオチン | 5.93μg | |
ビタミンC | 14.83mg | |
ナトリウム | 964.48mg | |
カリウム | 877.17mg | |
カルシウム | 44.09mg | |
マグネシウム | 46.39mg | |
リン | 190.53mg | |
鉄 | 1.13mg | |
亜鉛 | 2.1mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.56mg | |
ヨウ素 | 10604.37μg | |
セレン | 15.81μg | |
クロム | 0.46μg | |
モリブデン | 9.77μg | |
コレステロール | 70.02mg | |
食物繊維 総量 | 1.74g | |
食塩相当量 | 2.46g | |
大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 14.63g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 15.24g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.53g | |
脂肪酸 総量 | 33.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.32g | |
18:1 オレイン酸 | 12999.98mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3009.92mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 183.22mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 130.02mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.98mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 74.99mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 32.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 23.02mg | |
大根と豚肉の煮物:511.5g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 706.79mg | |
ロイシン | 1211.74mg | |
リシン(リジン) | 1287.5mg | |
含硫アミノ酸 | 531.55mg | |
芳香族アミノ酸 | 1203.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 754.1mg | |
トリプトファン | 168.59mg | |
バリン | 824.64mg | |
ヒスチジン | 559.58mg | |
アルギニン | 1074.81mg | |
アラニン | 1042.49mg | |
アスパラギン酸 | 1593.83mg | |
グルタミン酸 | 2770.13mg | |
グリシン | 1174.92mg | |
プロリン | 891.85mg | |
セリン | 751.04mg | |
アミノ酸合計 | 16947.73mg | |
アンモニア | 290.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の大根と豚肉の煮物 |
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重量 | 508g |
カロリー | 503kcal |
概要 | 2人前の大根と豚肉の煮物 |
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重量 | 1013g |
カロリー | 1003kcal |
概要 | 2人前の大根と豚肉の煮物 |
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概要 | 小皿の大根と豚肉の煮物 |
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重量 | 184g |
カロリー | 182kcal |
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大根と豚肉の煮物:一皿 511.5gのカロリー「506kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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