バナナブレッドの栄養(18cm型12等分 72.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.68g | |
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| 脂質 | 8.6g | |
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| 炭水化物 | 26.73g | |
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【PFCバランス】
| バナナブレッドのカロリー | 269kcal 100g |
|---|---|
| 195kcal 72.5g (18cm型12等分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
バナナブレッドには、モリブデン、セレン、銅、ビタミンB6、ビタミンAなどの栄養素が含まれています。さらに、主材料であるバナナにはカリウムや食物繊維も含まれており、素材そのものの特徴を活かした焼き菓子に仕上がります。
バナナブレッドは名前に「ブレッド」とありますが、通常のパンとは異なり、ケーキに近い焼き菓子の一種です。完熟したバナナを生地に練り込み、自然な甘みとしっとりとした食感を楽しめるのが特徴です。一般的にパウンドケーキ型で焼かれることが多く、家庭で作りやすいお菓子として広く親しまれています。
その人気の理由のひとつは、アレンジの幅広さにあります。例えば、生地にナッツを加えると香ばしさが増し、チョコチップを入れると甘さにアクセントが加わります。また、薄力粉を基本とするレシピだけでなく、ホットケーキミックスや強力粉を用いたレシピも存在し、材料によって仕上がりの食感を変えることができます。卵やバターを使用しないレシピも多く、食生活や好みに合わせて工夫できます。
さらに、バナナブレッドは保存性が高い点も魅力です。焼き上げた後はラップに包んで常温で数日保存でき、冷蔵や冷凍保存も可能です。時間が経つことで味がなじみ、より一層風味が豊かになることもあります。朝食や軽食、おやつなど、シーンを問わず楽しめるお菓子として、多くの家庭で愛されています。
このように、バナナブレッドはシンプルながらもアレンジ性が高く、作り手の工夫次第でさまざまな味わいを楽しめる魅力的なスイーツです。手軽に作れるため、家庭でのお菓子作りの定番として取り入れやすい一品といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 195kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.68g | |
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| 脂質 | 8.6g | |
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| 炭水化物 | 26.73g | |
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バナナブレッドのカロリーは72.5g(18cm型12等分)で195kcal、100g換算では269kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.74gです。バナナブレッド72.5g(18cm型12等分)の栄養は、炭水化物が多く26.73gでそのうち糖質が25.81g、脂質が8.6g、たんぱく質が3.68gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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バナナブレッド:72.5g(18cm型12等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 70.49μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.44μg | |
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| ビタミンE | 0.42mg | |
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| ビタミンK | 2.92μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 0.13μg | |
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| 葉酸 | 15.86μg | |
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| パントテン酸 | 0.37mg | |
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| ビオチン | 3.05μg | |
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| ビタミンC | 3.65mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 142.42mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 165.58mg | |
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| カルシウム | 35.13mg | |
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| マグネシウム | 16.28mg | |
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| リン | 74.1mg | |
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| 鉄 | 0.43mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.24mg | |
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| ヨウ素 | 4.28μg | |
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| セレン | 4.92μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 4.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 50.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.92g | |
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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バナナブレッド:72.5g(18cm型12等分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.77g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.91g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.75g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 390mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1683.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 330.29mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.35mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.12mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
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バナナブレッド:72.5g(18cm型12等分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 163.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 292.67mg | |
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| リシン(リジン) | 168.75mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 171.58mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 328.97mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 146.06mg | |
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| トリプトファン | 50.42mg | |
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| バリン | 200.35mg | |
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| ヒスチジン | 107.21mg | |
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| アルギニン | 234.63mg | |
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| アラニン | 155.19mg | |
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| アスパラギン酸 | 286.66mg | |
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| グルタミン酸 | 900.28mg | |
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| グリシン | 137.38mg | |
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| プロリン | 290.06mg | |
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| セリン | 234.32mg | |
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| アミノ酸合計 | 3852.84mg | |
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| アンモニア | 105.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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バナナブレッド:18cm型12等分 72.5gのカロリー「195kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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