カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

蒸し鶏 (鶏肉の蒸し煮)

蒸し鶏のカロリー概要

蒸し鶏のカロリー 180kcal 100g
257kcal 143g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素セレン, ビタミンK

油を使わずに1/2枚ほどの鶏もも肉をスチーマーなどで蒸し上げて調理する蒸し鶏です。

鶏肉は部位にかかわらず、皮を取り除くことで蒸し鶏のカロリーを抑えることができます。胸肉・もも肉を使う方法や、鶏丸ごと一羽を使用する蒸し鶏のレシピもあります。
蒸し鶏と相性が良いネギ塩ソースやマヨネーズをかけて食べるほか、胡麻ドレッシングで棒棒鶏風に仕上げるレシピやチキンサラダ・チキンサンドも人気の料理です。
おろしポン酢や青じそドレッシングなど、カロリーが低いノンオイル調味料で味付けすると、蒸し鶏料理のエネルギーを抑えられます。

蒸し鶏は、調理方法によっては冷蔵庫でしばらく保存することができ、冷めても柔らかさが保たれるため、作り置きにも適しています。冷凍保存も可能で、食べる際に電子レンジで再加熱しても風味が損なわれにくいです。また、サラダやサンドイッチ、冷やし中華など、さまざまな料理に使えるため、食卓に幅広く活用できます。

g257kcal

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蒸し鶏の写真

蒸し鶏

Steamed chicken

蒸し鶏の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

蒸し鶏に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 130 g 247 kcal
塩 3 g 0 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal

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蒸し鶏:一皿 143gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー257kcal
タンパク質 21.62g
脂質 18.46g
炭水化物 0.49g

【PFCバランス】

蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で257kcalのカロリー。蒸し鶏は100g換算で180kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.44g。たんぱく質が多く21.62g、脂質が18.46g、炭水化物が0.49gでそのうち糖質が0.49gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。

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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA51.99μg
ビタミンD0.51μg
ビタミンE0.92mg
ビタミンK37.69μg
ビタミンB10.13mg
ビタミンB20.2mg
ナイアシン6.23mg
ビタミンB60.33mg
ビタミンB120.39μg
葉酸16.9μg
パントテン酸1.06mg
ビオチン4.55μg
ビタミンC3.9mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1250.81mg
カリウム 380.49mg
カルシウム 7.46mg
マグネシウム 27.94mg
リン 221.69mg
0.79mg
亜鉛 2.09mg
0.06mg
マンガン 0.03mg
ヨウ素 0.13μg
セレン 22.14μg
モリブデン 2.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール115.7mg
食塩相当量3.25g

蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.68g
脂肪酸 一価不飽和8.72g
脂肪酸 多価不飽和2.4g
脂肪酸 総量16.8g
n-3系 多価不飽和0.11g
n-6系 多価不飽和2.29g
18:2 n-6 リノール酸2080.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸94.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸33.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸27.3mg
20:4 n-6 アラキドン酸102.7mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.3mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸15.6mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.79mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.9mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸9.09mg

蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1145.1mg
ロイシン1951.81mg
リシン(リジン)2210.99mg
含硫アミノ酸962.72mg
芳香族アミノ酸1822.51mg
トレオニン(スレオニン)1197.2mg
トリプトファン286.11mg
バリン1223.69mg
ヒスチジン897.9mg
アルギニン1823.29mg
アラニン1562.6mg
アスパラギン酸2343mg
グルタミン酸3905.1mg
グリシン1691.9mg
プロリン1236.99mg
セリン1132.6mg
アミノ酸合計26031.01mg
アンモニア364.79mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

蒸し鶏のカロリー・栄養FAQ

蒸し鶏のカロリーは?
蒸し鶏一皿「143g」のカロリーは257kcalです。蒸し鶏100gあたりのカロリーは180kcalです。
蒸し鶏の糖質の量は?
蒸し鶏一皿「143g」の糖質の量は0.49gです。蒸し鶏100gあたりの糖質の量は0.34gです。
蒸し鶏のセレンの含有量はどのくらい?
蒸し鶏一皿「143g」にはセレンが22.14μg含まれています。蒸し鶏100gあたりのセレンは15.48μgです。
蒸し鶏のビタミンKの含有量はどのくらい?
蒸し鶏一皿「143g」にはビタミンKが37.69μg含まれています。蒸し鶏100gあたりのビタミンKは26.36μgです。

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g257kcal

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蒸し鶏のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング96分
  • ジョギング58分
  • 自転車36分
  • なわとび29分
  • ストレッチ116分
  • 階段上り32分
  • 掃除機83分
  • お風呂掃除76分
  • 水中ウォーキング72分
  • 水泳36分
  • エアロビクス45分
  • 山を登る46分

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