蒸し鶏の栄養(一皿 143g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.62g | |
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| 脂質 | 18.46g | |
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| 炭水化物 | 0.49g | |
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【PFCバランス】
| 蒸し鶏のカロリー | 180kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 143g (一皿) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
油を使わずに1/2枚ほどの鶏もも肉をスチーマーなどで蒸し上げて調理する蒸し鶏です。
鶏肉は部位にかかわらず、皮を取り除くことで蒸し鶏のカロリーを抑えることができます。胸肉・もも肉を使う方法や、鶏丸ごと一羽を使用する蒸し鶏のレシピもあります。 蒸し鶏と相性が良いネギ塩ソースやマヨネーズをかけて食べるほか、胡麻ドレッシングで棒棒鶏風に仕上げるレシピやチキンサラダ・チキンサンドも人気の料理です。 おろしポン酢や青じそドレッシングなど、カロリーが低いノンオイル調味料で味付けすると、蒸し鶏料理のエネルギーを抑えられます。
蒸し鶏は、調理方法によっては冷蔵庫でしばらく保存することができ、冷めても柔らかさが保たれるため、作り置きにも適しています。冷凍保存も可能で、食べる際に電子レンジで再加熱しても風味が損なわれにくいです。また、サラダやサンドイッチ、冷やし中華など、さまざまな料理に使えるため、食卓に幅広く活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.62g | |
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| 脂質 | 18.46g | |
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| 炭水化物 | 0.49g | |
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蒸し鶏のカロリーは143g(一皿)で257kcal、100g換算では180kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は44.44gです。蒸し鶏143g(一皿)の栄養は、たんぱく質が多く21.62g、脂質が18.46g、炭水化物が0.49gでそのうち糖質が0.49gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多いです。
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 51.99μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.51μg | |
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| ビタミンE | 0.92mg | |
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| ビタミンK | 37.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 6.23mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 0.39μg | |
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| 葉酸 | 16.9μg | |
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| パントテン酸 | 1.06mg | |
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| ビオチン | 4.55μg | |
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| ビタミンC | 3.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1250.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 380.49mg | |
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| カルシウム | 7.46mg | |
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| マグネシウム | 27.94mg | |
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| リン | 221.69mg | |
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| 鉄 | 0.79mg | |
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| 亜鉛 | 2.09mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 0.13μg | |
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| セレン | 22.14μg | |
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| モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 115.7mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.25g | |
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.72g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.29g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2080.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 94.89mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 33.81mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 27.3mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 102.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.3mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.79mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.09mg | |
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蒸し鶏:143g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1145.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1951.81mg | |
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| リシン(リジン) | 2210.99mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 962.72mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1822.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1197.2mg | |
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| トリプトファン | 286.11mg | |
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| バリン | 1223.69mg | |
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| ヒスチジン | 897.9mg | |
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| アルギニン | 1823.29mg | |
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| アラニン | 1562.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 2343mg | |
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| グルタミン酸 | 3905.1mg | |
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| グリシン | 1691.9mg | |
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| プロリン | 1236.99mg | |
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| セリン | 1132.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 26031.01mg | |
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| アンモニア | 364.79mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の蒸し鶏の材料(鶏肉・塩・日本酒) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の蒸し鶏 |
|---|---|
| 重量 | 107g |
| カロリー | 193kcal |

| 概要 | 半人前の蒸し鶏 |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分の蒸し鶏 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 45kcal |
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蒸し鶏:一皿 143gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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