チョコシフォン:17cm型8等分 57.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 179kcal | |
タンパク質 | 4.11g | |
脂質 | 9.8g | |
炭水化物 | 19.81g | |
チョコシフォンのカロリー | 313kcal 100g |
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179kcal 57.1g (17cm型8等分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | セレン, 銅 |
チョコレートと薄力粉を主原料にして作るチョコシフォン。チョコシフォンケーキとも言う。
チョコレートや薄力粉などのレシピによって、膨らまないケースもある。失敗しない作り方のコツは、泡立てたメレンゲを潰さないようにすること。膨らまないケースの一つとして、メレンゲに卵黄を混ぜた時に卵白が潰れてしまっている可能性がある。チョコシフォンケーキを作るときは卵白は硬めに泡立てるようにしなければならない。メレンゲを記事に混ぜる時は一度に混ぜず、3回程度に分けて泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜていくのがコツ。
しかし、チョコシフォンはカロリーが高い。材料である小麦粉を100g単位で見ると、小麦粉よりも米粉の方がカロリーが若干低くなる。数カロリーではあるが、カロリーが気になる人は米粉で作ってみると良い。また、シフォンケーキの型ではなく、炊飯器を使った作り方などもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 179kcal | |
タンパク質 | 4.11g | |
脂質 | 9.8g | |
炭水化物 | 19.81g | |
チョコシフォンのカロリーは57.1g(17cm型8等分)で179kcalのカロリー。チョコシフォンは100g換算で313kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は25.56g。炭水化物が多く19.81gでそのうち糖質が18.73g、脂質が9.8g、たんぱく質が4.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンと銅の成分が多い。
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チョコシフォン:57.1g(17cm型8等分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 49.19μg | |
ビタミンD | 0.85μg | |
ビタミンE | 0.94mg | |
ビタミンK | 10.62μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.22μg | |
葉酸 | 12.4μg | |
パントテン酸 | 0.43mg | |
ビオチン | 5.78μg | |
ナトリウム | 73.33mg | |
カリウム | 137.77mg | |
カルシウム | 32.7mg | |
マグネシウム | 19.6mg | |
リン | 75.13mg | |
鉄 | 0.87mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 8.75μg | |
セレン | 5.9μg | |
クロム | 1.95μg | |
モリブデン | 2.78μg | |
コレステロール | 78.48mg | |
食物繊維 総量 | 1.08g | |
食塩相当量 | 0.19g | |
チョコシフォン:57.1g(17cm型8等分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.91g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.6g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.24g | |
脂肪酸 総量 | 8.76g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.91g | |
18:1 オレイン酸 | 704.15mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1858.49mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 316.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.39mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.19mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.43mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 14.72mg | |
チョコシフォン:57.1g(17cm型8等分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 198.7mg | |
ロイシン | 336.98mg | |
リシン(リジン) | 243.94mg | |
含硫アミノ酸 | 203.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 380.9mg | |
トレオニン(スレオニン) | 190.08mg | |
トリプトファン | 60.83mg | |
バリン | 252.12mg | |
ヒスチジン | 105.99mg | |
アルギニン | 235.03mg | |
アラニン | 197.43mg | |
アスパラギン酸 | 363.3mg | |
グルタミン酸 | 730.7mg | |
グリシン | 139.31mg | |
プロリン | 234.26mg | |
セリン | 299.83mg | |
アミノ酸合計 | 4182mg | |
アンモニア | 76.34mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チョコシフォン:17cm型8等分 57.1gのカロリー「179kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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