アマトリチャーナの栄養(一皿 466.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 583kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.75g | |
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| 脂質 | 17.02g | |
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| 炭水化物 | 90.11g | |
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【PFCバランス】
| アマトリチャーナのカロリー | 125kcal 100g |
|---|---|
| 583kcal 466.4g (一皿) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
このデータの数値は、ホールトマトを使用したトマトソースのアマトリチャーナのカロリーです。
アマトリチャーナは、パスタ料理の一種であり、グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)やペコリーノ(羊乳のチーズ)、ブカティーニなどのパスタを用いたイタリアの伝統的な料理です。正式には「スパゲッティ・アッラマトリチャーナ」または「ブカティーニ・アッラマトリチャーナ」とも呼ばれます。
もともと、トマトを使わない「グリーチャ」と呼ばれるレシピが一般的でしたが、現在ではトマトソースを用いるローマなどの調理法が主流となっています。
カロリーSlsimの栄養素グラフからアマトリチャーナの栄養を分析すると、ビタミンB1、ビタミンE、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンA、ビタミンB2が比較的高く含有されています。ミネラルでは、モリブデン、銅、セレン、マンガン、亜鉛、リン、マグネシウム、鉄、カリウム、カルシウム、ナトリウムが比較的高く含有されています。また、食物繊維は豊富ですが、塩分はやや過剰に注意が必要です。アマトリチャーナはビタミンDが不足しているため、これらを多く含むきのこ類や魚介類などを副菜で補うことを推奨します。
※グアンチャーレの代替として塩豚、ペコリーノの代替としてパルメザンチーズを使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 583kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 25.75g | |
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| 脂質 | 17.02g | |
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| 炭水化物 | 90.11g | |
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アマトリチャーナのカロリーは466.4g(一皿)で583kcal、100g換算では125kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は64gです。アマトリチャーナ466.4g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く90.11gでそのうち糖質が80.08g、たんぱく質が25.75g、脂質が17.02gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 104.66μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.09μg | |
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| ビタミンE | 2.75mg | |
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| ビタミンK | 12.41μg | |
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| ビタミンB1 | 0.42mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 3.36mg | |
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| ビタミンB6 | 0.37mg | |
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| ビタミンB12 | 0.42μg | |
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| 葉酸 | 49.02μg | |
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| パントテン酸 | 1.45mg | |
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| ビオチン | 4.2μg | |
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| ビタミンC | 17.26mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1560.99mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 535.57mg | |
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| カルシウム | 195.24mg | |
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| マグネシウム | 83.72mg | |
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| リン | 324.47mg | |
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| 鉄 | 2.66mg | |
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| 亜鉛 | 3.5mg | |
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| 銅 | 0.51mg | |
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| マンガン | 1.07mg | |
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| ヨウ素 | 0.23μg | |
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| セレン | 80.22μg | |
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| クロム | 2.52μg | |
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| モリブデン | 33.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 28.59mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 10.03g | |
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| 食塩相当量 | 4.01g | |
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.19g | |
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| 脂肪酸 総量 | 15.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 215.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1949.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 149.95mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.88mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.74mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.54mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.87mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.71mg | |
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1082.47mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2045.4mg | |
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| リシン(リジン) | 1140.77mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 925.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2241.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 929.35mg | |
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| トリプトファン | 298.12mg | |
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| バリン | 1264.41mg | |
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| ヒスチジン | 739.52mg | |
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| アルギニン | 1159.75mg | |
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| アラニン | 914.47mg | |
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| アスパラギン酸 | 1676.01mg | |
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| グルタミン酸 | 7925.91mg | |
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| グリシン | 856.78mg | |
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| プロリン | 2681.38mg | |
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| セリン | 1365.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 27399.23mg | |
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| アンモニア | 610.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アマトリチャーナ:一皿 466.4gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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