アマトリチャーナ:一皿 466.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 583kcal | |
タンパク質 | 25.75g | |
脂質 | 17.02g | |
炭水化物 | 90.11g | |
アマトリチャーナのカロリー | 125kcal 100g |
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583kcal 466.4g (一皿) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
データの数値は、ホールトマトを使用したトマトソースのアマトリチャーナパスタのカロリーです。
パスタソースの一種をアマトリチャーナと言い、アマトリチャーナスパゲティとは、グアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)やペコリーノ(羊乳のチーズ)、ブカティーニ(パスタ)を使ったイタリアンスパゲッティのことです。スパゲッティ(ブカティーニ)・アッラマトリチャーナとも呼ばれます。
アマトリチャーナスパゲティは、トマトを使わないグリーチャのレシピが一般的でしたが、現在はトマトソースを用いるローマなどの作り方が主となっています。
※グアンチャーレの代替として塩豚、ペコリーノの代替としてパルメザンチーズを使用。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 583kcal | |
タンパク質 | 25.75g | |
脂質 | 17.02g | |
炭水化物 | 90.11g | |
アマトリチャーナのカロリーは466.4g(一皿)で583kcalのカロリー。アマトリチャーナは100g換算で125kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64g。炭水化物が多く90.11gでそのうち糖質が80.08g、たんぱく質が25.75g、脂質が17.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多い。
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アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 104.66μg | |
ビタミンD | 0.09μg | |
ビタミンE | 2.75mg | |
ビタミンK | 12.41μg | |
ビタミンB1 | 0.42mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 3.36mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 0.42μg | |
葉酸 | 49.02μg | |
パントテン酸 | 1.45mg | |
ビオチン | 4.2μg | |
ビタミンC | 17.26mg | |
ナトリウム | 1560.99mg | |
カリウム | 535.57mg | |
カルシウム | 195.24mg | |
マグネシウム | 83.72mg | |
リン | 324.47mg | |
鉄 | 2.66mg | |
亜鉛 | 3.5mg | |
銅 | 0.51mg | |
マンガン | 1.07mg | |
ヨウ素 | 0.23μg | |
セレン | 80.22μg | |
クロム | 2.52μg | |
モリブデン | 33.21μg | |
コレステロール | 28.59mg | |
食物繊維 総量 | 10.03g | |
食塩相当量 | 4.01g | |
アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.27g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.19g | |
脂肪酸 総量 | 15.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.01g | |
18:1 オレイン酸 | 215.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1949.27mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 149.95mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.7mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 23.88mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.74mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.54mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 19.87mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.71mg | |
アマトリチャーナ:466.4g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1082.47mg | |
ロイシン | 2045.4mg | |
リシン(リジン) | 1140.77mg | |
含硫アミノ酸 | 925.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 2241.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 929.35mg | |
トリプトファン | 298.12mg | |
バリン | 1264.41mg | |
ヒスチジン | 739.52mg | |
アルギニン | 1159.75mg | |
アラニン | 914.47mg | |
アスパラギン酸 | 1676.01mg | |
グルタミン酸 | 7925.91mg | |
グリシン | 856.78mg | |
プロリン | 2681.38mg | |
セリン | 1365.62mg | |
アミノ酸合計 | 27399.23mg | |
アンモニア | 610.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アマトリチャーナ:一皿 466.4gのカロリー「583kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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