ハムカツ:1枚 47.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 7.8g | |
脂質 | 10.26g | |
炭水化物 | 2.24g | |
ハムカツのカロリー | 277kcal 100g |
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131kcal 47.3g (1枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
衣をつけたハムに食用油をひと回しかけ、フライパンやスキレット、オーブントースター等で両面を焼くと、油で揚げない調理法で作ることができ、ハムカツのカロリーを抑えることができます。
薄切りハムに薄力粉、卵、パン粉をつけてサラダ油で揚げるのが、ハムカツの基本的な作り方です。
ハムとハムの間にチーズを挟む代表的なハムカツのアレンジレシピの他、ハムと相性の良いじゃがいも、卵、青じそを使う場合、チーズはとろけるチーズではなくプロセスチーズがおすすめです。適度に溶けて美味しく食べることができます。
ハムカツをパンに挟むと簡単にハムカツサンドイッチが完成し、卵にとじてご飯にのせるとハムカツ丼にリメイクできます。ハムカツはチキンカツやヒレのカツよりも食感が柔らかく、ひき肉で作るメンチカツよりも作り方が簡単です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 131kcal | |
タンパク質 | 7.8g | |
脂質 | 10.26g | |
炭水化物 | 2.24g | |
ハムカツのカロリーは47.3g(1枚)で131kcalのカロリー。ハムカツは100g換算で277kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は28.88g。脂質が多く10.26g、たんぱく質が7.8g、炭水化物が2.24gでそのうち糖質が2.15gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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ハムカツ:47.3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.3μg | |
ビタミンD | 0.12μg | |
ビタミンE | 0.62mg | |
ビタミンK | 9.84μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 2.95mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.21μg | |
葉酸 | 1.22μg | |
パントテン酸 | 0.31mg | |
ビオチン | 1.81μg | |
ビタミンC | 10mg | |
ナトリウム | 371.1mg | |
カリウム | 120mg | |
カルシウム | 2.51mg | |
マグネシウム | 8.58mg | |
リン | 115.5mg | |
鉄 | 0.23mg | |
亜鉛 | 0.66mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 0.34μg | |
セレン | 9.14μg | |
クロム | 4.83μg | |
モリブデン | 0.81μg | |
コレステロール | 28.19mg | |
食物繊維 総量 | 0.09g | |
食塩相当量 | 0.94g | |
ハムカツ:47.3g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.66g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.44g | |
脂肪酸 総量 | 9.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.1g | |
18:1 オレイン酸 | 2090mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2047.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 326.37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 22.54mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.78mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.7mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.81mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.13mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.88mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.86mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.12mg | |
ハムカツ:47.3g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 319mg | |
ロイシン | 627mg | |
リシン(リジン) | 654.1mg | |
含硫アミノ酸 | 296.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 592.1mg | |
トレオニン(スレオニン) | 377.2mg | |
トリプトファン | 96.5mg | |
バリン | 402mg | |
ヒスチジン | 304.7mg | |
アルギニン | 496.4mg | |
アラニン | 453.9mg | |
アスパラギン酸 | 702.4mg | |
グルタミン酸 | 1256mg | |
グリシン | 400.5mg | |
プロリン | 352.1mg | |
セリン | 354.3mg | |
アミノ酸合計 | 7960mg | |
アンモニア | 111.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハムカツ:1枚 47.3gのカロリー「131kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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