雑煮の栄養(お椀1杯 183.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.54g | |
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| 脂質 | 1.43g | |
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| 炭水化物 | 27.27g | |
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【PFCバランス】
| 雑煮のカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 140kcal 183.9g (お椀1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
だし汁に醤油、酒、塩を加えた澄まし汁に、練り物や鶏肉などの具材と餅を1枚入れて作る関東風の雑煮のカロリーです。手作りの場合、だしの濃さや具材の種類によってカロリーが変動するため、家庭で調整することができます。
餅は角もちを使用するのが関東風雑煮の特徴で、丸もちを使用するのは白味噌で仕上げる関西風雑煮の特徴です。関東風では餅の焼き加減や下茹での有無によって食感が変わり、食べ応えにも差が出ます。
餅の量を少なくし、野菜類を多くするとヘルシーで満腹感も得られます。また、具材に根菜類を加えると彩りがよくなり、栄養バランスも向上します。
雑煮は地域ごとに具材や調理方法が異なることでも知られていますが、関東風ではシンプルなすまし汁ベースが主流です。調味料は控えめにし、鰹と昆布の出汁をしっかり効かせることで、餅や具材の風味が引き立つよう工夫されています。さらに、雑煮は新年の祝い膳に欠かせない料理であり、縁起物としても重要な役割を果たしています。家庭で作る場合、出汁や具材の工夫によって好みの味わいに調整できる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 140kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.54g | |
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| 脂質 | 1.43g | |
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| 炭水化物 | 27.27g | |
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雑煮のカロリーは183.9g(お椀1杯)で140kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。雑煮183.9g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く27.27gでそのうち糖質が26.64g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.43gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.15μg | |
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| ビタミンE | 0.15mg | |
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| ビタミンK | 20.12μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.35μg | |
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| 葉酸 | 16.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 1.64μg | |
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| ビタミンC | 4.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 375.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 181.91mg | |
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| カルシウム | 20.23mg | |
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| マグネシウム | 13.22mg | |
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| リン | 56.57mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.64mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 1500.2μg | |
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| セレン | 6.91μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 30.55μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 7.69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.63g | |
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| 食塩相当量 | 0.97g | |
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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.55g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.42mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 214.45mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.25mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.95mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.58mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.11mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.45mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.57mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.28mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2.81mg | |
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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 176.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 323.96mg | |
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| リシン(リジン) | 235.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 173.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 364.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 176.08mg | |
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| トリプトファン | 52.34mg | |
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| バリン | 227.21mg | |
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| ヒスチジン | 175.59mg | |
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| アルギニン | 314.17mg | |
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| アラニン | 242.33mg | |
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| アスパラギン酸 | 404.38mg | |
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| グルタミン酸 | 727.4mg | |
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| グリシン | 226.11mg | |
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| プロリン | 203.89mg | |
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| セリン | 215.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 4254.05mg | |
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| アンモニア | 98.35mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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雑煮:お椀1杯 183.9gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
お雑煮のカロリーは?
関東風(醤油)147キロカロリー
関西風(味噌)157キロカロリー
お餅を1個追加すると、お雑煮のカロリーは118kcloアップ(^o^)/
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