カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

雑煮 (関東風雑煮/すまし汁雑煮/醤油雑煮/お雑煮)

雑煮のカロリー概要

雑煮のカロリー 76kcal 100g
140kcal 183.9g (お椀1杯)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

だし汁に醤油、酒、塩を加えた澄まし汁に、練り物や鶏肉などの具材と餅を1枚入れて作る関東風の雑煮のカロリーです。

餅は角もちを使用するのが関東風雑煮の特徴で、丸もちを使用するのは白味噌で仕上げる関西風雑煮の特徴です。

餅の量を少なくし、野菜類を多くするとヘルシーで満腹感も得られます。

雑煮は地域ごとに具材や調理方法が異なることでも知られていますが、関東風ではシンプルなすまし汁ベースが主流です。調味料は少なめにし、鰹と昆布の出汁をしっかり効かせることで、餅や具材の風味が引き立つよう工夫されています。また、雑煮は新年の祝い膳に欠かせない料理であり、縁起物としても重要な役割を果たしています。

g140kcal

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雑煮の写真

雑煮

Kanto-style zoni

雑煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
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腹持ち
栄養
水分81 (%)

雑煮に使われる材料のカロリーと重量

餅 50 g 112 kcal
鶏肉 鶏肉 7.5 g 14 kcal
しいたけ しいたけ 6 g 1 kcal
小松菜 小松菜 7.5 g 1 kcal
糸三つ葉 糸三つ葉 1 g 0 kcal
なると なると 6 g 5 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.1 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

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雑煮:お椀1杯 183.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal
タンパク質 4.54g
脂質 1.43g
炭水化物 27.27g

【PFCバランス】

雑煮のカロリーは183.9g(お椀1杯)で140kcalのカロリー。雑煮は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く27.27gでそのうち糖質が26.64g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.21μg
ビタミンD0.15μg
ビタミンE0.15mg
ビタミンK20.12μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン1.75mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.35μg
葉酸16.46μg
パントテン酸0.39mg
ビオチン1.64μg
ビタミンC4.05mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 375.98mg
カリウム 181.91mg
カルシウム 20.23mg
マグネシウム 13.22mg
リン 56.57mg
0.4mg
亜鉛 0.64mg
0.07mg
マンガン 0.35mg
ヨウ素 1500.2μg
セレン 6.91μg
クロム 0.29μg
モリブデン 30.55μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール7.69mg
食物繊維 総量0.63g
食塩相当量0.97g

雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.42g
脂肪酸 一価不飽和0.55g
脂肪酸 多価不飽和0.24g
脂肪酸 総量1.23g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.22g
18:1 オレイン酸0.42mg
18:2 n-6 リノール酸214.45mg
18:3 n-3 α-リノレン酸12.25mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.95mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.58mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.11mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.45mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.9mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.57mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.28mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.81mg

雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン176.54mg
ロイシン323.96mg
リシン(リジン)235.34mg
含硫アミノ酸173.64mg
芳香族アミノ酸364.2mg
トレオニン(スレオニン)176.08mg
トリプトファン52.34mg
バリン227.21mg
ヒスチジン175.59mg
アルギニン314.17mg
アラニン242.33mg
アスパラギン酸404.38mg
グルタミン酸727.4mg
グリシン226.11mg
プロリン203.89mg
セリン215.03mg
アミノ酸合計4254.05mg
アンモニア98.35mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

雑煮のカロリー・栄養FAQ

雑煮のカロリーは?
雑煮お椀1杯「183.9g」のカロリーは140kcalです。雑煮100gあたりのカロリーは76kcalです。
雑煮の糖質の量は?
雑煮お椀1杯「183.9g」の糖質の量は26.64gです。雑煮100gあたりの糖質の量は14.49gです。
雑煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
雑煮お椀1杯「183.9g」にはヨウ素が1500.2μg含まれています。雑煮100gあたりのヨウ素は815.77μgです。
雑煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
雑煮お椀1杯「183.9g」にはモリブデンが30.55μg含まれています。雑煮100gあたりのモリブデンは16.61μgです。

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雑煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

雑煮:お椀1杯 183.9gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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ユーザが評価した雑煮の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月1日

お雑煮のカロリーは?

関東風(醤油)147キロカロリー
関西風(味噌)157キロカロリー

お餅を1個追加すると、お雑煮のカロリーは118kcloアップ(^o^)/

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