カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

雑煮 (関東風雑煮/すまし汁雑煮/醤油雑煮/お雑煮)

雑煮のカロリー概要

雑煮のカロリー 76kcal 100g
140kcal 183.9g (お椀1杯)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

だし汁に醤油、酒、塩を加えた澄まし汁に、練り物や鶏肉などの具材と餅を1枚入れて作る関東風の雑煮のカロリーです。

餅は角もちを使用するのが関東風雑煮の特徴で、丸もちを使用するのは白味噌で仕上げる関西風雑煮の特徴です。

餅の量を少なくし、野菜類を多くするとヘルシーで満腹感も得られます。

雑煮は地域ごとに具材や調理方法が異なることでも知られていますが、関東風ではシンプルなすまし汁ベースが主流です。調味料は少なめにし、鰹と昆布の出汁をしっかり効かせることで、餅や具材の風味が引き立つよう工夫されています。また、雑煮は新年の祝い膳に欠かせない料理であり、縁起物としても重要な役割を果たしています。

g140kcal

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雑煮の写真

雑煮

Kanto-style zoni

雑煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
ユーザーの口コミユーザーの口コミ指数
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分81 (%)

雑煮に使われる材料のカロリーと重量

餅 50 g 112 kcal
鶏肉 鶏肉 7.5 g 14 kcal
しいたけ しいたけ 6 g 1 kcal
小松菜 小松菜 7.5 g 1 kcal
糸三つ葉 糸三つ葉 1 g 0 kcal
なると なると 6 g 5 kcal
柚子の皮 柚子の皮 0.1 g 0 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 100 g 2 kcal
日本酒 日本酒 2.5 g 3 kcal
醤油 醤油 3 g 2 kcal
塩 0.3 g 0 kcal

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雑煮:お椀1杯 183.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー140kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 4.54g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 1.43g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 27.27g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

雑煮のカロリーは183.9g(お椀1杯)で140kcal、100g換算では76kcal。80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。雑煮183.9g(お椀1杯)の栄養は、炭水化物が多く27.27gでそのうち糖質が26.64g、たんぱく質が4.54g、脂質が1.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA25.21μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.15μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK20.12μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.75mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.35μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸16.46μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.39mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン1.64μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC4.05mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 375.98mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 181.91mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 20.23mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 13.22mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 56.57mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.4mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.64mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.07mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.35mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1500.2μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 6.91μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.29μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 30.55μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール7.69mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量0.63g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.97g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.42g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.55g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.24g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.23g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.02g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.22g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.42mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸214.45mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸12.25mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.95mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸1.58mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸6.11mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.45mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸0.9mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.57mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.28mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸2.81mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

雑煮:183.9g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン176.54mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン323.96mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)235.34mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸173.64mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸364.2mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)176.08mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン52.34mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン227.21mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン175.59mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン314.17mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン242.33mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸404.38mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸727.4mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン226.11mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン203.89mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン215.03mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計4254.05mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア98.35mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

雑煮のカロリー・栄養FAQ

雑煮のカロリーは?
雑煮お椀1杯「183.9g」のカロリーは140kcalです。雑煮100gあたりのカロリーは76kcalです。
雑煮の糖質の量は?
雑煮お椀1杯「183.9g」の糖質の量は26.64gです。雑煮100gあたりの糖質の量は14.49gです。
雑煮のヨウ素の含有量はどのくらい?
雑煮お椀1杯「183.9g」にはヨウ素が1500.2μg含まれています。雑煮100gあたりのヨウ素は815.77μgです。
雑煮のモリブデンの含有量はどのくらい?
雑煮お椀1杯「183.9g」にはモリブデンが30.55μg含まれています。雑煮100gあたりのモリブデンは16.61μgです。

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g140kcal

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雑煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

雑煮:お椀1杯 183.9gのカロリー「140kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング53分
  • ジョギング32分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ63分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除42分
  • 水中ウォーキング40分
  • 水泳20分
  • エアロビクス25分
  • 山を登る25分

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ユーザが評価した雑煮の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月1日

お雑煮のカロリーは?

関東風(醤油)147キロカロリー
関西風(味噌)157キロカロリー

お餅を1個追加すると、お雑煮のカロリーは118kcloアップ(^o^)/

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