タッカンマリ:一人分 818.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 565kcal | |
タンパク質 | 47.39g | |
脂質 | 37.49g | |
炭水化物 | 13.1g | |
タッカンマリのカロリー | 69kcal 100g |
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565kcal 818.5g (一人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏一羽を丸ごと使うタッカンマリは、ポピュラーな韓国の鍋料理。 具は鶏肉のほか、長ねぎやニラなど低カロリー野菜を主に使用する。 タッカンマリと味や見た目が似ている韓国料理のサムゲタンとはレシピがやや異なる。 タッカンマリが鶏肉と野菜を別々に煮て作るのに対し、サムゲタンは鶏肉のなかに具材を詰め込んで煮て作る。 またサムゲタンは具材に高麗ニンジンやもち米を使用するが、タッカンマリには使用しない。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 565kcal | |
タンパク質 | 47.39g | |
脂質 | 37.49g | |
炭水化物 | 13.1g | |
タッカンマリのカロリーは818.5g(一人分)で565kcalのカロリー。タッカンマリは100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。たんぱく質が多く47.39g、脂質が37.49g、炭水化物が13.1gでそのうち糖質が7.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 179.17μg | |
ビタミンD | 0.98μg | |
ビタミンE | 2.46mg | |
ビタミンK | 129.4μg | |
ビタミンB1 | 0.41mg | |
ビタミンB2 | 0.65mg | |
ナイアシン | 18.01mg | |
ビタミンB6 | 0.9mg | |
ビタミンB12 | 1.23μg | |
葉酸 | 98.38μg | |
パントテン酸 | 3.85mg | |
ビオチン | 12.11μg | |
ビタミンC | 30.53mg | |
ナトリウム | 921.3mg | |
カリウム | 1403.56mg | |
カルシウム | 44.44mg | |
マグネシウム | 76.94mg | |
リン | 534.15mg | |
鉄 | 2.54mg | |
亜鉛 | 4.26mg | |
銅 | 0.25mg | |
マンガン | 0.57mg | |
ヨウ素 | 0.82μg | |
セレン | 47.31μg | |
クロム | 2.37μg | |
モリブデン | 15.72μg | |
コレステロール | 227.62mg | |
食物繊維 総量 | 5.98g | |
食塩相当量 | 2.46g | |
タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.46g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 17.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.99g | |
脂肪酸 総量 | 34.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.67g | |
18:1 オレイン酸 | 720.61mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4291.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 220.83mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 69.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 58.44mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 202.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.54mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.98mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.53mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.52mg | |
タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 2326.34mg | |
ロイシン | 3992.48mg | |
リシン(リジン) | 4525.4mg | |
含硫アミノ酸 | 1969.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 3736.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2458.86mg | |
トリプトファン | 580.56mg | |
バリン | 2524.75mg | |
ヒスチジン | 1819.12mg | |
アルギニン | 3763.3mg | |
アラニン | 3317.95mg | |
アスパラギン酸 | 4980.33mg | |
グルタミン酸 | 8396.25mg | |
グリシン | 3684.15mg | |
プロリン | 2645.15mg | |
セリン | 2373.9mg | |
アミノ酸合計 | 54435.65mg | |
アンモニア | 856.07mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タッカンマリ:一人分 818.5gのカロリー「565kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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