タッカンマリの栄養(一人分 818.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 565kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.39g | |
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| 脂質 | 37.49g | |
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| 炭水化物 | 13.1g | |
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【PFCバランス】
| タッカンマリのカロリー | 69kcal 100g |
|---|---|
| 565kcal 818.5g (一人分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏一羽を丸ごと使う「タッカンマリ」は、韓国で親しまれている代表的な鍋料理です。 具材は鶏肉のほか、長ネギやニラなど低カロリーの野菜を中心に使用します。シンプルな味付けで、鶏の旨味が引き立つのが特徴です。 タッカンマリと味や見た目が似ている韓国料理のサムゲタンとは調理法や材料に違いがあります。 タッカンマリは鶏肉と野菜を別々に煮るのに対し、サムゲタンは鶏肉の内部に具材を詰め込んで煮る点が特徴です。また、サムゲタンには高麗人参やもち米などを使用しますが、タッカンマリではこれらは使用しません。 家庭で作る場合は、鶏肉を丸ごと煮込むため時間はかかりますが、余分な脂を落としつつ野菜の旨味も楽しめます。タッカンマリはヘルシーな鍋料理として人気があり、スープとしても栄養素を摂取できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 565kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 47.39g | |
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| 脂質 | 37.49g | |
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| 炭水化物 | 13.1g | |
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タッカンマリのカロリーは818.5g(一人分)で565kcal、100g換算では69kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は115.94gです。タッカンマリ818.5g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く47.39g、脂質が37.49g、炭水化物が13.1gでそのうち糖質が7.12gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 179.17μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.98μg | |
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| ビタミンE | 2.46mg | |
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| ビタミンK | 129.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.41mg | |
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| ビタミンB2 | 0.65mg | |
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| ナイアシン | 18.01mg | |
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| ビタミンB6 | 0.9mg | |
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| ビタミンB12 | 1.23μg | |
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| 葉酸 | 98.38μg | |
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| パントテン酸 | 3.85mg | |
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| ビオチン | 12.11μg | |
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| ビタミンC | 30.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 921.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1403.56mg | |
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| カルシウム | 44.44mg | |
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| マグネシウム | 76.94mg | |
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| リン | 534.15mg | |
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| 鉄 | 2.54mg | |
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| 亜鉛 | 4.26mg | |
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| 銅 | 0.25mg | |
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| マンガン | 0.57mg | |
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| ヨウ素 | 0.82μg | |
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| セレン | 47.31μg | |
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| クロム | 2.37μg | |
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| モリブデン | 15.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 227.62mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 5.98g | |
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| 食塩相当量 | 2.46g | |
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タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 11.46g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 17.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 34.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.67g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 720.61mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4291.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 220.83mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 4.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 69.49mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 58.44mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 202.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.54mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 30.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 14.98mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.53mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 17.52mg | |
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タッカンマリ:818.5g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2326.34mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 3992.48mg | |
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| リシン(リジン) | 4525.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1969.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 3736.94mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 2458.86mg | |
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| トリプトファン | 580.56mg | |
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| バリン | 2524.75mg | |
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| ヒスチジン | 1819.12mg | |
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| アルギニン | 3763.3mg | |
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| アラニン | 3317.95mg | |
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| アスパラギン酸 | 4980.33mg | |
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| グルタミン酸 | 8396.25mg | |
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| グリシン | 3684.15mg | |
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| プロリン | 2645.15mg | |
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| セリン | 2373.9mg | |
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| アミノ酸合計 | 54435.65mg | |
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| アンモニア | 856.07mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タッカンマリ:一人分 818.5gのカロリー「565kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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