肉巻きおにぎりの栄養(1個 193.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 377kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.07g | |
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| 脂質 | 13.63g | |
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| 炭水化物 | 50.51g | |
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【PFCバランス】
| 肉巻きおにぎりのカロリー | 195kcal 100g |
|---|---|
| 377kcal 193.1g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豚ロースを使用し、醤油やみりんなどで甘辛い味に仕上げる肉巻きおにぎりのカロリーです。
味つけを塩こしょうに変えると、カロリーダウンが可能です。
カロリーは高いですが腹持ちが良い肉巻きおにぎりは、肉とごはんで作る人気レシピで、宮城県の名物料理としても有名です。
脂質が多めの肉巻きおにぎりは、タンパク質と炭水化物とのバランスが良い食べ物で、ビタミンB1・ナイアシン・セレン・モリブデン等の栄養成分を多く含みます。
肉巻きおにぎりの作り方は、握ったご飯に甘辛いタレを絡めた肉を巻きつけてフライパンで焼くだけなので簡単です。加熱調理した肉巻きおにぎりは冷凍保存が可能で、お弁当にも適しています。
肉巻きおにぎりを上手に作るポイントは肉の巻き方です。俵型に整えたご飯が見えなくなるように巻きつけた肉の巻き終わり部分から焼くことで、ご飯から肉が剥がれにくくなります。
たこ焼き器で肉巻きおにぎりを作る方法もあります。肉を敷いた中央に小さく握ったご飯を入れ、たこ焼きの要領で肉を巻き付けて焼いていきます。親子で楽しみながらできるのでおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 377kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 13.07g | |
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| 脂質 | 13.63g | |
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| 炭水化物 | 50.51g | |
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肉巻きおにぎりのカロリーは193.1g(1個)で377kcal、100g換算では195kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.03gです。肉巻きおにぎり193.1g(1個)の栄養は、炭水化物が多く50.51gでそのうち糖質が48.69g、脂質が13.63g、たんぱく質が13.07gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.88μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.66mg | |
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| ビタミンK | 8.25μg | |
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| ビタミンB1 | 0.37mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 3.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 7.45μg | |
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| パントテン酸 | 0.81mg | |
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| ビオチン | 3.59μg | |
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| ビタミンC | 0.48mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 591.56mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 223.47mg | |
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| カルシウム | 8.71mg | |
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| マグネシウム | 25.89mg | |
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| リン | 144.55mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 1.58mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.54mg | |
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| ヨウ素 | 0.64μg | |
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| セレン | 12.42μg | |
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| クロム | 1.74μg | |
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| モリブデン | 40.98μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.82g | |
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| 食塩相当量 | 1.51g | |
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肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.33g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.55g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 53.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2387.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 315.58mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 43.22mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.69mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.88mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.69mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.63mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.81mg | |
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肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 583.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1054.79mg | |
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| リシン(リジン) | 960.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 526.41mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1042.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 603.67mg | |
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| トリプトファン | 154.63mg | |
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| バリン | 691.28mg | |
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| ヒスチジン | 484.99mg | |
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| アルギニン | 892.89mg | |
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| アラニン | 776.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 1209.83mg | |
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| グルタミン酸 | 2100mg | |
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| グリシン | 693.31mg | |
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| プロリン | 624.27mg | |
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| セリン | 628.79mg | |
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| アミノ酸合計 | 13232.51mg | |
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| アンモニア | 223.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉巻きおにぎり:1個 193.1gのカロリー「377kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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