ささみカツ:1本 51.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 10.28g | |
脂質 | 5.64g | |
炭水化物 | 2.98g | |
ささみカツのカロリー | 196kcal 100g |
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101kcal 51.3g (1本) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, セレン |
ささみカツとは、鶏ささみをカツレツにした料理で「ささみカツレツ」「ささみフライ」とも呼ばれる。レシピはささみ1本を活用したレシピ。
脂肪分の少ないササミは鶏肉の中でもカロリーの低い部位だが、フライにすると衣が吸収する食用油のエネルギーによってカロリーが高くなる。
揚げずにオーブンで焼く作り方をすれば、ささみカツのカロリーオフが可能。
ささみカツは定食や家庭料理の献立にも登場する頻度が高い料理のひとつで、とんかつに使う中濃ソースやウスターソースなど定番調味料の他、甘酸っぱい梅肉ソースやおろしポン酢でさっぱり味に仕上げたり、チーズを中に入れてチーズササミカツにするレシピも人気。
揚げる前・揚げた後・どちらの状態でも鶏ささみカツは冷凍保存が可能。冷凍したササミのカツは、弁当のおかずにも適している。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 101kcal | |
タンパク質 | 10.28g | |
脂質 | 5.64g | |
炭水化物 | 2.98g | |
ささみカツのカロリーは51.3g(1本)で101kcalのカロリー。ささみカツは100g換算で196kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は40.82g。たんぱく質が多く10.28g、脂質が5.64g、炭水化物が2.98gでそのうち糖質が2.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が多い。
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ささみカツ:51.3g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.21μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.97mg | |
ビタミンK | 13.56μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 4.85mg | |
ビタミンB6 | 0.25mg | |
ビタミンB12 | 0.1μg | |
葉酸 | 7.64μg | |
パントテン酸 | 0.87mg | |
ビオチン | 1.72μg | |
ビタミンC | 1.2mg | |
ナトリウム | 108.23mg | |
カリウム | 172.88mg | |
カルシウム | 3.8mg | |
マグネシウム | 14.12mg | |
リン | 103.15mg | |
鉄 | 0.19mg | |
亜鉛 | 0.29mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 0.69μg | |
セレン | 10.29μg | |
クロム | 0.07μg | |
モリブデン | 2.44μg | |
コレステロール | 33.9mg | |
食物繊維 総量 | 0.18g | |
食塩相当量 | 0.28g | |
ささみカツ:51.3g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.72g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 総量 | 5.14g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.81g | |
18:1 オレイン酸 | 172mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1782.7mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 344.23mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.48mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.25mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.82mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.66mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.16mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.72mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.84mg | |
ささみカツ:51.3g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 510.35mg | |
ロイシン | 815.1mg | |
リシン(リジン) | 908.4mg | |
含硫アミノ酸 | 404.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 785.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 466.7mg | |
トリプトファン | 125.06mg | |
バリン | 516.47mg | |
ヒスチジン | 325.54mg | |
アルギニン | 673.04mg | |
アラニン | 548.41mg | |
アスパラギン酸 | 925.78mg | |
グルタミン酸 | 1633.3mg | |
グリシン | 413.39mg | |
プロリン | 393mg | |
セリン | 445.09mg | |
アミノ酸合計 | 9928.6mg | |
アンモニア | 158.6mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ささみカツ:1本 51.3gのカロリー「101kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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