高野豆腐の卵とじの栄養(一人分 149.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.21g | |
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| 脂質 | 5.4g | |
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| 炭水化物 | 6.16g | |
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【PFCバランス】
| 高野豆腐の卵とじのカロリー | 74kcal 100g |
|---|---|
| 111kcal 149.6g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
高野豆腐の卵とじは、出し汁で煮た高野豆腐を溶き卵でとじた料理です。卵とじに使用する高野豆腐とは、豆腐を冷凍・乾燥させて作ったもので、使用する前に水分を戻す必要があります。
水戻しの方法は、高野豆腐を75℃程度まで加熱したお湯に約5分浸けて戻すのが一般的です。戻した高野豆腐は水分を絞ってから調理することが多いですが、調味料と一緒に煮込みながら調理することも可能です。また、電子レンジを使用して戻すことで、時間を大幅に短縮することもできます。
高野豆腐は乾燥冷凍された状態では長期保存が可能ですが、一度水戻しすると保存期間は短くなります。そのため、水戻し後はなるべく早めに調理して食べ切ることが推奨されます。卵とじにする際は、戻した高野豆腐を出し汁や調味料と一緒に煮込み、最後に溶き卵を加えて火を通します。卵を加えるタイミングや火加減を調整することで、卵のふんわり感を保ちながら、高野豆腐に味をしっかり含ませることができます。
また、高野豆腐の卵とじは出し汁や醤油、みりんなどの調味料のバリエーションを変えることで、甘めやしょっぱめなど好みの味付けに調整できます。食材の切り方や出し汁の温度を工夫することで、食感や風味を安定させ、家庭でも簡単に再現できます。さらに、野菜やきのこを加えて彩りや食感をプラスするなど、アレンジの幅も広がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 111kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.21g | |
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| 脂質 | 5.4g | |
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| 炭水化物 | 6.16g | |
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高野豆腐の卵とじのカロリーは149.6g(一人分)で111kcal、100g換算では74kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は108.11gです。高野豆腐の卵とじ149.6g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く8.21g、炭水化物が6.16gでそのうち糖質が5.7g、脂質が5.4gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 58.91μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.99μg | |
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| ビタミンE | 0.55mg | |
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| ビタミンK | 12.15μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.13mg | |
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| ナイアシン | 1.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 21.27μg | |
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| パントテン酸 | 0.42mg | |
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| ビオチン | 9.01μg | |
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| ビタミンC | 5.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 346.85mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 98.09mg | |
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| カルシウム | 68.76mg | |
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| マグネシウム | 21.71mg | |
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| リン | 139.05mg | |
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| 鉄 | 1.15mg | |
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| 亜鉛 | 0.79mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.45mg | |
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| ヨウ素 | 9.59μg | |
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| セレン | 11.76μg | |
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| クロム | 0.54μg | |
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| モリブデン | 10.73μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.19mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.46g | |
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| 食塩相当量 | 0.93g | |
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高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.71g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1566mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1572.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 208.71mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.34mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.48mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.71mg | |
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高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 417.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 691.59mg | |
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| リシン(リジン) | 568.91mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 303.67mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 809.86mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 388.5mg | |
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| トリプトファン | 113.38mg | |
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| バリン | 473.39mg | |
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| ヒスチジン | 303.64mg | |
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| アルギニン | 599.61mg | |
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| アラニン | 424.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 965.14mg | |
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| グルタミン酸 | 1435.2mg | |
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| グリシン | 341.36mg | |
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| プロリン | 417.49mg | |
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| セリン | 566.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 8752.24mg | |
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| アンモニア | 174.94mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1皿・1人前の高野豆腐の卵とじに使用した材料(荒野豆腐・水・さやえんどう・かつおだし・みりん・醤油・砂糖・卵) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前の高野豆腐の卵とじ |
|---|---|
| 重量 | 154g |
| カロリー | 114kcal |

| 概要 | 100g分の高野豆腐の卵とじ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 74kcal |
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高野豆腐の卵とじ:一人分 149.6gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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