高野豆腐の卵とじ:一人分 149.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 8.21g | |
脂質 | 5.4g | |
炭水化物 | 6.16g | |
高野豆腐の卵とじのカロリー | 74kcal 100g |
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111kcal 149.6g (一人分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
高野豆腐の卵とじは、出し汁で煮た高野豆腐を溶き卵でとじる料理。卵とじに使用される高野豆腐とは、豆腐を冷凍・乾燥させて作る豆腐のことであり、使用する際は水分を戻す必要がある。戻し時間は約5分程度で、75℃位まで熱したお湯の中に浸けて戻す。
戻した高野豆腐は吸収した水分を一度絞ってから調理するのが一般的となっているが、調味料の中で煮込みながら調理することも可能。また、電子レンジを使って戻し、時間を大幅に短縮させる作り方などもある。
高野豆腐は乾燥冷凍された食品であるため、水戻し前は長期保存が利く。しかし、一度水戻しすると長期保存は難しいため、早めに調理し、食べ切るようにした方が良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 111kcal | |
タンパク質 | 8.21g | |
脂質 | 5.4g | |
炭水化物 | 6.16g | |
高野豆腐の卵とじのカロリーは149.6g(一人分)で111kcalのカロリー。高野豆腐の卵とじは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。たんぱく質が多く8.21g、炭水化物が6.16gでそのうち糖質が5.7g、脂質が5.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 58.91μg | |
ビタミンD | 0.99μg | |
ビタミンE | 0.55mg | |
ビタミンK | 12.15μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 1.39mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0.64μg | |
葉酸 | 21.27μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 9.01μg | |
ビタミンC | 5.4mg | |
ナトリウム | 346.85mg | |
カリウム | 98.09mg | |
カルシウム | 68.76mg | |
マグネシウム | 21.71mg | |
リン | 139.05mg | |
鉄 | 1.15mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.45mg | |
ヨウ素 | 9.59μg | |
セレン | 11.76μg | |
クロム | 0.54μg | |
モリブデン | 10.73μg | |
コレステロール | 96.19mg | |
食物繊維 総量 | 0.46g | |
食塩相当量 | 0.93g | |
高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | |
脂肪酸 総量 | 4.79g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.62g | |
18:1 オレイン酸 | 1566mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1572.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 208.71mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.34mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.71mg | |
高野豆腐の卵とじ:149.6g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 417.1mg | |
ロイシン | 691.59mg | |
リシン(リジン) | 568.91mg | |
含硫アミノ酸 | 303.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 809.86mg | |
トレオニン(スレオニン) | 388.5mg | |
トリプトファン | 113.38mg | |
バリン | 473.39mg | |
ヒスチジン | 303.64mg | |
アルギニン | 599.61mg | |
アラニン | 424.36mg | |
アスパラギン酸 | 965.14mg | |
グルタミン酸 | 1435.2mg | |
グリシン | 341.36mg | |
プロリン | 417.49mg | |
セリン | 566.24mg | |
アミノ酸合計 | 8752.24mg | |
アンモニア | 174.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿・1人前の高野豆腐の卵とじに使用した材料(荒野豆腐・水・さやえんどう・かつおだし・みりん・醤油・砂糖・卵) |
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概要 | 中皿1皿・1人前の高野豆腐の卵とじ |
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重量 | 154g |
カロリー | 114kcal |
概要 | 100g分の高野豆腐の卵とじ |
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重量 | 100g |
カロリー | 74kcal |
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高野豆腐の卵とじ:一人分 149.6gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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