カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやしサラダ (モヤシサラダ)

もやしサラダのカロリー概要

もやしサラダのカロリー 93kcal 100g
106kcal 114.1g (深型小皿一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ナトリウム

茹でたもやしに醤油や酢、ごま油で中華風に味を付けるもやしサラダは、使用するごま油の量によってカロリーが高くなる可能性があります。

ゴマ油を使わないノンオイルレシピで作ると、もやしサラダのカロリーダウンが可能です。

もやしサラダには、さっぱり味のポン酢や青じそドレッシングが合います。

もやしのみ、またはキュウリともやしで作るサラダも美味しいです。

もやしのシャキシャキ感を活かしたサラダを作るポイントは、もやしを沸騰したお湯に入れて長い時間グツグツ茹でないことです。

適度にもやしの食感を残したい場合は、もやしを水の状態から入れ、沸騰したらザルに上げ、最後に水で締める作り方をすると良いです。

もやしをサッと茹でてかつお節と醤油で食べるもやしのおひたしもシンプルでおいしく食べることができます。

g106kcal

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もやしサラダの写真

もやしサラダ

Bean sprout salad

もやしサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

もやしサラダに使われる材料のカロリーと重量

もやし もやし 43 g 6 kcal
きゅうり きゅうり 20 g 3 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 42 kcal
人参 人参 7 g 2 kcal
塩 0.1 g 0 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
酢 7.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 3 g 27 kcal

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もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー106kcal
タンパク質 5.44g
脂質 5.98g
炭水化物 8.01g

【PFCバランス】

もやしサラダのカロリーは114.1g(深型小皿一皿)で106kcalのカロリー。もやしサラダは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く8.01gでそのうち糖質が7.04g、脂質が5.98g、たんぱく質が5.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。

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もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA50.3μg
ビタミンD0.05μg
ビタミンE0.17mg
ビタミンK9.29μg
ビタミンB10.17mg
ビタミンB20.07mg
ナイアシン1.8mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB120.11μg
葉酸25.26μg
パントテン酸0.35mg
ビオチン3.04μg
ビタミンC11.09mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 737.67mg
カリウム 188.56mg
カルシウム 14.41mg
マグネシウム 17.01mg
リン 91.35mg
0.41mg
亜鉛 0.55mg
0.07mg
マンガン 0.14mg
ヨウ素 1.15μg
セレン 5.42μg
クロム 2.98μg
モリブデン 24.31μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール12.2mg
食物繊維 総量0.97g
食塩相当量1.87g

もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.54g
脂肪酸 一価不飽和2.33g
脂肪酸 多価不飽和1.59g
脂肪酸 総量5.44g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和1.54g
18:1 オレイン酸1020.15mg
18:2 n-6 リノール酸1527.11mg
18:3 n-3 α-リノレン酸32.31mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.8mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸11mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.4mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.4mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.21mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.2mg

もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン223.85mg
ロイシン395.5mg
リシン(リジン)405.16mg
含硫アミノ酸168.69mg
芳香族アミノ酸388.54mg
トレオニン(スレオニン)239.17mg
トリプトファン58.13mg
バリン278.7mg
ヒスチジン191.06mg
アルギニン328.27mg
アラニン282.74mg
アスパラギン酸643.08mg
グルタミン酸812.93mg
グリシン242.15mg
プロリン227.76mg
セリン238.26mg
アミノ酸合計5237mg
アンモニア113.84mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

もやしサラダのカロリー・栄養FAQ

もやしサラダのカロリーは?
もやしサラダ深型小皿一皿「114.1g」のカロリーは106kcalです。もやしサラダ100gあたりのカロリーは93kcalです。
もやしサラダの糖質の量は?
もやしサラダ深型小皿一皿「114.1g」の糖質の量は7.04gです。もやしサラダ100gあたりの糖質の量は6.17gです。
もやしサラダのモリブデンの含有量はどのくらい?
もやしサラダ深型小皿一皿「114.1g」にはモリブデンが24.31μg含まれています。もやしサラダ100gあたりのモリブデンは21.31μgです。
もやしサラダのナトリウムの含有量はどのくらい?
もやしサラダ深型小皿一皿「114.1g」にはナトリウムが737.67mg含まれています。もやしサラダ100gあたりのナトリウムは646.51mgです。

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g106kcal

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もやしサラダのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング40分
  • ジョギング24分
  • 自転車15分
  • なわとび12分
  • ストレッチ48分
  • 階段上り14分
  • 掃除機34分
  • お風呂掃除32分
  • 水中ウォーキング30分
  • 水泳15分
  • エアロビクス19分
  • 山を登る19分

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