もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 5.44g | |
脂質 | 5.98g | |
炭水化物 | 8.01g | |
もやしサラダのカロリー | 93kcal 100g |
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106kcal 114.1g (深型小皿一皿) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
茹でたもやしに醤油や酢、ごま油で中華風に味を付けるもやしサラダは、使用するごま油の量によってカロリーが高くなる可能性があります。
ゴマ油を使わないノンオイルレシピで作ると、もやしサラダのカロリーダウンが可能です。
もやしサラダには、さっぱり味のポン酢や青じそドレッシングが合います。
もやしのみ、またはキュウリともやしで作るサラダも美味しいです。
もやしのシャキシャキ感を活かしたサラダを作るポイントは、もやしを沸騰したお湯に入れて長い時間グツグツ茹でないことです。
適度にもやしの食感を残したい場合は、もやしを水の状態から入れ、沸騰したらザルに上げ、最後に水で締める作り方をすると良いです。
もやしをサッと茹でてかつお節と醤油で食べるもやしのおひたしもシンプルでおいしく食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 106kcal | |
タンパク質 | 5.44g | |
脂質 | 5.98g | |
炭水化物 | 8.01g | |
もやしサラダのカロリーは114.1g(深型小皿一皿)で106kcalのカロリー。もやしサラダは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く8.01gでそのうち糖質が7.04g、脂質が5.98g、たんぱく質が5.44gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 50.3μg | |
ビタミンD | 0.05μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 9.29μg | |
ビタミンB1 | 0.17mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 1.8mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 25.26μg | |
パントテン酸 | 0.35mg | |
ビオチン | 3.04μg | |
ビタミンC | 11.09mg | |
ナトリウム | 737.67mg | |
カリウム | 188.56mg | |
カルシウム | 14.41mg | |
マグネシウム | 17.01mg | |
リン | 91.35mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.55mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.14mg | |
ヨウ素 | 1.15μg | |
セレン | 5.42μg | |
クロム | 2.98μg | |
モリブデン | 24.31μg | |
コレステロール | 12.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.97g | |
食塩相当量 | 1.87g | |
もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.33g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.59g | |
脂肪酸 総量 | 5.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.54g | |
18:1 オレイン酸 | 1020.15mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1527.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.31mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.4mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.2mg | |
もやしサラダ:114.1g(深型小皿一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 223.85mg | |
ロイシン | 395.5mg | |
リシン(リジン) | 405.16mg | |
含硫アミノ酸 | 168.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 388.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 239.17mg | |
トリプトファン | 58.13mg | |
バリン | 278.7mg | |
ヒスチジン | 191.06mg | |
アルギニン | 328.27mg | |
アラニン | 282.74mg | |
アスパラギン酸 | 643.08mg | |
グルタミン酸 | 812.93mg | |
グリシン | 242.15mg | |
プロリン | 227.76mg | |
セリン | 238.26mg | |
アミノ酸合計 | 5237mg | |
アンモニア | 113.84mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もやしサラダ:深型小皿一皿 114.1gのカロリー「106kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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