てっちり:一人分 724gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | |
タンパク質 | 36.27g | |
脂質 | 3.69g | |
炭水化物 | 14.99g | |
てっちりのカロリー | 30kcal 100g |
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217kcal 724g (一人分) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 4.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
「鉄ちり」は、ふぐの切り身を鍋の具材に使用するレシピで「フグのちり鍋」とも呼ばれ、河豚(ふぐ)が占めるカロリーの割合が多い料理。 「てっさ(ふぐの刺身)」と共に「てっちり」は、フグのコース料理として食される定番料理。「てっちり鍋」の具材は野菜が中心で、昆布出汁に河豚(ふぐ)のアラ、野菜、切り身の順に入れる作り方をする。 フグに火が通ったら、調味料の中でも比較的カロリーが低いポン酢をつけるのが、テッチリの一般的な食べ方。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 217kcal | |
タンパク質 | 36.27g | |
脂質 | 3.69g | |
炭水化物 | 14.99g | |
てっちりのカロリーは724g(一人分)で217kcalのカロリー。てっちりは100g換算で30kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は266.67g。たんぱく質が多く36.27g、炭水化物が14.99gでそのうち糖質が8.69g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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てっちり:724g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 306.03μg | |
ビタミンD | 9.7μg | |
ビタミンE | 2.17mg | |
ビタミンK | 207.28μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.51mg | |
ナイアシン | 14.26mg | |
ビタミンB6 | 1.09mg | |
ビタミンB12 | 4.49μg | |
葉酸 | 229.07μg | |
パントテン酸 | 1.45mg | |
ビオチン | 10.72μg | |
ビタミンC | 38.37mg | |
ナトリウム | 333.76mg | |
カリウム | 1882.69mg | |
カルシウム | 194.76mg | |
マグネシウム | 118.66mg | |
リン | 567.04mg | |
鉄 | 2.82mg | |
亜鉛 | 3.26mg | |
銅 | 0.29mg | |
マンガン | 0.72mg | |
ヨウ素 | 13254.49μg | |
セレン | 2.9μg | |
クロム | 1.95μg | |
モリブデン | 66.25μg | |
コレステロール | 82.83mg | |
食物繊維 総量 | 6.3g | |
食塩相当量 | 0.94g | |
てっちり:724g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.74g | |
脂肪酸 総量 | 2.9g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
18:1 オレイン酸 | 2.24mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1275.91mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.05mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.52mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 125.98mg | |
てっちり:724g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1736.37mg | |
ロイシン | 2825.99mg | |
リシン(リジン) | 3028.71mg | |
含硫アミノ酸 | 1383.71mg | |
芳香族アミノ酸 | 2629.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1643.91mg | |
トリプトファン | 440.63mg | |
バリン | 1892.17mg | |
ヒスチジン | 873.8mg | |
アルギニン | 2324.98mg | |
アラニン | 2073.1mg | |
アスパラギン酸 | 3743.95mg | |
グルタミン酸 | 5570.89mg | |
グリシン | 1991.58mg | |
プロリン | 1497.01mg | |
セリン | 1598.09mg | |
アミノ酸合計 | 35144.99mg | |
アンモニア | 847.08mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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てっちり:一人分 724gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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