てっちりの栄養(一人分 724g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.27g | |
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| 脂質 | 3.69g | |
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| 炭水化物 | 14.99g | |
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【PFCバランス】
  | てっちりのカロリー | 30kcal 100g | 
|---|---|
| 217kcal 724g (一人分) | |
| おすすめ度 | 4  | 
| 腹持ち | 4.5  | 
| 栄養 | 4.5  | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK | 
てっちりは、ふぐの切り身を具材として用いた鍋料理で、「ふぐちり鍋」とも呼ばれています。関西を中心に広まった呼び名で、ふぐ料理の代表格のひとつです。淡白で上品な味わいのふぐを昆布出汁でさっと煮込み、野菜と一緒に味わうのが特徴で、冬の季節料理としても親しまれています。
ふぐ料理の定番である「てっさ(ふぐの刺身)」と並び、てっちりはふぐのコース料理に欠かせない存在です。鍋に用いられる具材は白菜、春菊、白ねぎ、椎茸、豆腐、くずきりなどが一般的で、昆布出汁をベースにふぐのアラを加えて旨味を引き出した後、切り身や野菜を入れて煮込みます。この順序で作ることで出汁に深みが増し、全体の味わいが調和します。
ふぐに火が通ったら、ポン酢をつけて食べるのが一般的です。さっぱりとした味わいのポン酢はふぐの旨味を引き立て、最後まで飽きずに楽しめます。具材から出た旨味がたっぷり染み込んだ出汁は、締めとして雑炊やうどんにして味わうのも定番です。
てっちりは家庭で楽しむこともできますが、専門のふぐ料理店ではより本格的に味わうことができ、特別な食事や宴席の料理としてもよく選ばれます。シンプルでありながら奥深い味わいを持つてっちりは、日本の伝統的な鍋料理のひとつとして広く知られています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 217kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 36.27g | |
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| 脂質 | 3.69g | |
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| 炭水化物 | 14.99g | |
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  てっちりのカロリーは724g(一人分)で217kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。てっちり724g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く36.27g、炭水化物が14.99gでそのうち糖質が8.69g、脂質が3.69gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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てっちり:724g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 306.03μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9.7μg | |
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| ビタミンE | 2.17mg | |
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| ビタミンK | 207.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.29mg | |
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| ビタミンB2 | 0.51mg | |
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| ナイアシン | 14.26mg | |
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| ビタミンB6 | 1.09mg | |
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| ビタミンB12 | 4.49μg | |
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| 葉酸 | 229.07μg | |
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| パントテン酸 | 1.45mg | |
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| ビオチン | 10.72μg | |
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| ビタミンC | 38.37mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 333.76mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1882.69mg | |
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| カルシウム | 194.76mg | |
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| マグネシウム | 118.66mg | |
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| リン | 567.04mg | |
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| 鉄 | 2.82mg | |
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| 亜鉛 | 3.26mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.72mg | |
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| ヨウ素 | 13254.49μg | |
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| セレン | 2.9μg | |
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| クロム | 1.95μg | |
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| モリブデン | 66.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 82.83mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.3g | |
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| 食塩相当量 | 0.94g | |
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てっちり:724g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.58g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.74g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.36g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.3g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2.24mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1275.91mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 238.05mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.52mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.52mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 21mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.48mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.49mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 125.98mg | |
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てっちり:724g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1736.37mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2825.99mg | |
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| リシン(リジン) | 3028.71mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1383.71mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2629.06mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1643.91mg | |
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| トリプトファン | 440.63mg | |
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| バリン | 1892.17mg | |
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| ヒスチジン | 873.8mg | |
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| アルギニン | 2324.98mg | |
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| アラニン | 2073.1mg | |
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| アスパラギン酸 | 3743.95mg | |
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| グルタミン酸 | 5570.89mg | |
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| グリシン | 1991.58mg | |
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| プロリン | 1497.01mg | |
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| セリン | 1598.09mg | |
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| アミノ酸合計 | 35144.99mg | |
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| アンモニア | 847.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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てっちり:一人分 724gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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