松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 12.65g | |
脂質 | 2.43g | |
炭水化物 | 4.52g | |
松茸の土瓶蒸しのカロリー | 34kcal 100g |
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84kcal 245.7g (一人分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
土瓶に出汁やマツタケなどを入れ、蒸し上げた料理を松茸の土瓶蒸しという。
土瓶で調理されるため、食べ方は独特。土瓶とセットとなっているお猪口にだしを注いで飲み、二杯目はすだちやカボスを適量絞って飲む。以降は、土瓶の蓋を開け、具に好みですだちを絞り、出汁を飲みながらつまむのがマナー。
松茸の土瓶蒸しの作り方は、汚れと石づきを落とした松茸を縦に割き、その他の具は下茹でしておく。温めたダシやまつたけ、その他の食材を土瓶の中に入れ、再度火にかけ蒸し上げる。まつたけが手に入らない時は、食感が似ているエリンギでも代用が可能。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 84kcal | |
タンパク質 | 12.65g | |
脂質 | 2.43g | |
炭水化物 | 4.52g | |
松茸の土瓶蒸しのカロリーは245.7g(一人分)で84kcalのカロリー。松茸の土瓶蒸しは100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。たんぱく質が多く12.65g、炭水化物が4.52gでそのうち糖質が2.95g、脂質が2.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.2μg | |
ビタミンD | 2.19μg | |
ビタミンE | 0.74mg | |
ビタミンK | 2.6μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 5.77mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 1.43μg | |
葉酸 | 35.38μg | |
パントテン酸 | 1.01mg | |
ビオチン | 6.29μg | |
ビタミンC | 2.8mg | |
ナトリウム | 494.57mg | |
カリウム | 503.32mg | |
カルシウム | 44.77mg | |
マグネシウム | 28.85mg | |
リン | 186.07mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.66mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 0.1mg | |
ヨウ素 | 2251.55μg | |
セレン | 34.67μg | |
クロム | 4.25μg | |
モリブデン | 1.35μg | |
コレステロール | 48.7mg | |
食物繊維 総量 | 1.57g | |
食塩相当量 | 1.28g | |
松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.57g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
脂肪酸 総量 | 1.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:1 オレイン酸 | 13.81mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 62.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.9mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.98mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.39mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34.1mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 91.84mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68.23mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 260.84mg | |
松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 561.03mg | |
ロイシン | 932.43mg | |
リシン(リジン) | 1147.15mg | |
含硫アミノ酸 | 482.83mg | |
芳香族アミノ酸 | 864.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 521.89mg | |
トリプトファン | 125.97mg | |
バリン | 615.16mg | |
ヒスチジン | 395.43mg | |
アルギニン | 844.84mg | |
アラニン | 706.22mg | |
アスパラギン酸 | 1215.18mg | |
グルタミン酸 | 1850.17mg | |
グリシン | 816.17mg | |
プロリン | 549.19mg | |
セリン | 483.14mg | |
アミノ酸合計 | 12116.52mg | |
アンモニア | 226.04mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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