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松茸の土瓶蒸し (マツタケの土瓶蒸/まつたけのドビン蒸し)

松茸の土瓶蒸しのカロリー概要

松茸の土瓶蒸しのカロリー 34kcal 100g
84kcal 245.7g (一人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

松茸の土瓶蒸しは、土瓶と呼ばれる小さな陶器製の器に、松茸をはじめとする季節の具材と出汁を入れて蒸し上げる、伝統的な椀物料理です。出汁の香りと松茸の風味が融合した、秋を代表する一品として親しまれています。

食べ方には独特の作法があります。まず、土瓶に添えられたお猪口に出汁を注いでそのまま味わい、次にすだちやカボスなどの柑橘類をお好みで絞って風味を変えて楽しみます。その後、土瓶の蓋を取り、中の具材を取り出しながら出汁とともにいただきます。形式的なマナーというよりも、香りと味の変化を楽しむための順序といえます。

土瓶蒸しの基本的な作り方は、まず松茸の汚れと石づきを丁寧に落とし、縦に裂いて香りを引き立たせます。その他の具材としては、鶏肉や白身魚、海老、銀杏、三つ葉などが使われ、あらかじめ下茹でしておきます。温めた出汁(一般的には昆布とかつお節で取った一番出汁)に具材を加え、土瓶に入れて蓋をし、蒸し器や火にかけて数分加熱します。

松茸が手に入らない場合は、香りは異なるものの、食感の似ているエリンギやしめじなどで代用することもあります。ただし、松茸の風味が重要な料理であるため、代用する場合は出汁や他の素材で香りの工夫を加えるとよいでしょう。

g84kcal

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松茸の土瓶蒸しの写真

松茸の土瓶蒸し

Matsutake Mushroom Dobin-mushi

松茸の土瓶蒸しの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分91 (%)

松茸の土瓶蒸しに使われる材料のカロリーと重量

松茸 松茸 30 g 10 kcal
はも はも 40 g 53 kcal
車海老 車海老 11 g 10 kcal
銀杏 銀杏 3 g 5 kcal
水 0.6 g 0 kcal
三つ葉 三つ葉 4 g 1 kcal
すだち すだち 3.5 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 150 g 3 kcal
日本酒 日本酒 1.3 g 1 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
醤油 醤油 1.5 g 1 kcal

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松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー84kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 12.65g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 2.43g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 4.52g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

松茸の土瓶蒸しのカロリーは245.7g(一人分)で84kcal、100g換算では34kcal。80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。松茸の土瓶蒸し245.7g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く12.65g、炭水化物が4.52gでそのうち糖質が2.95g、脂質が2.43gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.2μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD2.19μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.74mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK2.6μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.12mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン5.77mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.17mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB121.43μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸35.38μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.01mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン6.29μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC2.8mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 494.57mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 503.32mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 44.77mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 28.85mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 186.07mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.61mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.66mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.15mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.1mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 2251.55μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 34.67μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 4.25μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 1.35μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール48.7mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量1.57g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.28g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.57g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和0.57g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和0.64g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量1.77g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.52g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.12g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸13.81mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸62.48mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸32.9mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸24mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸3.98mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.39mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸34.1mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸48.99mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸91.84mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸68.23mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.1mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸260.84mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン561.03mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン932.43mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1147.15mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸482.83mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸864.4mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)521.89mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン125.97mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン615.16mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン395.43mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン844.84mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン706.22mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1215.18mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1850.17mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン816.17mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン549.19mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン483.14mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計12116.52mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア226.04mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

松茸の土瓶蒸しのカロリー・栄養FAQ

松茸の土瓶蒸しのカロリーは?
松茸の土瓶蒸し一人分「245.7g」のカロリーは84kcalです。松茸の土瓶蒸し100gあたりのカロリーは34kcalです。
松茸の土瓶蒸しの糖質の量は?
松茸の土瓶蒸し一人分「245.7g」の糖質の量は2.95gです。松茸の土瓶蒸し100gあたりの糖質の量は1.2gです。
松茸の土瓶蒸しのヨウ素の含有量はどのくらい?
松茸の土瓶蒸し一人分「245.7g」にはヨウ素が2251.55μg含まれています。松茸の土瓶蒸し100gあたりのヨウ素は916.38μgです。
松茸の土瓶蒸しのセレンの含有量はどのくらい?
松茸の土瓶蒸し一人分「245.7g」にはセレンが34.67μg含まれています。松茸の土瓶蒸し100gあたりのセレンは14.11μgです。

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松茸の土瓶蒸しのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング32分
  • ジョギング19分
  • 自転車12分
  • なわとび10分
  • ストレッチ38分
  • 階段上り11分
  • 掃除機27分
  • お風呂掃除25分
  • 水中ウォーキング24分
  • 水泳12分
  • エアロビクス15分
  • 山を登る15分

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