松茸の土瓶蒸しの栄養(一人分 245.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.65g | |
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| 脂質 | 2.43g | |
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| 炭水化物 | 4.52g | |
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【PFCバランス】
| 松茸の土瓶蒸しのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 84kcal 245.7g (一人分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
松茸の土瓶蒸しは、土瓶と呼ばれる小さな陶器製の器に、松茸をはじめとする季節の具材と出汁を入れて蒸し上げる、伝統的な椀物料理です。出汁の香りと松茸の風味が融合した、秋を代表する一品として親しまれています。
食べ方には独特の作法があります。まず、土瓶に添えられたお猪口に出汁を注いでそのまま味わい、次にすだちやカボスなどの柑橘類をお好みで絞って風味を変えて楽しみます。その後、土瓶の蓋を取り、中の具材を取り出しながら出汁とともにいただきます。形式的なマナーというよりも、香りと味の変化を楽しむための順序といえます。
土瓶蒸しの基本的な作り方は、まず松茸の汚れと石づきを丁寧に落とし、縦に裂いて香りを引き立たせます。その他の具材としては、鶏肉や白身魚、海老、銀杏、三つ葉などが使われ、あらかじめ下茹でしておきます。温めた出汁(一般的には昆布とかつお節で取った一番出汁)に具材を加え、土瓶に入れて蓋をし、蒸し器や火にかけて数分加熱します。
松茸が手に入らない場合は、香りは異なるものの、食感の似ているエリンギやしめじなどで代用することもあります。ただし、松茸の風味が重要な料理であるため、代用する場合は出汁や他の素材で香りの工夫を加えるとよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 84kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.65g | |
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| 脂質 | 2.43g | |
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| 炭水化物 | 4.52g | |
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松茸の土瓶蒸しのカロリーは245.7g(一人分)で84kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。松茸の土瓶蒸し245.7g(一人分)の栄養は、たんぱく質が多く12.65g、炭水化物が4.52gでそのうち糖質が2.95g、脂質が2.43gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.19μg | |
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| ビタミンE | 0.74mg | |
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| ビタミンK | 2.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 5.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.17mg | |
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| ビタミンB12 | 1.43μg | |
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| 葉酸 | 35.38μg | |
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| パントテン酸 | 1.01mg | |
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| ビオチン | 6.29μg | |
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| ビタミンC | 2.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 494.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 503.32mg | |
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| カルシウム | 44.77mg | |
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| マグネシウム | 28.85mg | |
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| リン | 186.07mg | |
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| 鉄 | 0.61mg | |
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| 亜鉛 | 0.66mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 2251.55μg | |
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| セレン | 34.67μg | |
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| クロム | 4.25μg | |
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| モリブデン | 1.35μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 48.7mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.57g | |
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| 食塩相当量 | 1.28g | |
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松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.57g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.64g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.52g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 13.81mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 62.48mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.9mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.98mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.39mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 34.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 48.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 91.84mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 68.23mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 260.84mg | |
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松茸の土瓶蒸し:245.7g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 561.03mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 932.43mg | |
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| リシン(リジン) | 1147.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 482.83mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 864.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 521.89mg | |
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| トリプトファン | 125.97mg | |
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| バリン | 615.16mg | |
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| ヒスチジン | 395.43mg | |
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| アルギニン | 844.84mg | |
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| アラニン | 706.22mg | |
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| アスパラギン酸 | 1215.18mg | |
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| グルタミン酸 | 1850.17mg | |
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| グリシン | 816.17mg | |
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| プロリン | 549.19mg | |
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| セリン | 483.14mg | |
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| アミノ酸合計 | 12116.52mg | |
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| アンモニア | 226.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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松茸の土瓶蒸し:一人分 245.7gのカロリー「84kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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