ピーマンの天ぷら:1/2カット 24.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 0.55g | |
脂質 | 4.06g | |
炭水化物 | 2.3g | |
ピーマンの天ぷらのカロリー | 190kcal 100g |
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47kcal 24.8g (1/2カット) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
ピーマンの天ぷらを作る際、衣を薄くすることがカロリーを抑えるポイントです。砂糖・醤油・めんつゆなどを使った甘辛い天ぷらのタレよりも、塩で味をつけるとカロリーダウンが可能です。天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%と計算されます。 天丼の定番ネタであるピーマン天ぷらの作り方は、ピーマンを半分にカットして種を取り除き、水洗いし、十分に水気を拭き取った後、衣をつけて油で揚げます。 市販の天ぷら粉を使用する簡単なピーマン天ぷらのレシピも人気です。
ピーマンの天ぷらは、揚げる際の温度管理が重要です。最適な揚げ温度は170~180度で、温度が低すぎると衣が油を吸いすぎてしまいます。また、揚げた後にしっかりと油を切ることで、さらにカロリーを抑えることができます。 天ぷらに使うピーマンは、生のまま揚げると独特の苦味が残りやすいため、苦味が気になる場合は、軽く湯通しをしてから揚げるのも一つの方法です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 47kcal | |
タンパク質 | 0.55g | |
脂質 | 4.06g | |
炭水化物 | 2.3g | |
ピーマンの天ぷらのカロリーは24.8g(1/2カット)で47kcalのカロリー。ピーマンの天ぷらは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。脂質が多く4.06g、炭水化物が2.3gでそのうち糖質が1.9g、たんぱく質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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ピーマンの天ぷら:24.8g(1/2カット)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.15μg | |
ビタミンD | 0.08μg | |
ビタミンE | 0.65mg | |
ビタミンK | 9.7μg | |
ビタミンB2 | 0.01mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 5.06μg | |
パントテン酸 | 0.08mg | |
ビオチン | 0.74μg | |
ビタミンC | 11.4mg | |
ナトリウム | 2.95mg | |
カリウム | 33.3mg | |
カルシウム | 2.97mg | |
マグネシウム | 2.09mg | |
リン | 7.9mg | |
鉄 | 0.1mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.03mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 0.56μg | |
クロム | 0.19μg | |
モリブデン | 0.77μg | |
コレステロール | 7.48mg | |
食物繊維 総量 | 0.4g | |
食塩相当量 | 0.01g | |
ピーマンの天ぷら:24.8g(1/2カット)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.62g | |
脂肪酸 総量 | 3.74g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.34g | |
18:1 オレイン酸 | 78mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1333.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 261.24mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.36mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.17mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.26mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.44mg | |
ピーマンの天ぷら:24.8g(1/2カット)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 24.25mg | |
ロイシン | 41.85mg | |
リシン(リジン) | 30.4mg | |
含硫アミノ酸 | 26.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 49.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 24mg | |
トリプトファン | 7.65mg | |
バリン | 30.3mg | |
ヒスチジン | 13.5mg | |
アルギニン | 28.75mg | |
アラニン | 25.6mg | |
アスパラギン酸 | 51.4mg | |
グルタミン酸 | 115mg | |
グリシン | 20.65mg | |
プロリン | 34.85mg | |
セリン | 37.2mg | |
アミノ酸合計 | 558.5mg | |
アンモニア | 14.95mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1/2カット分のピーマンの天ぷら |
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重量 | 25g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 1個分のピーマンの天ぷら |
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重量 | 50g |
カロリー | 95kcal |
概要 | 1.5個分のピーマンの天ぷら |
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重量 | 75g |
カロリー | 143kcal |
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ピーマンの天ぷら:1/2カット 24.8gのカロリー「47kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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