オイキムチの栄養(1/4切れ 43.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 3.29g | |
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【PFCバランス】
| オイキムチのカロリー | 33kcal 100g |
|---|---|
| 14kcal 43.5g (1/4切れ) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ナトリウム |
オイキムチには、ビタミンK、ビタミンC、ナトリウム、モリブデン、銅などの栄養素が含まれています。これらの栄養素は、きゅうりや香味野菜、唐辛子といった材料に由来し、発酵によって風味が深まります。
韓国語で「オイ」はきゅうり、「キムチ」は漬物を意味し、オイキムチは韓国の家庭料理として広く親しまれている発酵食品です。
きゅうり漬けの中でも人気の「オイキムチ(オイソバギ)」は、大根キムチや白菜キムチと並んでパリパリとした食感が特徴です。夏場にさっぱりと食べられる漬物としてよく作られています。
切れ目を入れたきゅうりの中に、唐辛子やにんにく、ねぎ、にら、千切り大根などを混ぜた具材を詰める作り方が一般的です。きゅうりをひと口サイズに切って漬け込む方法もありますが、半分に切って具を詰めると見た目が華やかになり、食卓に彩りを添えます。
漬け込み時間を調整することで、浅漬けのようにフレッシュに仕上げたり、しっかり発酵させて深い味わいにしたりと、好みに合わせて楽しめます。家庭で作るほか、韓国料理店やアジア食材店でも販売され、キムチの中でも取り入れやすい種類の一つです。
地域や家庭によって味付けや辛さに違いがあり、魚醤を加えてうま味を強めたり、にんにくを控えてさっぱりさせたりと、さまざまなバリエーションがあります。きゅうりの水分が多いため、漬ける際は塩で軽く下処理をすることで、仕上がりの食感が良くなります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 14kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.61g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 3.29g | |
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オイキムチのカロリーは43.5g(1/4切れ)で14kcal、100g換算では33kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は242.42gです。オイキムチ43.5g(1/4切れ)の栄養は、炭水化物が多く3.29gでそのうち糖質が2.76g、たんぱく質が0.61g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとナトリウムの成分が多いです。
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オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 24.57μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.14mg | |
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| ビタミンK | 8.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 9.1μg | |
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| パントテン酸 | 0.1mg | |
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| ビオチン | 0.82μg | |
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| ビタミンC | 4.29mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 397.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 106.3mg | |
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| カルシウム | 16.07mg | |
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| マグネシウム | 7.27mg | |
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| リン | 17.75mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 0.45μg | |
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| セレン | 0.35μg | |
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| クロム | 0.46μg | |
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| モリブデン | 1.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.53g | |
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| 食塩相当量 | 1.01g | |
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オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.03mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 40.38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.56mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.01mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.29mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.5mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.37mg | |
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オイキムチ:43.5g(1/4切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 20.46mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 31.92mg | |
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| リシン(リジン) | 28.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 15.48mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 33.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 18.6mg | |
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| トリプトファン | 5.7mg | |
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| バリン | 24.76mg | |
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| ヒスチジン | 10.32mg | |
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| アルギニン | 27.36mg | |
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| アラニン | 25.87mg | |
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| アスパラギン酸 | 54.66mg | |
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| グルタミン酸 | 104.59mg | |
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| グリシン | 26.51mg | |
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| プロリン | 28.51mg | |
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| セリン | 21.35mg | |
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| アミノ酸合計 | 476.54mg | |
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| アンモニア | 15.63mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オイキムチ:1/4切れ 43.5gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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