抹茶蒸しパンの栄養(1個 61g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.81g | |
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| 脂質 | 6.03g | |
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| 炭水化物 | 26.08g | |
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【PFCバランス】
| 抹茶蒸しパンのカロリー | 280kcal 100g |
|---|---|
| 171kcal 61g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
データの数値は、甘い茹で小豆を加えるレシピで作る小ぶりの抹茶蒸しパンのカロリーです。
カロリーは変動しますが、抹茶の蒸しパンと相性の良い粒餡やこしあんなど好みの餡子を包んでも美味しいです。
ふわふわの蒸しパンに抹茶を加えた抹茶蒸しパンは、日本茶やコーヒーなどお茶請けに適した和菓子のひとつです。
抹茶は使い方によって料理やスイーツの彩りや風味を良くしますが、加熱すると色のトーンが暗くなりやすいので、熱を加えることを前提に作られた菓子作り専用の抹茶を使用すると抹茶蒸しパンも綺麗な仕上がりになります。
スチームオーブンやレンジを利用する簡単な抹茶の蒸しケーキの作り方やホットケーキミックスを小麦粉の代わりに使う抹茶蒸しパンのレシピも多く人気です。
どうしても色が暗くなりがちな抹茶蒸しパンですが、仕上げに上から抹茶の粉を少量ふりかけるだけで色鮮やかになるのでおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 171kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.81g | |
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| 脂質 | 6.03g | |
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| 炭水化物 | 26.08g | |
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抹茶蒸しパンのカロリーは61g(1個)で171kcal、100g換算では280kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は28.57gです。抹茶蒸しパン61g(1個)の栄養は、炭水化物が多く26.08gでそのうち糖質が25.29g、脂質が6.03g、たんぱく質が3.81gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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抹茶蒸しパン:61g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 39.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.49μg | |
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| ビタミンE | 0.86mg | |
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| ビタミンK | 20.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.17mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 13.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.33mg | |
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| ビオチン | 3.34μg | |
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| ビタミンC | 0.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 66.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 96.2mg | |
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| カルシウム | 39.32mg | |
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| マグネシウム | 7.17mg | |
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| リン | 70.36mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.28mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 5.88μg | |
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| セレン | 4.04μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 3.36μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 45.92mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.79g | |
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| 食塩相当量 | 0.17g | |
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抹茶蒸しパン:61g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.17g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.31g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.69g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 468mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1655.22mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 292.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.64mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.56mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.08mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.52mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.64mg | |
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抹茶蒸しパン:61g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 175.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 314.8mg | |
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| リシン(リジン) | 202.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 184.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 360.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 158.4mg | |
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| トリプトファン | 54.08mg | |
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| バリン | 214.4mg | |
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| ヒスチジン | 100.36mg | |
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| アルギニン | 196.8mg | |
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| アラニン | 163.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 290.8mg | |
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| グルタミン酸 | 935.6mg | |
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| グリシン | 133.32mg | |
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| プロリン | 312mg | |
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| セリン | 252mg | |
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| アミノ酸合計 | 4044mg | |
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| アンモニア | 108.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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抹茶蒸しパン:1個 61gのカロリー「171kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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