冷汁うどん:1人分 418.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 389kcal | |
タンパク質 | 12.35g | |
脂質 | 9.83g | |
炭水化物 | 68.47g | |
冷汁うどんのカロリー | 93kcal 100g |
---|---|
389kcal 418.5g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、キュウリや青じそや茗荷(ミョウガ)など、低カロリーの食材を具や薬味に使用するレシピで作る冷汁うどんのカロリーです。
冷汁うどんとは、埼玉県の郷土料理で、常温または冷蔵庫で冷やした状態の冷汁(ひやしる)をつけ汁に用いて食べる、さっぱりとした口当たりとツルンとした喉ごしのうどんです。山形県や宮崎県にも伝わる郷土料理の冷汁(ひやじる)とは類似していますが、レシピは異なり、埼玉県の冷や汁うどんには魚の身などが含まれないのが特徴です。 蒸した鶏の胸肉や温泉玉子や豆腐などをトッピングした冷や汁うどんのアレンジレシピも人気で、薬味はたっぷり入れると美味しさがアップします。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 389kcal | |
タンパク質 | 12.35g | |
脂質 | 9.83g | |
炭水化物 | 68.47g | |
冷汁うどんのカロリーは418.5g(1人分)で389kcalのカロリー。冷汁うどんは100g換算で93kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は86.02g。炭水化物が多く68.47gでそのうち糖質が61.61g、たんぱく質が12.35g、脂質が9.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
スポンサーリンク
冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 25.19μg | |
ビタミンE | 0.5mg | |
ビタミンK | 28.5μg | |
ビタミンB1 | 0.21mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 2.68mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.33μg | |
葉酸 | 37.41μg | |
パントテン酸 | 0.54mg | |
ビオチン | 4.69μg | |
ビタミンC | 4.31mg | |
ナトリウム | 958.78mg | |
カリウム | 327.1mg | |
カルシウム | 233.31mg | |
マグネシウム | 91.61mg | |
リン | 182.72mg | |
鉄 | 3.01mg | |
亜鉛 | 1.42mg | |
銅 | 0.46mg | |
マンガン | 0.84mg | |
ヨウ素 | 1500.53μg | |
セレン | 11.05μg | |
クロム | 3.72μg | |
モリブデン | 30.09μg | |
食物繊維 総量 | 6.86g | |
食塩相当量 | 2.43g | |
冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 3.18g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.44g | |
脂肪酸 総量 | 9.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.31g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4293.1mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.69mg | |
冷汁うどん:418.5g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 490.94mg | |
ロイシン | 893.54mg | |
リシン(リジン) | 374.68mg | |
含硫アミノ酸 | 479.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 1041.06mg | |
トレオニン(スレオニン) | 438mg | |
トリプトファン | 155.39mg | |
バリン | 587.16mg | |
ヒスチジン | 367.95mg | |
アルギニン | 874.71mg | |
アラニン | 491.49mg | |
アスパラギン酸 | 893.92mg | |
グルタミン酸 | 3367.59mg | |
グリシン | 527.64mg | |
プロリン | 1005.53mg | |
セリン | 676.88mg | |
アミノ酸合計 | 12562.49mg | |
アンモニア | 378.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
冷汁うどん:1人分 418.5gのカロリー「389kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク