耳うどん:丼1杯 418gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 1.42g | |
炭水化物 | 62.57g | |
耳うどんのカロリー | 70kcal 100g |
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293kcal 418g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
「耳うどん」とは、小麦粉を捏ねて作った生地を一口大に切って作った麺料理です。通常のうどんは、細長く成型しますが、「耳うどん」は耳に擬えて作った栃木県佐野市の有名なご当地グルメのひとつです。 耳うどんの作り方でポイントとなるのは生地の成形で、長方形にカットした生地を耳の形になるよう整えます。完成した耳うどんは醤油ベースの味に整えたスープで食べるのが一般的ですが、カレー粉を使った耳うどんレシピもお勧めです。 耳うどんの見た目は、生地が厚めの具無しのワンタンをイメージするとよいです。 「耳」と称される理由は諸説あり、耳は悪い神様や鬼のものと昔から伝えられ、これを食べることで近所付き合いが円満になり、無病息災で過ごせると言われています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 293kcal | |
タンパク質 | 10.16g | |
脂質 | 1.42g | |
炭水化物 | 62.57g | |
耳うどんのカロリーは418g(丼1杯)で293kcalのカロリー。耳うどんは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。炭水化物が多く62.57gでそのうち糖質が58.6g、たんぱく質が10.16g、脂質が1.42gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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耳うどん:418g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 169.04μg | |
ビタミンE | 0.96mg | |
ビタミンK | 82.6μg | |
ビタミンB1 | 0.13mg | |
ビタミンB2 | 0.13mg | |
ナイアシン | 3.8mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.84μg | |
葉酸 | 95.39μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 3.89μg | |
ビタミンC | 16.3mg | |
ナトリウム | 1875.06mg | |
カリウム | 527.01mg | |
カルシウム | 51.21mg | |
マグネシウム | 54.17mg | |
リン | 137.06mg | |
鉄 | 1.34mg | |
亜鉛 | 0.79mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.54mg | |
ヨウ素 | 3.93μg | |
セレン | 15.59μg | |
クロム | 0.92μg | |
モリブデン | 13.96μg | |
コレステロール | 2.01mg | |
食物繊維 総量 | 3.97g | |
食塩相当量 | 4.85g | |
耳うどん:418g(丼1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.67g | |
脂肪酸 総量 | 1.09g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.59g | |
18:1 オレイン酸 | 0.5mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 582.82mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 72.82mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.29mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.29mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.3mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.8mg | |
耳うどん:418g(丼1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 338.66mg | |
ロイシン | 621.73mg | |
リシン(リジン) | 266.06mg | |
含硫アミノ酸 | 352.75mg | |
芳香族アミノ酸 | 704.46mg | |
トレオニン(スレオニン) | 294.9mg | |
トリプトファン | 102.12mg | |
バリン | 403.5mg | |
ヒスチジン | 386.65mg | |
アルギニン | 354.71mg | |
アラニン | 322.07mg | |
アスパラギン酸 | 492.61mg | |
グルタミン酸 | 2858.99mg | |
グリシン | 368.13mg | |
プロリン | 927.79mg | |
セリン | 477.69mg | |
アミノ酸合計 | 9269.99mg | |
アンモニア | 383.1mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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耳うどん:丼1杯 418gのカロリー「293kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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