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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやしチャーハン (もやし炒飯)

料理主食

食品分析数値

もやしチャーハンのカロリー 167kcal 100g
706kcal 423g (1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
もやしチャーハンのカロリーは、一人前あたり649kcal。
データの数値は、1/4袋ほどのもやしとハムと卵を具材に使用するレシピのもやしチャーハンのカロリー。
もやしチャーハンは、その名の通りモヤシの入った炒飯。もやしのシャキシャキとした食感が特徴のもやしチャーハンの作り方は、もやしをごはん粒のように細かく刻んで作る方法と、そのまま使用する方法がある。いずれも、もやしのシャキシャキ感が残すポイントは炒めすぎないこと。
もやしの量を増やしてご飯の量を減らし、その他の具材に豚肉や牛肉を使用する場合は、脂身の少ない部位を選ぶとせば摂取カロリーを抑えることが可能。肉の代わりにカニのかまぼこを使用するもやしチャーハンのカロリーダウンレシピもある。
もやしチャーハンは、納豆やニラ、キムチなどを加えても美味しく仕上がり、さまざまなアレンジができる。

g706kcal

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もやしチャーハン

もやしチャーハン

Bean sprouts fried rice

もやしチャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分65 (%)

もやしチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 250 g 420 kcal
もやし もやし 60 g 9 kcal
卵 60 g 91 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 39 kcal
こねぎ こねぎ 10 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
塩 2.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 1 kcal
醤油 醤油 5 g 4 kcal
風味調味料 風味調味料 0.3 g 1 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal

もやしチャーハン:1皿 423gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー706kcal536~751kcal
タンパク質 18.61g (74.44kcal) 15~34g
脂質 24.83g (223.47kcal) 13~20g
炭水化物 96.02g (384.08kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしチャーハンのカロリーは423g(1皿)で706kcalのカロリー。もやしチャーハンは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く96.02g、脂質が24.83g、たんぱく質が18.61gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は94.24g。

もやしチャーハン:423g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA109.01μg221μgRE
ビタミンD1.18μg1.8μg
ビタミンE2.41mg2.2mg
ビタミンK42.77μg17μg
ビタミンB10.25mg0.32mg
ビタミンB20.38mg0.36mg
ナイアシン2.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.21mg0.35mg
ビタミンB120.63μg0.8μg
葉酸71.99μg80μg
パントテン酸1.78mg1.5mg
ビオチン17.94μg17μg
ビタミンC19.2mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1595.85mg ~1000mg
カリウム 299.78mg 833mg
カルシウム 58.33mg 221mg
マグネシウム 38.41mg 91.8mg
リン 288.7mg 381mg
1.82mg 3.49mg
亜鉛 2.75mg 3mg
0.38mg 0.24mg
マンガン 0.93mg 1.17mg
ヨウ素 10.91μg 43.8μg
セレン 22.55μg 8.3μg
クロム 0.21μg 10μg
モリブデン 113.45μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.78g 5.7g~
食塩相当量4.06g ~2.5g

もやしチャーハン:423g(1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.74g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.56g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.7g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.95g
n-3系 多価不飽和0.97g
n-6系 多価不飽和6.73g
18:1 オレイン酸9220.09mg
18:2 n-6 リノール酸6560.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸887.12mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.81mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸102.79mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.04mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.41mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.16mg

もやしチャーハン:423g(1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン612mg
ロイシン1102.51mg
リシン(リジン)762.5mg
含硫アミノ酸696.51mg
芳香族アミノ酸1291mg
トレオニン(スレオニン)573mg
トリプトファン196.36mg
バリン807mg
ヒスチジン346.99mg
アルギニン954.5mg
アラニン760mg
アスパラギン酸1369mg
グルタミン酸2065mg
グリシン536.49mg
プロリン594.02mg
セリン889.48mg
アミノ酸合計13300.01mg
アンモニア254.52mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしチャーハン:1皿 423gのカロリー「706kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング264分
  • ジョギング159分
  • 自転車99分
  • なわとび80分
  • ストレッチ317分
  • 階段上り88分
  • 掃除機227分
  • お風呂掃除209分
  • 水中ウォーキング198分
  • 水泳99分
  • エアロビクス122分
  • 山を登る126分

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