れんこんまんじゅう:1個 48.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 4.02g | |
炭水化物 | 6.51g | |
れんこんまんじゅうのカロリー | 140kcal 100g |
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68kcal 48.7g (1個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
れんこん饅頭はすりおろして纏めたレンコンを焼くか、蒸し上げるようにし、あんかけをかけた料理。れんこんを蒸す場合は、レンジを使ったレシピがおススメ。蓮根に簡単に熱が加わり、調理時間の短縮となる。
レンコンまんじゅうの生地は、レンコンで円を書くように摩り下ろす。おろし方一つで生地に粘りを出すことができ、まとまり易くなる。
摩り下ろした際に出た余分な水分は捨てた方が良いが、力を加えて水気を切る作り方はNG。水分を捨ててしまうことで、レンコン饅頭の旨みが減らすことになるため要注意。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 1.46g | |
脂質 | 4.02g | |
炭水化物 | 6.51g | |
れんこんまんじゅうのカロリーは48.7g(1個)で68kcalのカロリー。れんこんまんじゅうは100g換算で140kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.14g。炭水化物が多く6.51gでそのうち糖質が6.1g、脂質が4.02g、たんぱく質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 16.23μg | |
ビタミンD | 0.29μg | |
ビタミンE | 0.68mg | |
ビタミンK | 6.4μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.21mg | |
ビタミンB6 | 0.03mg | |
ビタミンB12 | 0.11μg | |
葉酸 | 7.6μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.58μg | |
ビタミンC | 9.58mg | |
ナトリウム | 186.36mg | |
カリウム | 118.37mg | |
カルシウム | 8.27mg | |
マグネシウム | 5.92mg | |
リン | 33.05mg | |
鉄 | 0.26mg | |
亜鉛 | 0.16mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 154.24μg | |
セレン | 2.48μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 0.94μg | |
コレステロール | 27.81mg | |
食物繊維 総量 | 0.41g | |
食塩相当量 | 0.49g | |
れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.43g | |
脂肪酸 総量 | 3.68g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
18:1 オレイン酸 | 295.7mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1185.12mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 221.07mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.35mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.4mg | |
れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 62.99mg | |
ロイシン | 104.2mg | |
リシン(リジン) | 88.15mg | |
含硫アミノ酸 | 66.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 123.61mg | |
トレオニン(スレオニン) | 65.74mg | |
トリプトファン | 19.26mg | |
バリン | 79.28mg | |
ヒスチジン | 40.65mg | |
アルギニン | 100.83mg | |
アラニン | 70.06mg | |
アスパラギン酸 | 248.5mg | |
グルタミン酸 | 192.26mg | |
グリシン | 46.83mg | |
プロリン | 54.68mg | |
セリン | 96.8mg | |
アミノ酸合計 | 1436.44mg | |
アンモニア | 38.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんまんじゅう:1個 48.7gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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