れんこんまんじゅうの栄養(1個 48.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 4.02g | |
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| 炭水化物 | 6.51g | |
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【PFCバランス】
| れんこんまんじゅうのカロリー | 140kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 48.7g (1個) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
れんこん饅頭は、すりおろしたれんこんをまとめて焼くか、または蒸してあんをかける料理です。もっちりとした食感と、れんこん特有の風味が楽しめる和食の一品として人気があります。
蒸し調理の場合は、蒸し器のほか電子レンジを使うレシピもおすすめです。レンジを使うと、蓮根に均一に熱が通り、短時間で仕上がります。ラップをかけて加熱することで乾燥を防ぎ、ふっくらとした食感に仕上げることができます。
れんこん饅頭の生地を作る際は、れんこんを円を描くようにすりおろします。おろし方によって粘りの出方が変わり、まとまりやすさにも影響します。粘りが少ない場合は、片栗粉を少量加えると成形しやすくなります。
また、すりおろした際に出る水分はすべて捨てず、軽く切る程度にするのが良いです。強く絞ってしまうと、れんこんの旨みや自然なとろみが失われてしまいます。適度に水分を残すことで、滑らかな口当たりになります。
れんこんは炭水化物、食物繊維、カリウム、ビタミンCを含み、料理に取り入れやすい食材です。加熱しても形が崩れにくく、見た目も美しいため、おもてなし料理にも向いています。あんには出汁、みりん、しょうゆ、片栗粉を使ってとろみをつけるのが一般的で、だしの香りがれんこんの風味を引き立てます。
焼く場合は、フライパンに薄く油を引き、両面をこんがりと焼くと香ばしく仕上がります。蒸す場合と焼く場合では食感が異なり、蒸すとやわらかく、焼くと外は香ばしく中はもちっとした食感になります。
れんこん饅頭は、和食の懐石料理や家庭料理として幅広く親しまれています。季節の野菜やえび、ぎんなんなどを加えることで、彩りと風味が豊かになります。あんをかけたあとにわさびを少し添えると、味に引き締まりが生まれます。お祝いの席や季節の行事などにもよく用いられる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.46g | |
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| 脂質 | 4.02g | |
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| 炭水化物 | 6.51g | |
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れんこんまんじゅうのカロリーは48.7g(1個)で68kcal、100g換算では140kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.14gです。れんこんまんじゅう48.7g(1個)の栄養は、炭水化物が多く6.51gでそのうち糖質が6.1g、脂質が4.02g、たんぱく質が1.46gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16.23μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 6.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0.03mg | |
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| ビタミンB12 | 0.11μg | |
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| 葉酸 | 7.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 2.58μg | |
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| ビタミンC | 9.58mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 186.36mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 118.37mg | |
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| カルシウム | 8.27mg | |
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| マグネシウム | 5.92mg | |
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| リン | 33.05mg | |
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| 鉄 | 0.26mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 154.24μg | |
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| セレン | 2.48μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 0.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 27.81mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.41g | |
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| 食塩相当量 | 0.49g | |
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れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.58g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.43g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.68g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.23g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 295.7mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1185.12mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 221.07mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.08mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.35mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.75mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.98mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.45mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.4mg | |
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れんこんまんじゅう:48.7g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 62.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 104.2mg | |
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| リシン(リジン) | 88.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 66.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 123.61mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 65.74mg | |
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| トリプトファン | 19.26mg | |
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| バリン | 79.28mg | |
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| ヒスチジン | 40.65mg | |
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| アルギニン | 100.83mg | |
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| アラニン | 70.06mg | |
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| アスパラギン酸 | 248.5mg | |
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| グルタミン酸 | 192.26mg | |
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| グリシン | 46.83mg | |
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| プロリン | 54.68mg | |
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| セリン | 96.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 1436.44mg | |
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| アンモニア | 38.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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れんこんまんじゅう:1個 48.7gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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