高菜炒め:深型小鉢1皿 49gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 4.06g | |
炭水化物 | 7.31g | |
高菜炒めのカロリー | 148kcal 100g |
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73kcal 49g (深型小鉢1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
高菜漬を油で炒め、甘辛く味付けた料理です。味のアクセントに唐辛子を加えるとピリ辛の高菜炒めに仕上がり、酒の肴にも適した一品になります。
賞味期限が近い高菜漬が多く残っている場合、加熱調理すれば一気に消費できます。すぐに調理しない高菜漬は、水気をよく絞ってから適度な大きさにカットし、ラップに包んで冷凍保存すると良いです。高菜の油炒めは、冷蔵での保存が一般的で、日持ちは1週間程度が目安です。
高菜炒めを使った料理には、高菜ピラフや高菜チャーハン、高菜ラーメンや高菜パスタなど、ご飯や麺類に合うレシピが多数あります。高菜の油炒めには砂糖を入れる作り方とノンシュガーレシピがあり、味付けによってアレンジできる料理が異なります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 73kcal | |
タンパク質 | 1.02g | |
脂質 | 4.06g | |
炭水化物 | 7.31g | |
高菜炒めのカロリーは49g(深型小鉢1皿)で73kcalのカロリー。高菜炒めは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く7.31gでそのうち糖質が6.56g、脂質が4.06g、たんぱく質が1.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 57μg | |
ビタミンE | 0.76mg | |
ビタミンK | 42.8μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.2mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 0μg | |
葉酸 | 55.98μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ビオチン | 1.35μg | |
ビタミンC | 20.7mg | |
ナトリウム | 355.11mg | |
カリウム | 113.88mg | |
カルシウム | 27.99mg | |
マグネシウム | 8.82mg | |
リン | 20.52mg | |
鉄 | 0.61mg | |
亜鉛 | 0.14mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 0.66μg | |
セレン | 0.66μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 4.08μg | |
コレステロール | 0.08mg | |
食物繊維 総量 | 0.75g | |
食塩相当量 | 0.9g | |
高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.64g | |
脂肪酸 総量 | 3.72g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.37g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1360mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 272mg | |
高菜炒め:49g(深型小鉢1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 44.76mg | |
ロイシン | 73.74mg | |
リシン(リジン) | 61.73mg | |
含硫アミノ酸 | 25.06mg | |
芳香族アミノ酸 | 72.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 45.9mg | |
トリプトファン | 10.77mg | |
バリン | 55.56mg | |
ヒスチジン | 23.2mg | |
アルギニン | 48.42mg | |
アラニン | 59.1mg | |
アスパラギン酸 | 102.36mg | |
グルタミン酸 | 183.18mg | |
グリシン | 45.48mg | |
プロリン | 56.28mg | |
セリン | 51.9mg | |
アミノ酸合計 | 951mg | |
アンモニア | 14.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜炒め:深型小鉢1皿 49gのカロリー「73kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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