人参ポタージュ:スープカップ1杯 248.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 117kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 7.05g | |
炭水化物 | 14.3g | |
人参ポタージュのカロリー | 47kcal 100g |
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117kcal 248.3g (スープカップ1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンK |
にんじんポタージュは、人参の甘さと風味をしっかり味わえて、人参の栄養を丸ごと摂取できるスープです。ニンジンに限らず、様々な野菜で作ることができ、不足しがちな栄養を微量ながら補える料理です。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できます。保存したい場合は牛乳やクリームを加える前のペースト状であれば冷凍できます。
薄切りにした玉ねぎとにんじんをバターをひいた鍋に入れて、焦がさないように炒めます。玉ねぎが透き通ったら、水とコンソメを加え、弱火でにんじんがやわらかくなるまで煮ます。ブレンダーでなめらかになるまで攪拌した後、牛乳を加えて、沸騰しないように温めて塩を入れ、味を調えたらパセリをちらして完成です。
ポタージュに使用する牛乳は、豆乳に変更できます。
ミキサーなしのレシピもありますが、調理に時間がかかります。ミキサーを使わずにポタージュを作る場合は、人参が柔らかくなるまで茹で、すり鉢と擂り粉木でペースト状になるまで擂りおろします。茹でる際は細かく切ってから下茹でし、ペースト状にすると良いです。おろし金で下しただけでは食感が残るため、擂り鉢と擂り粉木をお勧めします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 117kcal | |
タンパク質 | 2.81g | |
脂質 | 7.05g | |
炭水化物 | 14.3g | |
人参ポタージュのカロリーは248.3g(スープカップ1杯)で117kcalのカロリー。人参ポタージュは100g換算で47kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は170.21g。炭水化物が多く14.3gでそのうち糖質が10.97g、脂質が7.05g、たんぱく質が2.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンKの成分が多い。
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人参ポタージュ:248.3g(スープカップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 686.4μg | |
ビタミンD | 0.2μg | |
ビタミンE | 0.67mg | |
ビタミンK | 14.55μg | |
ビタミンB1 | 0.07mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.79mg | |
ビタミンB6 | 0.15mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 32.35μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 3.67μg | |
ビタミンC | 7.8mg | |
ナトリウム | 338.23mg | |
カリウム | 434.55mg | |
カルシウム | 88.52mg | |
マグネシウム | 17.58mg | |
リン | 86.21mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.17mg | |
ヨウ素 | 8.49μg | |
セレン | 1.86μg | |
クロム | 0.12μg | |
モリブデン | 2.91μg | |
コレステロール | 18.9mg | |
食物繊維 総量 | 3.33g | |
食塩相当量 | 0.89g | |
人参ポタージュ:248.3g(スープカップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.25g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.25g | |
脂肪酸 総量 | 6.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:1 オレイン酸 | 2.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 210.46mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 27.98mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 9.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
人参ポタージュ:248.3g(スープカップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 118.22mg | |
ロイシン | 212.47mg | |
リシン(リジン) | 187.34mg | |
含硫アミノ酸 | 80.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 223.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 111.86mg | |
トリプトファン | 35.83mg | |
バリン | 149.23mg | |
ヒスチジン | 66.59mg | |
アルギニン | 128.69mg | |
アラニン | 113.05mg | |
アスパラギン酸 | 238.07mg | |
グルタミン酸 | 646.5mg | |
グリシン | 67.12mg | |
プロリン | 194.57mg | |
セリン | 141.9mg | |
アミノ酸合計 | 2699.39mg | |
アンモニア | 67.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | スープカップ1杯・1人前のにんじんポタージュ |
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重量 | 248g |
カロリー | 117kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分のにんじんポタージュ |
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重量 | 139g |
カロリー | 65kcal |
概要 | 汁椀(大)1杯分のにんじんポタージュ |
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重量 | 368g |
カロリー | 173kcal |
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人参ポタージュ:スープカップ1杯 248.3gのカロリー「117kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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