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小松菜の胡麻和え (小松菜のごま和え)

小松菜の胡麻和えのカロリー概要

小松菜の胡麻和えのカロリー 117kcal 100g
269kcal 230g (小皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, モリブデン

茹でた小松菜に、すりごま・醤油・砂糖・みりん等を混ぜて作る小松菜の胡麻和えはカロリーが高い。
調理時に擂鉢(すりばち)で胡麻をすったほうが香りや風味は良くなるが、市販のすり胡麻やめんつゆを使用するレシピなら手軽に小松菜の胡麻和えを作ることが可能。
小松菜の茹で時間は鮮度により異なるが、茹ですぎると小松菜の特徴であるシャキシャキ感が失われて胡麻和えの食感がベチャベチャになる。茹でたコマツナを使う小松菜のおひたし同様、小松菜のごま和えを作る際は茹で過ぎに注意して調理すると良い。
冷凍保存も可能な小松菜のゴマ和えは、作り置きに適している副菜。小分けしてラップに包んでから冷凍しておけば、お弁当のおかずに使えて便利。

g269kcal

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小松菜の胡麻和えの写真

小松菜の胡麻和え

Sesame Komatsuna

小松菜の胡麻和えの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

小松菜の胡麻和えに使われる材料のカロリーと重量

小松菜 小松菜 165 g 21 kcal
ごま ごま 30 g 181 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 12 g 9 kcal
みりん みりん 18 g 43 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal

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小松菜の胡麻和え:小皿1皿 230gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー269kcal
タンパク質 9.87g
脂質 16.49g
炭水化物 21.23g

【PFCバランス】

小松菜の胡麻和えのカロリーは230g(小皿1皿)で269kcalのカロリー。小松菜の胡麻和えは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く21.23gでそのうち糖質が14.86g、脂質が16.49g、たんぱく質が9.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。

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小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA429.3μg
ビタミンD0.02μg
ビタミンE1.52mg
ビタミンK348.61μg
ビタミンB10.46mg
ビタミンB20.3mg
ナイアシン3.45mg
ビタミンB60.39mg
ビタミンB120.05μg
葉酸213.65μg
パントテン酸0.76mg
ビオチン9.91μg
ビタミンC64.35mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1029.92mg
カリウム 996.73mg
カルシウム 645.22mg
マグネシウム 139.36mg
リン 261.9mg
7.73mg
亜鉛 2.09mg
0.62mg
マンガン 1.01mg
ヨウ素 3.52μg
セレン 7.45μg
クロム 5.01μg
モリブデン 49.89μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.46mg
食物繊維 総量6.37g
食塩相当量2.55g

小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.37g
脂肪酸 一価不飽和5.89g
脂肪酸 多価不飽和7.11g
脂肪酸 総量15.39g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和6.95g
18:2 n-6 リノール酸6913.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸137.43mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.05mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.07mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.18mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.09mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1.13mg

小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン419.13mg
ロイシン728.82mg
リシン(リジン)404.09mg
含硫アミノ酸436.03mg
芳香族アミノ酸835.94mg
トレオニン(スレオニン)440.24mg
トリプトファン166.47mg
バリン548.09mg
ヒスチジン279.68mg
アルギニン1067.59mg
アラニン537.1mg
アスパラギン酸978.49mg
グルタミン酸2417.53mg
グリシン512.65mg
プロリン444.98mg
セリン517.45mg
アミノ酸合計10592.01mg
アンモニア335mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「小松菜の胡麻和え」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小松菜の胡麻和えの材料
概要 中皿1杯(2人前)の小松菜の胡麻和えに使用した小松菜165g・すりごま30g・みりん18g・醤油12g・風味調味料2g・砂糖3g
小松菜の胡麻和え 141g
概要 中皿一杯分の小松菜の胡麻和え(2人前)
重量 141g
カロリー 165kcal
小松菜の胡麻和え 40g
概要 小鉢一杯分の小松菜の胡麻和え
重量 40g
カロリー 47kcal
小松菜の胡麻和え 10g
概要 小皿に入れた小松菜の胡麻和え
重量 10g
カロリー 12kcal
中皿に入れた小松菜の胡麻和え 100g
概要 中皿に入れた小松菜の胡麻和え
重量 100g
カロリー 117kcal
小鉢に入れた小松菜の胡麻和え 100g
概要 小鉢に入れた小松菜の胡麻和え
重量 100g
カロリー 117kcal

小松菜の胡麻和えのカロリー・栄養FAQ

小松菜の胡麻和えのカロリーは?
小松菜の胡麻和え小皿1皿「230g」のカロリーは269kcalです。小松菜の胡麻和え100gあたりのカロリーは117kcalです。
小松菜の胡麻和えの糖質の量は?
小松菜の胡麻和え小皿1皿「230g」の糖質の量は14.86gです。小松菜の胡麻和え100gあたりの糖質の量は6.46gです。
小松菜の胡麻和えのビタミンKの含有量はどのくらい?
小松菜の胡麻和え小皿1皿「230g」にはビタミンKが348.61μg含まれています。小松菜の胡麻和え100gあたりのビタミンKは151.57μgです。
小松菜の胡麻和えのモリブデンの含有量はどのくらい?
小松菜の胡麻和え小皿1皿「230g」にはモリブデンが49.89μg含まれています。小松菜の胡麻和え100gあたりのモリブデンは21.69μgです。

小松菜の胡麻和えを追加してカロリー計算機へ移動する

g269kcal

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小松菜の胡麻和えのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

小松菜の胡麻和え:小皿1皿 230gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング101分
  • ジョギング61分
  • 自転車38分
  • なわとび31分
  • ストレッチ121分
  • 階段上り34分
  • 掃除機87分
  • お風呂掃除80分
  • 水中ウォーキング76分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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