小松菜の胡麻和え:小皿1皿 230gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 269kcal | |
タンパク質 | 9.87g | |
脂質 | 16.49g | |
炭水化物 | 21.23g | |
小松菜の胡麻和えのカロリー | 117kcal 100g |
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269kcal 230g (小皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
茹でた小松菜に、すりごま・醤油・砂糖・みりん等を混ぜて作る小松菜の胡麻和えはカロリーが高い。
調理時に擂鉢(すりばち)で胡麻をすったほうが香りや風味は良くなるが、市販のすり胡麻やめんつゆを使用するレシピなら手軽に小松菜の胡麻和えを作ることが可能。
小松菜の茹で時間は鮮度により異なるが、茹ですぎると小松菜の特徴であるシャキシャキ感が失われて胡麻和えの食感がベチャベチャになる。茹でたコマツナを使う小松菜のおひたし同様、小松菜のごま和えを作る際は茹で過ぎに注意して調理すると良い。
冷凍保存も可能な小松菜のゴマ和えは、作り置きに適している副菜。小分けしてラップに包んでから冷凍しておけば、お弁当のおかずに使えて便利。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 269kcal | |
タンパク質 | 9.87g | |
脂質 | 16.49g | |
炭水化物 | 21.23g | |
小松菜の胡麻和えのカロリーは230g(小皿1皿)で269kcalのカロリー。小松菜の胡麻和えは100g換算で117kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.38g。炭水化物が多く21.23gでそのうち糖質が14.86g、脂質が16.49g、たんぱく質が9.87gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 429.3μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 1.52mg | |
ビタミンK | 348.61μg | |
ビタミンB1 | 0.46mg | |
ビタミンB2 | 0.3mg | |
ナイアシン | 3.45mg | |
ビタミンB6 | 0.39mg | |
ビタミンB12 | 0.05μg | |
葉酸 | 213.65μg | |
パントテン酸 | 0.76mg | |
ビオチン | 9.91μg | |
ビタミンC | 64.35mg | |
ナトリウム | 1029.92mg | |
カリウム | 996.73mg | |
カルシウム | 645.22mg | |
マグネシウム | 139.36mg | |
リン | 261.9mg | |
鉄 | 7.73mg | |
亜鉛 | 2.09mg | |
銅 | 0.62mg | |
マンガン | 1.01mg | |
ヨウ素 | 3.52μg | |
セレン | 7.45μg | |
クロム | 5.01μg | |
モリブデン | 49.89μg | |
コレステロール | 0.46mg | |
食物繊維 総量 | 6.37g | |
食塩相当量 | 2.55g | |
小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.37g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.11g | |
脂肪酸 総量 | 15.39g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.16g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.95g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6913.25mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 137.43mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.05mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.07mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.13mg | |
小松菜の胡麻和え:230g(小皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 419.13mg | |
ロイシン | 728.82mg | |
リシン(リジン) | 404.09mg | |
含硫アミノ酸 | 436.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 835.94mg | |
トレオニン(スレオニン) | 440.24mg | |
トリプトファン | 166.47mg | |
バリン | 548.09mg | |
ヒスチジン | 279.68mg | |
アルギニン | 1067.59mg | |
アラニン | 537.1mg | |
アスパラギン酸 | 978.49mg | |
グルタミン酸 | 2417.53mg | |
グリシン | 512.65mg | |
プロリン | 444.98mg | |
セリン | 517.45mg | |
アミノ酸合計 | 10592.01mg | |
アンモニア | 335mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯(2人前)の小松菜の胡麻和えに使用した小松菜165g・すりごま30g・みりん18g・醤油12g・風味調味料2g・砂糖3g |
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概要 | 中皿一杯分の小松菜の胡麻和え(2人前) |
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重量 | 141g |
カロリー | 165kcal |
概要 | 小鉢一杯分の小松菜の胡麻和え |
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重量 | 40g |
カロリー | 47kcal |
概要 | 小皿に入れた小松菜の胡麻和え |
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重量 | 10g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 中皿に入れた小松菜の胡麻和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 117kcal |
概要 | 小鉢に入れた小松菜の胡麻和え |
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重量 | 100g |
カロリー | 117kcal |
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小松菜の胡麻和え:小皿1皿 230gのカロリー「269kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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