小松菜のサラダ:小鉢1杯分 42.8gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 1.95g | |
炭水化物 | 1.55g | |
小松菜のサラダのカロリー | 56kcal 100g |
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24kcal 42.8g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
小松菜は同じ葉物野菜のホウレンソウ のように灰汁(あく)が強くないため、下茹でせずに生で食べることも可能。生食用に栽培された「サラダ小松菜」も販売されているが、軽く茹でて十分に水気を絞った小松菜も甘味があって美味しいサラダに仕上がる。
小松菜は低カロリーの野菜だが、使用するドレッシングの種類によって小松菜サラダのカロリーは変動する。可能な限りカロリーダウンしたい場合は、ノンオイルドレッシングで小松菜サラダの味つけをすると良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 24kcal | |
タンパク質 | 0.71g | |
脂質 | 1.95g | |
炭水化物 | 1.55g | |
小松菜のサラダのカロリーは42.8g(小鉢1杯分)で24kcalのカロリー。小松菜のサラダは100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。脂質が多く1.95g、炭水化物が1.55gでそのうち糖質が1.04g、たんぱく質が0.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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小松菜のサラダ:42.8g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 51.29μg | |
ビタミンE | 0.45mg | |
ビタミンK | 35.27μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.42mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 22.24μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ビオチン | 1.06μg | |
ビタミンC | 10.77mg | |
ナトリウム | 140.18mg | |
カリウム | 129.76mg | |
カルシウム | 29.19mg | |
マグネシウム | 4.3mg | |
リン | 17.05mg | |
鉄 | 0.51mg | |
亜鉛 | 0.08mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.04mg | |
ヨウ素 | 0.82μg | |
セレン | 0.59μg | |
クロム | 0.37μg | |
モリブデン | 2.08μg | |
コレステロール | 1.2mg | |
食物繊維 総量 | 0.51g | |
食塩相当量 | 0.35g | |
小松菜のサラダ:42.8g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.34g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.28g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.17g | |
脂肪酸 総量 | 1.8g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.14g | |
18:1 オレイン酸 | 142mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 138.62mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 21.28mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.42mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.63mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.18mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.34mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.16mg | |
小松菜のサラダ:42.8g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 28.43mg | |
ロイシン | 49.55mg | |
リシン(リジン) | 46.7mg | |
含硫アミノ酸 | 19.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 52.24mg | |
トレオニン(スレオニン) | 31.21mg | |
トリプトファン | 10.01mg | |
バリン | 35.41mg | |
ヒスチジン | 20.14mg | |
アルギニン | 40.44mg | |
アラニン | 37.88mg | |
アスパラギン酸 | 72.9mg | |
グルタミン酸 | 140.1mg | |
グリシン | 36.25mg | |
プロリン | 31.25mg | |
セリン | 32.18mg | |
アミノ酸合計 | 690.4mg | |
アンモニア | 25.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯の小松菜のサラダ |
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重量 | 168g |
カロリー | 94kcal |
概要 | 小鉢1杯の小松菜のサラダ |
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重量 | 42g |
カロリー | 24kcal |
概要 | おつまみ皿1杯の小松菜のサラダ |
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重量 | 25g |
カロリー | 14kcal |
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小松菜のサラダ:小鉢1杯分 42.8gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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