天かす丼の栄養(1人分 325g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 572kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.07g | |
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| 脂質 | 13.75g | |
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| 炭水化物 | 107.12g | |
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【PFCバランス】
| 天かす丼のカロリー | 176kcal 100g |
|---|---|
| 572kcal 325g (1人分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
天かす丼は、「揚げ玉」とも呼ばれる天ぷらを揚げた際に、食材にくっつかずに残る「衣のかす」を炊いた白米にのせ、麺つゆで味付けをして、薬味のネギで風味を加えるシンプルな丼料理です。衣の香ばしさと麺つゆの旨味が白米によく合い、手軽に作れる家庭料理として人気があります。
たっぷりの油を吸った天かすを使用する天かす丼は、トッピングする量が多いと、エビや野菜などをのせる一般的なエビ天丼や天丼、かきあげ丼よりもカロリーが高くなる場合があります。エビやナスなどの食材を使用しなくても、天かすだけで十分な旨味と香ばしさが感じられるのが特徴です。
天かす丼は脂質の多い揚げ玉と高エネルギーのご飯を組み合わせるため、一般的にはハイカロリーになりやすいですが、カロリーを抑えつつ美味しさを楽しむ方法もあります。ご飯と天かすを少量に抑え、薬味と麺つゆを混ぜ合わせて小さめの器に盛る、またはお握りにして食べると、摂取カロリーを抑えながらも風味を楽しめます。さらに、野菜を混ぜることで食感やボリュームを出しつつ、脂質の摂取量を減らすことも可能です。
天かす丼は手軽に作れるため、家庭でのランチや軽食としても最適です。揚げ玉の香ばしさを生かしつつ、調味料やトッピングの量を調整することで、自分好みの味やカロリーに合わせられるのも魅力です。工夫次第で高カロリーになりがちな料理も、バランスよく楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 572kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.07g | |
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| 脂質 | 13.75g | |
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| 炭水化物 | 107.12g | |
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天かす丼のカロリーは325g(1人分)で572kcal、100g換算では176kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は45.45gです。天かす丼325g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く107.12gでそのうち糖質が102.83g、脂質が13.75g、たんぱく質が9.07gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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天かす丼:325g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 25.87μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.29μg | |
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| ビタミンE | 1.76mg | |
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| ビタミンK | 27.33μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.07mg | |
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| ナイアシン | 0.98mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.16μg | |
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| 葉酸 | 23.63μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 3.28μg | |
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| ビタミンC | 2.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 403.59mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 142.77mg | |
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| カルシウム | 20.83mg | |
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| マグネシウム | 25.55mg | |
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| リン | 123.99mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 1.76mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.98mg | |
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| ヨウ素 | 2.57μg | |
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| セレン | 4.88μg | |
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| クロム | 0.2μg | |
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| モリブデン | 79.53μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 29.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.29g | |
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| 食塩相当量 | 1.01g | |
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天かす丼:325g(1人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.85g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.43g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.85g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 4.49g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 421.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 4449.19mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 832.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.26mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.07mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.55mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.58mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.62mg | |
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天かす丼:325g(1人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 348.76mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 676.42mg | |
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| リシン(リジン) | 339.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 420.55mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 797.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 334.59mg | |
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| トリプトファン | 118.53mg | |
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| バリン | 493.06mg | |
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| ヒスチジン | 217.91mg | |
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| アルギニン | 640.32mg | |
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| アラニン | 445.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 776.65mg | |
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| グルタミン酸 | 1907.59mg | |
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| グリシン | 374.47mg | |
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| プロリン | 490.49mg | |
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| セリン | 517.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 8972.02mg | |
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| アンモニア | 192.47mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼ぶり1杯分の天かす丼に使用した揚げ玉・ごはん・ネギ・めんつゆ |
|---|

| 概要 | 揚げ玉 |
|---|---|
| 重量 | 30g |

| 概要 | ごはん(丼ぶり並盛) |
|---|---|
| 重量 | 260g |

| 概要 | ネギ(約2.5㎝) |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | めんつゆ(大匙2杯分) |
|---|---|
| 重量 | 6g |

| 概要 | 横から見た大さじ2杯分(6g)の麺つゆ |
|---|

| 概要 | 丼ぶり1杯分の天かす丼 |
|---|---|
| 重量 | 326g |
| カロリー | 574kcal |
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天かす丼:1人分 325gのカロリー「572kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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