タコのカルパッチョの栄養(1人前 109.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.69g | |
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| 脂質 | 12.59g | |
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| 炭水化物 | 3.14g | |
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【PFCバランス】
| タコのカルパッチョのカロリー | 142kcal 100g |
|---|---|
| 155kcal 109.3g (1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
タコのカルパッチョは、比較的カロリーが低めのタコと野菜を食材に使ったサラダ感覚で食べられる料理だが、オリーブ油がエネルギー量を引き上げる。 オレイン酸の割合が多いため、オリーブオイルは人気でも高カロリーの調味料であることは変わらないので、蛸のカルパッチョであっても、かけ過ぎ、摂り過ぎを続けるのは高カロリーになる。 本格的な美味しいタコのカルパッチョの食べ方としては邪道だが、ボウルで食材とオイルと調味料をよく絡めたあと、ザルにあけて余分な油を落としてから皿に盛りつけるのもカロリーダウンするひとつの方法。 たこのカルパッチョはオリーブ油と塩胡椒とレモンのシンプルな味付けが主流だが、ごま油で中華風にしたり、大葉やわさび、にんにくや醤油で和風にしたり、味のバリエーションは豊富なので好みでアレンジするとよい。
切って味付けするだけの簡単料理だが、タコを切る際に、同じ厚さで均一になるようにすると、見た目も食感の違いもなくなるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 155kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.69g | |
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| 脂質 | 12.59g | |
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| 炭水化物 | 3.14g | |
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タコのカルパッチョのカロリーは109.3g(1人前)で155kcal、100g換算では142kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は56.34gです。タコのカルパッチョ109.3g(1人前)の栄養は、脂質が多く12.59g、たんぱく質が8.69g、炭水化物が3.14gでそのうち糖質が2.47gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多いです。
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タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 46.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.73mg | |
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| ビタミンK | 42.24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 0.64μg | |
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| 葉酸 | 29μg | |
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| パントテン酸 | 0.23mg | |
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| ビオチン | 5.63μg | |
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| ビタミンC | 17.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 587.3mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 243.77mg | |
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| カルシウム | 27.93mg | |
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| マグネシウム | 37.56mg | |
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| リン | 97.13mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 0.93mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 5.08μg | |
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| セレン | 11.13μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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| モリブデン | 1.9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.67g | |
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| 食塩相当量 | 1.5g | |
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タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.66g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 総量 | 11.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 6mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 806.03mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 92.12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.13mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.34mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.63mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.5mg | |
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タコのカルパッチョ:109.3g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 322.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 532.52mg | |
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| リシン(リジン) | 513.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 233.04mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 499.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 360.22mg | |
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| トリプトファン | 67.95mg | |
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| バリン | 318.72mg | |
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| ヒスチジン | 166.19mg | |
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| アルギニン | 633.27mg | |
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| アラニン | 390.05mg | |
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| アスパラギン酸 | 760.7mg | |
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| グルタミン酸 | 1160.34mg | |
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| グリシン | 486.88mg | |
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| プロリン | 324.28mg | |
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| セリン | 378.57mg | |
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| アミノ酸合計 | 6995.2mg | |
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| アンモニア | 119.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タコのカルパッチョ:1人前 109.3gのカロリー「155kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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