カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

タラの煮付け (たらの煮付け/鱈の煮つけ/タラ煮つけ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

タラの煮付けのカロリー 87kcal 100g
113kcal 130g (切り身1切れ分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, セレン
タラの煮付けは1切れ120㎉前後なので、主菜のカロリーとしては高くないといえる。白身魚のタラはタンパク質が多く含まれているうえに脂質が少ないのでダイエット中に取り入れたい食材のひとつ。
タラを軽く洗って水気を切ったら、鍋で煮立たせた調味料のなかに入れて中火で落とし蓋をするかスプーンで煮汁をかけながら5分ほど煮れば、ごはんによく合う甘辛いタラの煮付けが完成する。
冷凍したタラで煮つけをつくると風味が落ちてしまうため、理想は煮魚に調理してから冷凍保存すること。
生のタラをつかう場合は、ごく少量の塩か砂糖をタラの身にふりかけてラップで包み、20分ほど冷蔵庫においてから水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかり水気を取りのぞくと臭みが気にならなくなる。

g113kcal

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タラの煮付け

タラの煮付け

Simmered cod

タラの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

タラの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

タラ タラ 80 g 62 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal

タラの煮付け:切り身1切れ分 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー113kcal536~751kcal
タンパク質 14.9g (59.6kcal) 15~34g
脂質 0.17g (1.53kcal) 13~20g
炭水化物 10.08g (40.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

タラの煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ分)で113kcalのカロリー。タラの煮付けは100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。たんぱく質が多く14.9g、炭水化物が10.08g、脂質が0.17gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が高い。糖質の量は10.01g。

タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.2μg221μgRE
ビタミンD0.81μg1.8μg
ビタミンE0.64mg2.2mg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.44mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB121.11μg0.8μg
葉酸7.41μg80μg
パントテン酸0.42mg1.5mg
ビオチン3.13μg17μg
ビタミンC0.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 608.34mg ~1000mg
カリウム 336.64mg 833mg
カルシウム 29.54mg 221mg
マグネシウム 26.85mg 91.8mg
リン 202.59mg 381mg
0.33mg 3.49mg
亜鉛 0.49mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.17mg 1.17mg
ヨウ素 280.15μg 43.8μg
セレン 25.82μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.57g ~2.5g

タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.03g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.03g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.1g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.01g
18:1 オレイン酸16.8mg
18:2 n-6 リノール酸0.81mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.81mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.2mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸19.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸1.6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸33.61mg

タラの煮付け:130g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン585.3mg
ロイシン1089.5mg
リシン(リジン)1237.8mg
含硫アミノ酸581.5mg
芳香族アミノ酸997.8mg
トレオニン(スレオニン)611mg
トリプトファン145.54mg
バリン660mg
ヒスチジン367.3mg
アルギニン900.71mg
アラニン837.8mg
アスパラギン酸1430.2mg
グルタミン酸2144mg
グリシン787.9mg
プロリン541mg
セリン633.3mg
アミノ酸合計13430mg
アンモニア204.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

タラの煮付け:切り身1切れ分 130gのカロリー「113kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車16分
  • なわとび13分
  • ストレッチ51分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング32分
  • 水泳16分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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