かぶの煮物の栄養(1人前 186.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.4g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 11.18g | |
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【PFCバランス】
| かぶの煮物のカロリー | 29kcal 100g |
|---|---|
| 54kcal 186.9g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かぶの煮物は、低カロリーの野菜であるかぶを昆布やカツオの和風だしで煮た、柔らかい食感と上品な味わいが特徴の料理です。
かぶの煮物は、出汁を多めにして椀に盛り付けると吸い物としても楽しめます。お椀1杯程度の量であればカロリーは高くなく、食事の際に満腹感を得やすい食べ物のひとつです。片栗粉を加えて煮汁にとろみをつけるあんかけレシピや、鶏の挽き肉を加えたバリエーション、さらに牛乳を使用してパスタソースにアレンジするレシピも人気です。
かぶの葉や茎も食べられますが、10分ほど水に浸けるかサッと湯通ししてアク抜きを行うと食べやすくなります。トロトロに煮たかぶに、シャキシャキの葉と茎を組み合わせることで、食感の対比が楽しめます。また、葉や茎を細かく刻んで煮汁に加えることで、彩りや栄養のバリエーションを増やせます。さらに、薄口醤油やみりんで味を調整したり、季節のきのこや人参を加えることで、見た目も華やかで深みのある味わいに仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 54kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.4g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 11.18g | |
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かぶの煮物のカロリーは186.9g(1人前)で54kcal、100g換算では29kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は275.86gです。かぶの煮物186.9g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く11.18gでそのうち糖質が9.83g、たんぱく質が1.4g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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かぶの煮物:186.9g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.24μg | |
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| 葉酸 | 46.74μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 0.84μg | |
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| ビタミンC | 17.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 597.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 329.37mg | |
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| カルシウム | 26.47mg | |
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| マグネシウム | 14.97mg | |
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| リン | 48.15mg | |
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| 鉄 | 0.37mg | |
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| 亜鉛 | 0.15mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.11mg | |
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| ヨウ素 | 1125.12μg | |
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| セレン | 3.53μg | |
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| クロム | 0.32μg | |
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| モリブデン | 3.64μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.51g | |
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かぶの煮物:186.9g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.06g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36mg | |
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かぶの煮物:186.9g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 54.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 84.95mg | |
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| リシン(リジン) | 81.32mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 34.07mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 81.26mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 57.75mg | |
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| トリプトファン | 10.2mg | |
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| バリン | 69.17mg | |
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| ヒスチジン | 72.18mg | |
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| アルギニン | 56.54mg | |
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| アラニン | 68.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 144.81mg | |
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| グルタミン酸 | 260.07mg | |
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| グリシン | 62.65mg | |
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| プロリン | 70.2mg | |
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| セリン | 68.26mg | |
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| アミノ酸合計 | 1281.54mg | |
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| アンモニア | 57.12mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中鉢1杯分・1人前のかぶの煮物の材料(かぶ・みりん・砂糖・薄口醬油・日本酒・かつお昆布だし・片栗粉) |
|---|

| 概要 | 中鉢1杯分・1人前のかぶの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 135g |
| カロリー | 39kcal |

| 概要 | 半人前のかぶの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 100g分のかぶの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 29kcal |
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かぶの煮物:1人前 186.9gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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