ツナじゃが:1人前 206.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 9.58g | |
脂質 | 9.08g | |
炭水化物 | 23.59g | |
ツナじゃがのカロリー | 98kcal 100g |
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202kcal 206.4g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンK |
ツナ缶の汁も使用するレシピで作るツナじゃがのカロリーです。 オイル漬けのツナの缶詰でツナじゃがを作る場合、油切りを念入りに行うとカロリーオフが可能です。
作り置きして残ったツナとじゃがいもの煮込みは、マヨネーズを加えた芋サラダや肉料理に添える風味豊かなマッシュポテト、カレーやコロッケやキッシュ等にもリメイクできるので、献立の幅が広がります。 ツナじゃがは圧力鍋で調理すると短時間で簡単にできあがり、しょう油ではなく味噌や白だしで味付けするレシピも人気です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 202kcal | |
タンパク質 | 9.58g | |
脂質 | 9.08g | |
炭水化物 | 23.59g | |
ツナじゃがのカロリーは206.4g(1人前)で202kcalのカロリー。ツナじゃがは100g換算で98kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は81.63g。炭水化物が多く23.59gでそのうち糖質が15.81g、たんぱく質が9.58g、脂質が9.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンKの成分が多い。
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ツナじゃが:206.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 238.85μg | |
ビタミンD | 0.83μg | |
ビタミンE | 1.34mg | |
ビタミンK | 21.75μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 4.99mg | |
ビタミンB6 | 0.35mg | |
ビタミンB12 | 0.45μg | |
葉酸 | 32.98μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 2μg | |
ビタミンC | 24.17mg | |
ナトリウム | 406.59mg | |
カリウム | 572.37mg | |
カルシウム | 23.55mg | |
マグネシウム | 33.73mg | |
リン | 129.8mg | |
鉄 | 0.76mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 1.2μg | |
セレン | 0.93μg | |
クロム | 2.85μg | |
モリブデン | 4.69μg | |
コレステロール | 13.56mg | |
食物繊維 総量 | 7.78g | |
食塩相当量 | 1.05g | |
ツナじゃが:206.4g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.04g | |
脂肪酸 総量 | 8.44g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.58g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.46g | |
18:1 オレイン酸 | 0.74mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4551.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 539.55mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6.56mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.33mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.74mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.11mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.46mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 26.65mg | |
ツナじゃが:206.4g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 388.16mg | |
ロイシン | 645.29mg | |
リシン(リジン) | 729.62mg | |
含硫アミノ酸 | 337.96mg | |
芳香族アミノ酸 | 625.87mg | |
トレオニン(スレオニン) | 393.87mg | |
トリプトファン | 107.51mg | |
バリン | 465.78mg | |
ヒスチジン | 574.02mg | |
アルギニン | 546.34mg | |
アラニン | 488.92mg | |
アスパラギン酸 | 995.51mg | |
グルタミン酸 | 1381.1mg | |
グリシン | 410.26mg | |
プロリン | 326.69mg | |
セリン | 359.05mg | |
アミノ酸合計 | 8905.33mg | |
アンモニア | 174.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ツナじゃが:1人前 206.4gのカロリー「202kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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