チョコカップケーキの栄養(1個 47.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.82g | |
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| 脂質 | 9.64g | |
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| 炭水化物 | 16.81g | |
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【PFCバランス】
| チョコカップケーキのカロリー | 340kcal 100g |
|---|---|
| 161kcal 47.3g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
チョコカップケーキは、バター・砂糖・牛乳にチョコレートを加えて温め、卵や小麦粉、ベーキングパウダーを合わせた生地をオーブンで焼き上げて作る洋菓子です。仕上げにココアパウダーを振りかけることで、香りと見た目のアクセントが加わります。シンプルな作り方ながら、しっとりとした食感と濃厚なチョコの風味が楽しめるのが魅力です。
アレンジとしては、生クリームやチョコソースをかけたり、カラーシュガーやアラザンをトッピングして華やかに仕上げる方法が一般的です。イベントやパーティーなどでも映えるため、デコレーションの幅が広いお菓子といえます。
特に「ニューヨークチョコカップケーキ」と呼ばれるものは、生クリームをたっぷりとトッピングし、カップケーキ本体が見えないほど豪快にデコレーションするのが特徴です。その分カロリーは高めになりますが、特別な日のスイーツとして人気があります。
また、ナッツやドライフルーツを生地に混ぜ込むと食感や風味に変化が生まれ、アレンジの楽しみが広がります。チョコレートには炭水化物や脂質のほか、カカオ由来のミネラルといった栄養も含まれており、手作りでも市販品でも幅広く親しまれている定番スイーツです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.82g | |
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| 脂質 | 9.64g | |
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| 炭水化物 | 16.81g | |
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チョコカップケーキのカロリーは47.3g(1個)で161kcal、100g換算では340kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.53gです。チョコカップケーキ47.3g(1個)の栄養は、炭水化物が多く16.81gでそのうち糖質が16.15g、脂質が9.64g、たんぱく質が2.82gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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チョコカップケーキ:47.3g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 67.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.48μg | |
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| ビタミンE | 0.32mg | |
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| ビタミンK | 2.95μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.16mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 7.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.29mg | |
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| ビオチン | 2.95μg | |
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| ビタミンC | 0.08mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 99.52mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 95.88mg | |
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| カルシウム | 36.43mg | |
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| マグネシウム | 10.6mg | |
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| リン | 59.46mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.31mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 5.5μg | |
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| セレン | 3.22μg | |
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| クロム | 1.41μg | |
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| モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 53.62mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.66g | |
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| 食塩相当量 | 0.26g | |
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チョコカップケーキ:47.3g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.55g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.46g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.47g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 370.5mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 373.46mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34.73mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.31mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.36mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.33mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.18mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.23mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.83mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.37mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.84mg | |
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チョコカップケーキ:47.3g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 133.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 236.06mg | |
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| リシン(リジン) | 160.74mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 134.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 268.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 124.26mg | |
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| トリプトファン | 40.41mg | |
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| バリン | 166.43mg | |
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| ヒスチジン | 73.39mg | |
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| アルギニン | 145.56mg | |
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| アラニン | 122.36mg | |
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| アスパラギン酸 | 225.64mg | |
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| グルタミン酸 | 628.49mg | |
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| グリシン | 93.09mg | |
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| プロリン | 214.88mg | |
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| セリン | 188.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 2950.22mg | |
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| アンモニア | 65.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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チョコカップケーキ:1個 47.3gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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