いわしの煮付け:1尾 130gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 7.37g | |
炭水化物 | 9.97g | |
いわしの煮付けのカロリー | 136kcal 100g |
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177kcal 130g (1尾) | |
おすすめ度 | 3 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
鰯(いわし)を砂糖や醤油などで甘辛く煮るレシピで作るイワシの煮付けは、家庭料理として人気があります。
いわしの煮付けをリメイクしたレシピも豊富で、チーズ焼きやトーストの具、玉子焼きや卵とじ、そぼろカレー、パスタやポテトを加えるコロッケなどがあります。また、缶詰のイワシの煮付けも手軽に使えるため人気です。
小さめのイワシの場合、じっくり煮たり圧力鍋を使うことで骨まで柔らかくなり、丸ごと食べることができます。これにより、カルシウムも効率的に摂取できる点が特徴です。
缶詰のイワシ煮付けは、保存期間が長く手軽に使える点からも需要が高いです。また、調理済みのため手間を省ける一方、味付けのバリエーションも増え、他の食材と組み合わせやすいです。特にパスタやサラダ、ピザのトッピングとしても活用されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | |
タンパク質 | 16.19g | |
脂質 | 7.37g | |
炭水化物 | 9.97g | |
いわしの煮付けのカロリーは130g(1尾)で177kcalのカロリー。いわしの煮付けは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。たんぱく質が多く16.19g、炭水化物が9.97gでそのうち糖質が9.9g、脂質が7.37gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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いわしの煮付け:130g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.4μg | |
ビタミンD | 25.6μg | |
ビタミンE | 2mg | |
ビタミンK | 0.81μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.33mg | |
ナイアシン | 6.07mg | |
ビタミンB6 | 0.42mg | |
ビタミンB12 | 12.87μg | |
葉酸 | 11.41μg | |
パントテン酸 | 0.98mg | |
ビオチン | 13.13μg | |
ビタミンC | 0.07mg | |
ナトリウム | 585.14mg | |
カリウム | 272.64mg | |
カルシウム | 63.13mg | |
マグネシウム | 31.64mg | |
リン | 202.59mg | |
鉄 | 1.85mg | |
亜鉛 | 1.37mg | |
銅 | 0.17mg | |
マンガン | 0.29mg | |
ヨウ素 | 319.35μg | |
セレン | 40.22μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 4.56μg | |
コレステロール | 53.6mg | |
食物繊維 総量 | 0.07g | |
食塩相当量 | 1.48g | |
いわしの煮付け:130g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.5g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 総量 | 5.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.68g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 75.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.62mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 96.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.2mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 80mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 624mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 695.99mg | |
いわしの煮付け:130g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 764.95mg | |
ロイシン | 1255.03mg | |
リシン(リジン) | 1481.39mg | |
含硫アミノ酸 | 624.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 1244.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 792.19mg | |
トリプトファン | 178.26mg | |
バリン | 840.91mg | |
ヒスチジン | 828.17mg | |
アルギニン | 907.37mg | |
アラニン | 1003.24mg | |
アスパラギン酸 | 1606.06mg | |
グルタミン酸 | 2321.74mg | |
グリシン | 777.04mg | |
プロリン | 577.71mg | |
セリン | 722.05mg | |
アミノ酸合計 | 15936.4mg | |
アンモニア | 240.44mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしの煮付け:1尾 130gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
鰯の煮付け(缶詰)のカロリー(煮汁を含む)。
▼マルハニチロ
「いわし煮付」1缶100g 224kcal
「月花いわし煮付」1缶200g 532kcal
▼ニッスイ
「EPA+DHA配合 いわし生姜煮」1缶100g 123~297kcal
▼いなば食品
「ひと口いわし 味付」1缶115g 141kcal
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