メバルの煮付け:1尾 155gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 19.82g | |
脂質 | 3.69g | |
炭水化物 | 9.81g | |
メバルの煮付けのカロリー | 102kcal 100g |
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158kcal 155g (1尾) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
メバルの煮つけは、タンパク質とビタミンB12やビタミンEが多い主菜。煮魚特有の甘辛いタレがしみているメバルの煮つけは、白飯との相性がよい。 めばるの煮付けを家庭でつくるときは、しっかり鱗(ウロコ)を取りのぞいてから調理することが大事。鱗が多い赤魚の煮付けと同じく、最高の味付けをしてもメバルのウロコを取る下処理を省くと、鍋や口の中に大量の鱗がはりつく。綺麗にとれたように見えても腹や背や尾っぽなど、メバル全体を手のひらで逆撫でして取り残したウロコの確認が必要。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 158kcal | |
タンパク質 | 19.82g | |
脂質 | 3.69g | |
炭水化物 | 9.81g | |
メバルの煮付けのカロリーは155g(1尾)で158kcalのカロリー。メバルの煮付けは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く19.82g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75g、脂質が3.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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メバルの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 11.55μg | |
ビタミンD | 1.05μg | |
ビタミンE | 1.58mg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.2mg | |
ナイアシン | 2mg | |
ビタミンB6 | 0.14mg | |
ビタミンB12 | 1.64μg | |
葉酸 | 8.66μg | |
パントテン酸 | 0.45mg | |
ビオチン | 1.13μg | |
ビタミンC | 2.15mg | |
ナトリウム | 599.09mg | |
カリウム | 424.14mg | |
カルシウム | 87.93mg | |
マグネシウム | 35.99mg | |
リン | 228.59mg | |
鉄 | 0.59mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.25mg | |
ヨウ素 | 300.16μg | |
セレン | 1.81μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 4.56μg | |
コレステロール | 78.76mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
メバルの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.99g | |
脂肪酸 総量 | 2.81g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.91g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 28.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.87mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.29mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.15mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.8mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 388.51mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55.65mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 409.49mg | |
メバルの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 992.45mg | |
ロイシン | 1630.03mg | |
リシン(リジン) | 1931.39mg | |
含硫アミノ酸 | 877.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 1514.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 924.7mg | |
トリプトファン | 212.26mg | |
バリン | 1059.41mg | |
ヒスチジン | 469.17mg | |
アルギニン | 1182.39mg | |
アラニン | 1198.24mg | |
アスパラギン酸 | 2186.06mg | |
グルタミン酸 | 2996.74mg | |
グリシン | 915.04mg | |
プロリン | 648.21mg | |
セリン | 850.55mg | |
アミノ酸合計 | 19636.41mg | |
アンモニア | 349.93mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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メバルの煮付け:1尾 155gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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