メバルの煮付けの栄養(1尾 155g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.82g | |
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| 脂質 | 3.69g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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【PFCバランス】
| メバルの煮付けのカロリー | 102kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 155g (1尾) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
メバルの煮つけは、タンパク質が豊富で、ビタミンB12やビタミンEも多く含む主菜です。煮魚特有の甘辛いタレがしみ込んだメバルの煮つけは、白飯との相性が良いです。
家庭でメバルの煮つけを作る際は、鱗(ウロコ)をしっかり取り除くことが重要です。鱗が多い魚、たとえば赤魚の煮付けと同様に、最高の味付けをしても、メバルのウロコを取る下処理を省くと、鍋や口の中に鱗が残ります。表面が綺麗に見えても、腹、背、尾など魚全体を手のひらで逆方向に軽く撫でて、取り残したウロコを確認する必要があります。
メバルは比較的身が柔らかく、煮付けにすることで骨離れが良くなるため、食べやすさを重視する場合は、煮る時間や火加減を調整して身を崩さずに仕上げると良いです。また、煮汁にはメバルの旨味が溶け出すため、調理中に煮汁をかけながら煮ることで、味の均一性が増します。煮付けを保存する場合は、冷蔵庫で密閉容器に入れ、煮汁と一緒に保存することで風味を維持できます。下処理の段階で鱗を取り除き、煮る際の火加減や煮汁の管理を意識することで、家庭でも美味しいメバルの煮つけを再現できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 19.82g | |
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| 脂質 | 3.69g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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メバルの煮付けのカロリーは155g(1尾)で158kcal、100g換算では102kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は78.43gです。メバルの煮付け155g(1尾)の栄養は、たんぱく質が多く19.82g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75g、脂質が3.69gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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メバルの煮付け:155g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 11.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.05μg | |
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| ビタミンE | 1.58mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 1.64μg | |
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| 葉酸 | 8.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 1.13μg | |
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| ビタミンC | 2.15mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 599.09mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 424.14mg | |
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| カルシウム | 87.93mg | |
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| マグネシウム | 35.99mg | |
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| リン | 228.59mg | |
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| 鉄 | 0.59mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.25mg | |
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| ヨウ素 | 300.16μg | |
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| セレン | 1.81μg | |
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| クロム | 0.29μg | |
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| モリブデン | 4.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 78.76mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.06g | |
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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メバルの煮付け:155g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.84g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.96g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.81g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.91g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 28.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.87mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 27.3mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.29mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.15mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 388.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 55.65mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 409.49mg | |
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メバルの煮付け:155g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 992.45mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1630.03mg | |
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| リシン(リジン) | 1931.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 877.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1514.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 924.7mg | |
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| トリプトファン | 212.26mg | |
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| バリン | 1059.41mg | |
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| ヒスチジン | 469.17mg | |
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| アルギニン | 1182.39mg | |
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| アラニン | 1198.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 2186.06mg | |
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| グルタミン酸 | 2996.74mg | |
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| グリシン | 915.04mg | |
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| プロリン | 648.21mg | |
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| セリン | 850.55mg | |
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| アミノ酸合計 | 19636.41mg | |
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| アンモニア | 349.93mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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メバルの煮付け:1尾 155gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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